台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本能の赴くままに街歩き食べ歩き2日目。<br />涙の台湾行き納め。10回目の台湾旅行記。

台北おんなひとり旅 【2日目】

2014/01/03 - 2014/01/06

pomomi

pomomiさん

本能の赴くままに街歩き食べ歩き2日目。
涙の台湾行き納め。10回目の台湾旅行記。

エバー航空

2日目
    朝食を食べにMRTで景美駅へ。

いい感じで混んでるね〜期待できそう。

厨房の内野席をゲッとん。

狭い店内に10名もの店員。
    こりゃぁジャンジャンバリバリ儲かってますな。

ここの鹹豆漿は固めで豆腐に近い。
    プルプルでおいひぃ〜。
    MRTの冷房で冷えた体に沁み渡る・・・。

小籠包おいひぃ〜。
    斜め向こうのからも「うまっ!」という日本語が聞こえてきた。

胡椒餅加蛋

外側カリっと、中身ふわっふわ。
    焼きたてを持ってきてくれる。

少し遠いけど来てよかったー!
    地球に生まれてよかったー!

相席したお兄さんの「よく食う女だなぁ」という視線も
    気にしないしないナツ。

プチ登山をしにバスで「象山」を目指す。
    象山から見渡す101は絵になるらしい。

直通バスが見当たらないので、101で下車。

101から徒歩10分くらいかな。
    MTR象山駅の目の前に標識あり。

この公園を抜けていく。

公園沿いの成金マンション

趣味わるー。パチ屋みたい。

朝食屋で帯走した豆乳を片手に。
    ここを真っすぐ上っていく。

待てよ、山登りの水分補給が豆乳でいいのか?
    なんか不安。

建設中の新築マンション、その名も「新象山」w

101の近くってことは、日本で言えば東京タワー周辺。
    憧れの港区よね。

「俺ヒルズ族だぜ。え?場所? 象さん」

ぷ・ぷ・ぷ。

ほんとは羨ましい。

• 入口<br /><br />いきなりの急階段にビビる大木。<br /><br />

入口

いきなりの急階段にビビる大木。

色んなルートがあるみたい。

ここで分かれ道。
    右→直進ルート(急)
    左→遠回りルート(緩やか)

破天荒者はもちのろんで右!

デコボコで幅の異なる石段。

登りにくいので体力を消耗する。

まだまだあるよ〜。
    途中ベンチで水分補給をしよう。豆乳で・・・。

喉に豆乳がまとわりつくよぉ(泣)

遠くに見えるのは急階段・・・

登り甲斐があって嬉しい〜(涙目)

ヒューヒュー鳴っちゃう。

太ももプルプルしちゃう。

ゴールは間近だー

どけどけどけ〜い!

ここだな、展望台!

じらしてくれたぜ。

どれどれ、どんな感じかな?

じゃーん!! 曇ってるw

こんなに曇ってても、ちゃんと見えたから満足♪
    これぞ「冬の台北」って感じだし。

皆さまはぜひ晴れた日にどうぞ。

ここにも象さんマーク。

帰りは緩やかルートで。
    女性やお年寄りが多かった。

できたてほやほやの象山駅。

なんだこのエスカレーター・・・

2段階式で向こうが見えない、こわっ!

晴光市場の「清玉」で金柑檸檬を買い
    登山で汗をかいたので一旦ホテルに戻る。

果肉たっぷりで酸っぱくて美味しい〜!
    ジモティに人気でした。

PM3時

小腹がすいたのでこちらへ。
    ばっちい店構えだけど、いつも賑わってるので気になっていた。

米血糕(豚の血もち米を固めたもの)

ピーナッツ粉とパクチー、甘目の大蒜ダレがおいしすぎる。
    臭みとか全くなし!

麻油鶏湯(鶏肉、米酒、胡麻油、生姜を煮込んだスープ)

ゴロゴロした鳥肉が美味しそう。ここのお店は他より食べやすいとのこと。
    さてお味のほうは?

透き通ったスープを頂きます。

うぅ!酒、酒、モロ酒ぇーーー。
    熱燗飲んでるみたい。強烈!

