富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

12月28日・土曜日・京橋駅から富山駅へ1月3日・金曜日・富山駅から京橋駅へ

2013/12/28 - 2014/01/03

そらさんさん

12月28日・土曜日・京橋駅から富山駅へ
寒波襲来の予報のところ快晴暖かい大阪駅を午前11時42分発特急で富山駅へ。1号車グリン指定席は定員一杯の盛況です。湖西線北小松駅周辺から一面の雪景色、福井駅、金沢駅付近は雪なし、富山駅午後3時到着、富山市内は雪薄化粧。静かな富山市内の夜は雪が降り続く。
12月29日・日曜日・富山市滞在
夜半の雪が20センチの積雪になり、快晴の太陽の光に輝いて明るい一日、迎春準備して富山市で滞在。
12月30日・月曜日・富山市内で滞在
朝から雨が降る富山市内は師走の人出で景気回復。総曲輪繁華街近くの蕎麦専門店つるやでケンチンウドン980円に舌鼓、富山市内で滞在。
12月31日・火曜日・富山市から金太郎温泉日帰り
朝から雨が降るなかクルマで魚津の金太郎温泉へ、硫黄の匂いがキツイ源泉かけ流しの露天風呂にハマッテご機嫌麗しい。館内広間でヤキソバ定食、湯豆腐定食の昼食を同行者と共にして、富山市内で泊まる。
1月1日・水曜日・富山市内で滞在
元旦の朝、雪も溶けて暖かい正月、平和堂初売りを眺めて多くの人出に景気回復を確認、富山市内で滞在。
1月2日・木曜日・富山市内で滞在
お昼のランチに富山第一ホテル割烹松川で正月懐石膳に舌鼓、ラウンジ喫茶でケ−キセットも頂いて富山市内で泊まる。
1月3日・金曜日・富山駅から京橋駅へ
快晴の富山駅を正午12時8分発の特急で大阪駅へ。午後3時過ぎに大阪駅到着。1号車グリン指定席は定員一杯の盛況でした。福井駅今庄駅も積雪ゼロで暖かい様子、6泊7日の旅行でした。