那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然飛行機に乗りたくなり、沖縄へ行くことにしました。<br />ついでに何年も前からやりたかった「修行」も兼ねることに。<br />よく旅行記では目にしていましたが、沖縄は日帰りできる場所ってホントなんですねw<br /><br />航空券はANAの株主優待券を利用。<br />往復ともプレミアムクラスにしました。<br />プレミアムポイントが貯まるのはもちろん、単にお弁当が食べたかったのでw<br /><br />飛行機に乗りたくて突発的に予約→搭乗したけど、今思えば海外旅行のついでに乗り継ぎスペシャルでもよかったなーと。<br /><br />ただ飛行機に乗るだけじゃアレなので、5時間くらい時間を作って観光もしてきました。<br /><br /><br />修行らしく、費用・獲得マイル&PPを載せておきます。<br /><br />★航空券 羽田―那覇―羽田<br /> ANAプレミアム株主優待割引<br /> ¥25570×2 (SKYコイン ¥3170分使用)<br /><br />★獲得マイル<br /> 1230×2<br /><br />★獲得プレミアムポイント<br /> 2860×2

沖縄日帰り旅行

2014/01/08 - 2014/01/08

1914位(同エリア7865件中)

sunnyday

sunnydayさん

突然飛行機に乗りたくなり、沖縄へ行くことにしました。
ついでに何年も前からやりたかった「修行」も兼ねることに。

航空券はANAの株主優待券を利用。
往復ともプレミアムクラスにしました。

修行らしく、費用・獲得マイル&PPを載せておきます。

★航空券 羽田―那覇―羽田
 ANAプレミアム株主優待割引
 ¥25570×2 (SKYコイン ¥3170分使用)

★獲得マイル
 1230×2

★獲得プレミアムポイント
 2860×2

ANAグループ

早めに到着しないと嫌な性分なので、無駄に早い6時15分のリムジンバスで空港に向かいました。

レインボーブリッジを渡ります。

左端に東京タワー、右端にスカイツリー。

東京タワーよりもスカイツリーを探してしまう自分がいますw

自動チェックイン機でチェックイン後、ガラガラなのにプレミアムチェックインカウンターの先の専用の保安検査レーンに並ぶ私w
    こっちの方が混んでたよ・・・

さっそくラウンジにてジンジャーエールとえびせん。
    入る時はQRコードをかざすだけでいいんですね!
    簡単だけど、特別感がなくて残念かも。
    駅の改札の如く、ビジネスマンが次々と入って行きました。

人の少ない奥の方へ。
    でもこのラウンジ、食べ物ないんですね??
    スイートラウンジの方はあるのかなぁ?
    お腹が空き過ぎてえびせん4袋を平らげてしまった。
    カードラウンジのことをすっかり忘れていたけど、そちらには食べ物があったようでショックw
    この時は空腹すぎてダイヤモンドメンバーを目指そうかという考えが頭をグルグルw

丸テーブルにもコンセントがあって嬉しい^^

時間がありすぎて片っ端から情報誌や雑誌を読みました。
    駅まで車なので、お酒は飲めません。

この窓、下の方が白くて外がよく見えないー!
    それでも離陸していく飛行機が見えたりして楽しかったです。

飛行機に夢中になっていたら搭乗のアナウンスが。
    搭乗口にはすでに誰もいなかった!!

この通路、いつもワクワク&緊張です。

デジカメが使えるようになってすぐに撮った景色。
    どの辺かなぁ?
    意外と早く使えてビックリ。

今回の飛行機。

プレミアムクラスは4人しか乗ってしませんでした。
    よくキャンセル待ちって旅行記等で見ていたので、時間帯が遅かったのかと。
    修行のみなさんは、もっと早い時間なんですよね、きっと。

富士山!
    富士山は右側に座ると見えると聞き、右側で座席指定しました。

でも今年、雪が少ないですよね?
    いつもはもう少し下の方まで真っ白な記憶。

席は広々〜。
    足を延ばしてもこの余裕。
    ただ、ベルトしてると前に手が届かないw

待ってました!のGOZEN。

写りが悪くてまずそうだけど、右のオニオンスープが美味しかった!
    思ったより小さくて、これじゃ足りない!って思ったけど、液体でお腹いっぱい。

スペシャルドリンクはの野菜ジュース。
    チョコ味のクッキーが美味しかった。

濃い青を見てると、空というより宇宙って感じ。

那覇空港に到着。
    航空自衛隊の飛行機がたくさん並んでてカッコよかった〜。
    JALにはこんな飛行機も。

水槽があって子供が夢中で見ていました。

コートや不要な荷物を預け、ゆいレールに向かいます。

ゆいレールに乗るのは2回目。

今回は700円で1日乗車券を購入しました。

向かったのは旭橋駅。

街路樹も南国だねぇ〜。

この旅の目的と言っても過言ではない、ジャッキーステーキハウス。
    どしても食べたかったんです。

平日の午後1時過ぎでもお客さんがたくさん。
    ほぼ満席でした。
    おひとり様は私だけでした・・・

サラダとマッシュルームのスープ。
    スープはお米っぽい味がしたけど・・・何が入ってるんだろ?