後方で同じもの食べてる小姐、口から出した鶏骨をペッペとテーブルに吐きだしてる。ペッペという音が店内に響く・・・。

餅→ スープ →青菜→ プースー →餅

口直ししながらじゃないと飲めましえーん。
    具合悪くなっても困るので、スープ半分残し。

無念!

歩いて行天宮へ向かう。
    初めての台湾以来、5年振り。

見えた見えた。
    お久しブリーフ。

ゲゲっ! なんじゃこの人の多さは。

パンケーキ屋かよ、タイガーコペンハーゲンかよ。

これは待てないなぁ〜。
    土曜日だから?正月だから?

とりあえず出直しますわ。

バスに乗ってこ洒落た通りへ。

こっちもかいっ!

ここは並びますよ。だってだって・・・

試食〜 @微熱山丘

クッキーがカリっとしてて美味しい!
    クッキー部門、堂々の1位だわ。

でもね、帰国して食べたらカリっと感がないの。
    きっと出来たてだからだったのね。

母は今まで食べた中で一番美味しいと言ってたわ。
    シャレオツなもの食べると言葉遣いも自然と女子らしくなるわ。

日本で買ったら1コ300円!と言いながら食べたわ。

行天宮カムバックの前に足マッサージ。

日本人オーナーが出迎えてくれた。
    自分でマッサージの学校を経営していて、そこで合格しないと仕事させないんだって。担当に技術のバラツキがあるとリピートしてくれないから、そこはこだわっているらしい。
    他にも色々と熱っぽく語ってくれたわ。

Mrオクレと宋兄弟のハーフみたいなオジサンがいたら
    それが社長よ。

まだ混んでるんかいっ!
    どんだけ〜。

と思ったら、横から入っていくオヤジ発見!
    もしや中国人?いや、もう一人、また一人入っていったぞ。

恐る恐るついていくと・・・

なんか配ってる。縁起のいいもの配ってる!
    これだったのかぁ〜さっきの行列は。

よっしゃ並ぶぞ!
    昨日買ったテカテカの飾り物にもピッタリだw

行列並ぶあるある。

「自分が並んだ途端、後ろに誰も並ばないと不安になる。
     そしてすごく損した気分になる。」

まさしくだった。
    みんな、もっと来いやー!ってね、高田になった。

説明書いてあるけど、よく分かんないよね。
    でも貰うよね。縁起物だから。

貰ったもの。
    全部貼ったらウザイよね。でも貼るよ。

ハワイアンキルト剥がさないとな・・・(泣)

みんな熱心にお祈りしてる。
    私も今回は予習してきたから頑張る。

住所、名前、生年月日、お願い事を言い、三日月型の赤い木札の表と裏が出たらおみくじを引く。

すると9番が出た。

だ、だ、大吉!

去年は鎌倉の鶴岡八幡宮で凶を引いたこのアタシがだいきち〜!

説明が聞きたいな・・・

ダメ元で手前の青いお兄さんに聞いてみる。

私「日本語できますか?」
    青兄「はい、できます」
     私「(マジ?!)この意味教えてください」
    青兄「なにをお願いしましたか?」
     私「子供が欲しいです」
    青兄「孕生男←これ読めますか?」
     私「男の子を妊娠して産む?」
    青兄「そうです。だからあなたは子供ができます。
       それと、うーんと・・とにかくあなたはラッキーです」

うれしい、うれしい、うれぴっぴ。

たださー、お兄さん日本語だめじゃんw
    それくらいならあたしでも読めるわい。
    でもありがとう!

