2014/01/03 - 2014/01/06
くまさんさん
3日から正月旅行でシンガポールに行ってきました。一人旅なのでほとんど食べ物の写真です。ナイトサファリもユニバーサルスタジオも行っていません。
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
関空発3日9時30分のキャセイでまずは香港へ、今回は往復とも乗継便です
最近はLCCが乗る機会が多いので機内食は嬉しいです。席は事前予約でトイレの直ぐ後の席を予約したので足が伸ばせて少し楽でした。
香港乗継は1時間30分、早速レストランでエビワンタン麺をいただきました。
14時25分の便でシンガポールに出発です。
本日2回目の機内食です。
空港からホテルまでに交通機関は何にしようか迷いましたが9ドルでホテルまで送ってもらえるシャトルバスにしました。3組が同乗していたので私が最後、ホテルまで1時間30分もかかってしまった。ちなみにホテルはオーチャードの少し先のシャングリラです。
早速、チェックインをしてから、地下鉄でマーライオンを観にいきます。地下鉄の窓口でez-linkカードを買いました。今回の移動は地下鉄とバス、このカードは大変助かりました。
マリーナベイサンズ いつか泊まって屋上のプールに入ってみたい。
夕食はポートキーのハーベストシーフード(高田純次がテレビで訪ねていた店)チリクラブならぬチリエビ(ソースはチリクラブと同じと言ってました)
今回の宿泊には朝食が付いていたのでガーデンに面した席でいただきました(喫煙できる席は屋外の隅っこにしかないもので)隣の席にリス?が遊びにきていました。
午前中に仕事関係の方とホテルで合う約束があったのでお昼までホテルにいました。用事が済み、早速地下鉄でクラーク・キーに移動し、松發肉骨茶でパクテーをたべました。帰りスーパーでパクテーのインスタント調味料を買ってきたので、帰ってから作ってもます。
その後、バスで中華街に移動しマックスウエルフードセンターへ。
ここでは天天海南鶏飯のチキンライスを食べました。以前タイで食べてカオマンガイと良く似た味でした。この店はすごく混んでいて列びました、また、ポーカー全体が凄い人で席を探すのに一苦労でした。
チャイナタウンからバスでマリーナ方面に移動。
感で乗ったバスがサンテックシテーに着いたのでラッキーでした。
橋を渡りマリーナベイを散策、少し歩き疲れたのでホテルに戻ることに。
オーチャードからホテルに戻る途中、夕立(スコール)に会ったのでハードロックカフェで雨宿り。
シンガポールではこれでしょう。
翌日はセントーサ島にも行っておかないといけないと思い少しだけ散策(ユニバーサルには入っていませんが写真だけ)30年前に初めてシンガポールに来た時、セントーサ島でゴルフをしましたが、その時はゴルフ場以外何も無い島でした、今の発展・開発には驚くばかりです。
喉も乾いたのでサテーをつまみにビールを。
ブギスの街の観たかったので地下鉄で移動、人が多すぎてそそくさ退散。
最後に締めはここと思いラッフルズホテルのロングバーで本家シンガポースシリングをいただきました。
飛行機は夜中なので、ゆっくりと地下鉄で空港まで、それでも時間が余ったので空港内を散策しようと思ったのですが、足が疲れていたので、トランジットホテルでしばしの休憩(仮眠?)
帰りも香港乗継、今回はお粥をいただきました。香港の食べ物には好物がたくさんあります。次回は香港に行きたい。
10時30分の便で関空に帰ります。明日から仕事、次回の旅行までしっかり働きます。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~