テンダーロインステーキのM
    スープ、サラダ、ライス、ランチタイムのサービスドリンクがついて1900円。
    焼き加減はミディアムでお願いしたけど、けっこうレア。
    私は平気だけど、レアが苦手な人はその旨を伝えた方が良さそうですね。
    やわらかくて美味しかった!
    これはまた食べたいです〜。

調味料はたくさんあり、私はステーキソースで。
    ソースとケチャップを合わせたような味で、少し辛くて美味しかったです。

川はミルキーグリーンとでも表したらいいのか、写真じゃわからないけど翡翠みたいな不思議な色でした。

予定では波の上ビーチに行くつもりが、ウッカリ駅方面に向かってしまったため、再びゆいレールに乗り込みます。

目指すは首里城。

日光に弱い私、この時点で顔がヒリヒリ。
    帽子持ってくればよかったー!
    風はわりと涼しいのに半袖になりたいくらいの暑さで、汗だくです。。。

坂を上りたくなくて、車椅子コースで回り道。

そしたらこんな井戸がありました。

コンビニも沖縄仕様。
    この向かいのファミマも同じだったので、観光地仕様なのかな?

沖縄師範学校(今は県立芸術大学)前を通りました。
    ひめゆり部隊ですよね?

池があって雰囲気がとてもよかった!

懐かしい〜
    歓会門から入ります。

前に来た時はケツメイシファンの友人の希望で何枚も撮らされた場所。
    私はよく知らなくて、何回も撮り直しさせられたw

前回はここまでしか入場しませんでしたので、今回は正殿まで入場するのが目的です。

料金は800円

こちらの建物から入場します。

正殿に入る前までは撮影禁止、正殿から撮影できます。
    1階にあるこの穴は・・・

こちらの説明をどうぞ。

ここからは2階です。

左側は何ていう文字だろう?

見た目は2階しかないようになっているけれど、実は3階建ての正殿。
    階段というより梯子ですね。

このシーン、韓国ドラマでよく見るような…
    不思議ですねぇ。

再び正殿前へ。

系図座・用物座の左から先へ進むと、気持ち良さそうな場所が。
    この木の下のベンチ、絶対気持ちいいですよね〜。

ベンチへは行かず、首里城発祥の地・京の内へ。

展望台から。

京の内は誰もいなくて静か、それにとても雰囲気がよくて気に入りました!

ハイビスカスってけっこう大きくなるんですね。
    私の背くらいはあるハイビスカスでした。

久慶門?から出て、再び来た道を首里駅に戻ります。

来る時に通りかかった芸術大学の横の池、このように鳥がたくさん。

羽根やくちばしは鴨っぽいけど、鴨でもないし・・・なんだろ?
    とても人なれしていて、全然動かない。

中央は弁財天堂で、本当に良い雰囲気です。

円覚寺
    沖縄王朝における臨済宗の総本山。2番目の国王の菩提寺だそうです。
    沖縄は独特の宗教文化ですが、国王が仏教徒とは知りませんでした。

芸術大学の門には、学生の作品と思われるシーサーが。

それぞれ違う作風で面白い。

これは駅前の民家の屋根。
    何か意味があるのかな?

国際通りにも寄ろうかと思いましたが、やわやわな私の足の裏に異変を感じたので空港へ直行です。

帰りもすぐにラウンジへ。
    ここも食べ物はなく、おつまみのみ。
    お腹に溜まるものが食べたい・・・
    空港食堂行けばよかったなぁ。

暗くなってきたなーと思ったら、あっという間に雨雲が!

優先搭乗でもしてみようかと、少し早めにラウンジを出ました。

外はすでにザーザー降りです。

人生2回目の優先搭乗。
    帰りはこの椅子でした。
    プレミアムクラスは満席だったので、つい立があってよかったです。
    もっと見えなくてもいいのに!ってくらいでした。

飛行機は同じで座席だけが違うのかな?

行きの方が広くて良かったな。
    この座席、圧迫感がありすぎです。

帰りのGOZEN。

お味噌汁が美味しかった!
    でも空腹すぎて足りず。
    かなり小さいよ、これ。

足りずにパンプキンスープ。
    液体で満たすw

途中ものすごい揺れたけど、無事に羽田に着きました。
    帰りもリムジンバスで。
    思いっきり爆睡してしまい、気付いたらさいたま新都心でした。

こっちでも買えるのに、つい買ってしまったものたち。
    大好きなコーレーグース。
    右側はわした商店のオリジナル?唐辛子・泡盛・酢でできてます。
    ・・・酢?酢なんて入ってたっけ?

左は宮古島の農家民宿津嘉山荘というところのもの。
    こちらは唐辛子と泡盛のみ。激辛の文字に惹かれました。

風化したサンゴで焙煎したという35コーヒー。
    ハードロースト。

タコライスふりかけw

首里城で紅型(紅型調?)手ぬぐいを購入。
    手染めです。

ちなみにゆいレールの1日券は、24時間券です。
    裏に使用期限が印刷されます。
    終電までだとお得感のない時間でも、24時間ならお得に使えますよね!

初めての日帰り沖縄旅行、私としては大満足でした。