嬉しくて行天宮をぐるぐると徘徊する様は、まるで動物園のゴリラそのもの。

ウッホ、ウッホ、ウッホッホー。
    この勢いで士林夜市へ。
    土曜だから絶対混んでるよね。

アホみたいに混んでる。

どっか他に行くとこねぇのかよ(←お前もだよ)
    と毒づきながら待つのは・・・

このプルンプリンな娘♪

うめ〜

代代木公園で買ったのは・・・

モヘア風セーター 390元

どうしてこんな色買ったかねぇ。中国人が着る色だよねぇ。
    旧正月の飾りの赤に洗脳されたみたい。

ソッコーで穴空いたw
    元々空いてたのかも。やられたね。

100元ショップにもアベノミクスの影響か?
    なわけないわな。
    冬物は100元じゃないんだねー残念。

バスで夕飯食べに戻ります。

やってきたのは雲南料理の「人和園」

入口で「2人?」と聞かれ「1人」と答える。
    席に着いてまた「2人?」と聞かれた。

予想はしてたけど、客の9割日本人。
    みな4人以上の団体。駐在員ぽいのがほとんど。

何回も聞いてくるから、狭い店内におひとりさまがバレバレ。
    ちょっと気まずい・・・視線を感じる。

そんな時は・・・

ルービーでしょう!
    くぅ〜っと飲んだら、どうでもよくなったw

この蕪のマリネ、めちゃめちゃおいしい〜。
    パクチー最高!

人気の麺
    スープは美味しいけど、麺は普通だったな。

代わる代わる店員さんが話しかけてきてくれるのが嬉しい。

グリンピースのスープ。

もし食わず嫌いに出ることがあったら(絶対ないけど)、正解は迷わずグリンピースな私だが、これは食べてみたかった。

正確にはスナップエンドウ。プチプチの触感がたまらない。
    新鮮で青臭さが全くないとーっても美味しいスープ。

わらわは満足じゃぁ〜
    汁ものとビールでたっぷたぷ。

明日は早いからデザート省略して寝る!

• soniaさん 2016/10/14 10:35:24
    佳美!!
    佳美行かれたんですね!あそこの朝食は最高ですよね。
    私も通いました〜
    今後はしばらく台湾旅行お休みとのこと。
    テンション高めの台湾旅行記がしばらく読めなくなるのは残念ですが、
    元気な男の子を出産されることをお祈りしています。(おみくじあたるかな〜?)
    次は親子で台湾旅行ですね♪
    うちも娘の台湾デビューをいつにしようか考えてます
  • yasakiさん 2014/01/11 01:18:25
    縁起が良い♪
    大吉のおみくじを引くなんて縁起がいいですね!!
    pomomiさん持ってますね〜

行天宮の縁起物と例の赤い飾りがあれば、おみくじ通りの結果が現れるんじゃないでしょうか♪
    (´∀`*)

私はまだ初詣に行っていません。
    去年は調布の深大寺に行き、人生で初めての「凶」を引きました。
    お寺のおみくじなんて信用できるかー!と、そのおみくじを結ぼうとしたらおみくじの紙がちぎれました。
    縁起悪すぎてビビりました(´Д⊂
    新年早々捻挫したし、軽い40肩になるし、正に凶な一年でしたよ。

象山登山いいですね。
    皆さんの旅行記で知って、行ってみたくなりました。
    駅も出来てアクセスも良くなったみたいですよね〜♪
    急な石段の写真を見てるだけで息切れしちゃいそうなので、行くなら迷わず「緩やかコース」にします。

微熱山丘は相変わらず大人気ですね。ここのはお土産で渡すと好評です。
    パッケージがいいせいもある気がしますけど、生地が洋菓子っぽくて美味しいですよね。
    ホテルに取り寄せもできていいんですよー。
    青山店もついに開店し、日本でも試食があるそうなので一度行ってみたいです。
    日本だとひとつ300円程度らしいですよ。
    高級ですね(゚д゚)

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2014/01/11 22:46:25
    RE: 縁起が良い♪
    持ってますかぁ?ほんとに?(笑)
    私も日本ではまだ行ってないんです。というか行きません。
    もうこれ以上はないですからね。えへ。

yasakiさんは厄年かな?
    前厄の厄払いはしっかりやったほうがいいですね。
    私も周りも前厄で怪我したり色々ありました。
    でも今年はタイで年越し、ノリにノッテますよ。
    インフル未遂も相当な奇跡かと(^^)

微熱山丘は日本で300円だから買ったんです。
    台湾通らしく、知ったかぶりしなきゃならないですからねw

pomomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る