安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月4日(土)・5日(日)の2日間に快速「SL新春碓氷号/DL新春碓氷号」が運転されました。<br />運転区間は、高崎(9:47発)〜横川(10:49着)、横川(15:10発)〜高崎(16:13着)の1往復です。<br /><br />今年の鉄道の旅初めとして、SLの旅をがっちり満喫してきました。

2014年の旅初めはやっぱりSLで!SL新春碓氷号を追いかけて

2014/01/04 - 2014/01/05

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

2014年の旅初めはやっぱりSLで!
    っということで、先ずはJR信越線の西松井田駅にやって来ました

昨年末にも訪れましたこの地ではありますが、やはり妙義山のインパクトが強いですねw

そんな妙義山をバックにして、SLを素敵にお見送りが出来る場所を探しに近辺を散策です
    途中で見つけたお地蔵さんも気持ちよく出迎えてくれていました

このあたりでは梅林の風景が多く見つけられました
    今はまだ寂しい風景ではありますが、あともう少ししたら梅の花の素敵なピンク色の風景が広がるのでしょうね^^

梅林に近寄ってみると、小さな春の息吹きをいたるところで見つけることが出来ました
    今年の春がちょっと楽しみですねw

碓氷神社までやって来ました
    小さいながらも霊験あらたかそうな鳥居ですね

以前から信越線の車窓越しに気になっていた神社ではあったのですが、神社から見た風景はこんな感じ
    神様がまるでこれから始まる旅の安全を見守ってくれているかのような、思った通りの素敵な風景でありました

西松井田駅の近辺を散策してきましたが、西松井田駅からちょっと横川駅寄りに行ったカーブの手前でSLをお見送りすることにしました
    このあたりは横川駅に向けて最後の急勾配がある場所でもあり、SLからの豪快な煙が見られそうです

• 凛々しく黒煙を高々と上げるD51-498蒸気機関車<br />うひゃー、かっちょええー!

凛々しく黒煙を高々と上げるD51-498蒸気機関車
    うひゃー、かっちょええー!

• SLの力強い走りはいつ見ても胸が熱くなりますよね!<br />年明け早々からええもんを見させて頂きました♪<br />いい旅初めになりそうです

SLの力強い走りはいつ見ても胸が熱くなりますよね!
    年明け早々からええもんを見させて頂きました♪
    いい旅初めになりそうです

尚、この場所はSL通過時にはど逆光になってしまいますので、SLを撮影するにはちょっと難しい場所なのかもしれませんね

その後高崎駅に向かうDLもお見送りしました

翌日の高崎駅にやって来ました

・・・SLのお見送りだけではなくやっぱりSLに乗って旅初めをしたいですよねw
    というわけで、SL新春碓氷号に乗車です

HMも特別な新春仕様
    立派なお馬さんがたたずんでいました

9:47 白煙を上げて、SL新春碓氷号は高崎駅を出発です!

車内では新春らしく、高崎だるまを頂きました

10:04 SL新春碓氷号は安中駅に到着です
    この駅では7分間の停車時間がありますので、D51-498蒸気機関車の撮影でも

安中駅を出発してしばらくすると、車窓からは雪化粧した浅間山がとても綺麗に見ることが出来ました

SL新春碓氷号は昨日SLをお見送りしたあたりの場所を通過
    車内からでもD51-498蒸気機関車の力強い走りを感じることが出来てつい胸が熱くなります

黒煙を高々と上げて力強く走るD51-498蒸気機関車の姿にはいつでも元気が貰えることが出来ますね

10:49 SL新春碓氷号は終点横川駅に到着です
    およそ一時間弱の素敵なSL旅でありました

横川駅ホームでは和太鼓による演奏でお出迎え

• D51-498蒸気機関車から元気を貰って、今年も元気に旅が過ごせそう!なSLの旅初めでありました