リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />観光5日目 <br /><br />①メトロや市電28番に乗ってリスボンの下町、アルファマ地区へ<br />②サン・ビセンテ・デ・フォーラ教会<br />③リスボンの泥棒市<br />④ポルタス・ド・ソル広場<br />⑤サン・ジョルジュ城<br />⑥ケーブルカーグロリア線<br />⑦グルベンキアン美術館<br /><br />最終日も快晴になりました。<br /><br />≪写真≫ポルタス・ド・ソル広場から<br />テージョ川やアルファマ地区の眺め<br /><br /><br /><br /><br />

2013.12 ポルトガルの旅 (5)市電28番に揺られてリスボンの下町街歩き~グルベンキアン美術館

2013/12/21 - 2013/12/21

④ポルタス・ド・ソル広場
⑤サン・ジョルジュ城
⑥ケーブルカーグロリア線
⑦グルベンキアン美術館

最終日も快晴になりました。

≪写真≫ポルタス・ド・ソル広場から
テージョ川やアルファマ地区の眺め

12/12(土)観光最終日。
    レアル パラシオ ホテルの朝食。

レアル パラシオ ホテル。

今日は午前中は、バスが進入できないアルファマ地区を、現地ガイドさんと共に、地下鉄と市電を使って訪れます。

ベレン地区は初日に観光したので。

☆アルファマ地区
    庶民の暮らしに触れるもっとも古い街並みを残すエリア。リスボンのよさが凝縮されている。

早速地下鉄メトロに乗ります。路線は青のアズール。
    サン・セバスティアン駅からスタートし、バイシャシアード駅まで乗ります。

サン・セバスティアン駅。

青のメトロで、バイシャシアード駅まで。
    メトロは4本しかないので日本と比べると簡単みたい。

市電28番に乗り換えます。

まず、サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会へ。

教会内部。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会の隣では、泥棒市が。
    リスボンのノミの市。

アンティークも売られている。

アズレージョも売られている。

• 市電28番で、ポルタス・ド・ソル広場に到着。<br />高台から青く輝くテージョ川が広がります。<br />

市電28番で、ポルタス・ド・ソル広場に到着。
    高台から青く輝くテージョ川が広がります。

次は、15分位歩いてサン・ジョルジェ城へ。

城からは遠く4月25日橋まで見渡せる。

城内は公園になっていて、こんな光景も合ってます。

リスボンの歴史を見守ってきた。

リスボンの景色を一望できる。
    ほぼ同じ高さのオレンジ屋根が広く、広がっています。

今も堅牢な城壁が残っています。

階段と坂道、洗濯物に満ちあふれた、美しい街。

• 市電28番、走ってます。

市電28番、走ってます。

こんな狭い道を通ります。

アルファマ地区のレストランでランチに。

ビールやワインで。とにかく安い!

スープ。

シーフードの鍋。取り皿に分けてくれます。4人分。

ケーキ。

ランチの後は、歩きます。
    リスボン大聖堂。

歩行者天国通りを歩きます。
    ファドの大道芸人。

バイシャ地区に。
    サンタ・ジュスタのレトロなエレベーター。高さ45mあるようです。

• ロシオ広場。リスボンのヘソ・リスボンの街の中心。<br />ロシオとは、公共の広場という意味です。<br /><br />一日中にぎわっています。

ロシオ広場。リスボンのヘソ・リスボンの街の中心。
    ロシオとは、公共の広場という意味です。

一日中にぎわっています。

正式名は、ドン・ペドロ4世広場。

次はケーブルカーに。
    グロリア線に乗りましたが、あれっ?と思うほど短いです。

サンフランシスコのとはまったくちがいます。

こんな坂道を通ります。

グルベンキアン美術館を探して。
    東洋から西洋までの幅広いコレクションを所蔵している。

東洋美術の展示。

アール・ヌーヴォーの芸術家 ルネ・ラリックの作品。

アール・ヌーヴォー様式の装飾品。
    ため息がでるほど美しい。

アール・ヌーヴォー様式の装飾品。

12/22(日)朝4:00に起きて、リスボン空港へ。
    帰りのLHの中から、フランクフルト国際空港近くに。

フランクフルト国際空港で乗り継ぎます。

ポルトガル料理は美味しかったし、やはり物価が安い。
    他の華やかなヨーロッパ観光都市の周遊に比べたら地味でしたが、これがいいです。
    のんびりできた旅でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る