高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />9:00高尾山口〜一号路〜薬王院〜11:15高尾山山頂〜4号路〜さる園〜13:30高尾山口<br /><br />交通<br />電車370円 新宿⇔高尾山口

一人 紅葉の高尾山 登山

2011/12/04 - 2011/12/04

712位(同エリア1903件中)

なな

ななさん

行程

電車370円 新宿⇔高尾山口

JRローカル

高尾山口駅周辺

紅葉を求めて、初一人登山してきました。

高尾山は何度も言ったことあるし、人もたくさんいる山なので
    一人でも安心して登山できました。

高尾山口駅周辺

紅葉スポットです。

高尾山口駅周辺

紅葉を見ながらケーブルカー駅へと向かいます。
    この紅葉が見れただけでも今日は大満足ですね。

ケーブルカー駅周辺

今回は1号路を登っていきます。

ケーブルカー駅周辺

ケーブルカー駅〜展望台

1号路はきつめの上り坂が続きます。
    ゆっくりゆっくり自分のペースで登っていきます。

ケーブルカー駅〜展望台

途中分かれ道があります。

高尾山山頂へと行く道と
    金比羅台を経由して高尾山山頂へと行く道です。

行ったことのない
    金比羅台を経由して高尾山山頂へ行く道を行くことにしました。

ケーブルカー駅〜展望台

金比羅台が見えてきました!

ケーブルカー駅〜展望台

どこに何が見えるかかいてあります。

ケーブルカー駅〜展望台

金比羅台では都内が見渡せました。
    お天気がとてもよかったのでスカイツリーも見えました!

ケーブルカー駅〜展望台

高尾山山頂へはひたすら上り坂で展望はないので
    金比羅台の方へ行くことをおすすめします!!

ケーブルカー駅〜展望台

整備された道が続きます。

展望台

展望台に到着。
    茶屋がありにぎやかになります。

展望台

展望台からの眺め

展望台〜薬王院

ここからは急な登り坂はなくなります。
    薬王院経由で山頂に行きます。

展望台〜薬王院

薬王院は紅葉スポット。
    見応えのある紅葉がたくさんありました!

薬王院

人でにぎわっています。

天狗と紅葉

薬王院〜山頂

薬王院を抜けたら舗装されていない道になります。
    山頂まであと少し。

山頂はきっといっぱいだろうと思ったので
    山頂手前にあるベンチでお昼に…

お昼を食べていると年配のグループの方もここでお昼にすることにしたらしく
    私のまわりを囲んでお昼になり私もそのグループの一員かのようなカンジになってしまいました。

みんなで持ち寄ったものを交換しながら楽しげな雰囲気。

ちょっと気まづい…と思い、早めに席たとうと急いでお昼を食べていると

あなたもどうぞと私にも食べ物を分けてもらいました。
    突然でびっくりしたけどすごくうれしかったです。

お礼をいいそのグループの方と別れ山頂へ…

高尾山山頂

山頂は今まで何度も高尾山へときたけど
    これまでになく澄んだ青空で富士山が見えました。

高尾から見る初めての富士山…
    とても感動しました!

4号路 下山

下山は吊り橋があるという4号路で行くことにしました。

本来の4号路の入口は通行止めになっていたので、
    いろはの森コースから4号路に入ります。

4号路は狭い道なので譲りあいながら下山します。

4号路 下山

吊り橋はしっかりしたつくりなので、
    あまり揺れませんでした。

なかなか人が途切れないのですが、
    根気よく待って吊り橋の写真撮りました!

さる園

吊り橋後まもなく展望台まで戻ってきました。

前から気になっていたさる園、野草園に行ってみることにしました。

入場料@400円

さる園

さる園ではちょうど園長さんによるトークショーが
    行われてました。

さる園

おさるさんのジャンプなども見れますよー。
    とっても楽しかったです。

さる園

さる山のボスだそうです!
    迫力ありますね!!

野草園

園内にも紅葉たくさんありました。

ここは人も少なくのんびりできます

トイレもすいてるので
    ここで済ませましょう。

1号路下山

朝通った道を下山します。
    こんなに自分が登ったなんて信じられない!

1号路下山

未だにのこる
    台風のあと…

高尾駅周辺

戻ってきました!!

高尾駅周辺

みんなで行く登山も楽しいけど
    一人で行くとまた違った楽しみがありますね。