ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目<br /><br />①カルダスダライーニャのレプブリカ広場の朝市見学<br />②オビドス散策(中世の面影を残す城壁内の旧市街)<br />③シントラ観光(シントラ王宮)<br />④ロカ岬(「ここに地果て、海始まる」最果ての地)<br />⑤夜のリスボンでファドを聴く<br /><br />4日目から快晴になりました。<br /><br />≪写真≫ロカ岬の十字架の搭<br />ヨーロッパ最西端ロカ岬<br /><br />

2013.12 ポルトガルの旅 (4)「中世の城壁に囲まれた町」オビドス散策~シントラ観光~ロカ岬~夜ファドを聴く!

2013/12/20 - 2013/12/20

どりーまー

どりーまーさん

観光4日目

①カルダスダライーニャのレプブリカ広場の朝市見学
②オビドス散策(中世の面影を残す城壁内の旧市街)
③シントラ観光(シントラ王宮)
④ロカ岬(「ここに地果て、海始まる」最果ての地)
⑤夜のリスボンでファドを聴く

4日目から快晴になりました。

≪写真≫ロカ岬の十字架の搭
ヨーロッパ最西端ロカ岬

12/20(金)4日目。
    朝から快晴に。
    初めてスパークリングワインがあったのでいただきました。

朝食後、ホテルから数分のところに朝市があるので行ってみました。

☆カルダス・ダ・ライーニャの朝市
    町の中心レプブリカ広場で開かれる朝市。
    町の台所です。

☆カルダス・ダ・ライーニャの朝市
    8:30頃がいいようです。
    観光化されていない市場です。
    土産屋はありません。
    個人営業の農家の方々の市場です。

☆カルダス・ダ・ライーニャの朝市
    ホテル出発まで楽しみました。

朝市後の9時30分頃、15分位で行けるオビドスへ移動。
    ☆城壁に囲まれた町、オビドス散策。

おとぎの国への入口。
    ポンタ・ダ・ヴィラは、オビドスのメインゲート。
    18世紀のアズレージョで覆われています。

このメインゲート内側でレースを売っているおばさま。とても有名なあばさまなんです。

ポンタ・ダ・ヴィラから街に入り、街のメインストリートであるディレイタ通りを散策。

ディレイタ通りを散策。

サンタ・マリア教会。

オビドスの風景を一望するために、この西門から登ります。
    城壁に沿って歩きます。
    一部城壁が途切れている部分もあるので、ほぼ1周です。
    約30分位です。

ポザーダ・ド・カステロホテル。
    オビドスのホテルで最高に優雅な中世の城のホテルが見えるところまで城壁を登ってきました。

城壁登りでは、同じツアーの方とお互い写真を撮りあいました。

箱庭のようなオビドスの町並み。

城壁から下りて来て、またディレイタ通りを散策。

オビドスのお酒 ジンジャ。(サクランボを漬け込んだ果実酒)
    チョコレートのカップでジンジャを飲ませてくれました。

その後、リスボンに移動しランチへ。
    こちらは車中から撮った、ポンバル侯爵広場。
    広場はロータリーになっており車の往来が絶えないところ。

こちらでランチを。

野菜サラダ。
    ポルトガルはお酢とオリーブオイルだけでいただきます。
    脂っこくないのでヘルシーサラダです。

ポルコ・アレンテジャーナ(あさりと豚肉の炒め物)。

メロン。

リスボンの地元の方がいらっしゃる美味しいお店でした。

その後、シントラへと。

路面電車のある風景(リスボン)。

路面電車のある風景(リスボン)。
    こちらは新型です。

ロシオ広場を通り。
    リスボンで最もにぎやかな広場。

★世界遺産 シントラの文化的景観
    シントラ王宮。
    ポルトガル王家の夏の離宮。

王宮前の山。
    背後にムーア城がそびえるシントラの町。
    シントラは長崎県の大村市と姉妹都市です。

27羽の白鳥がそれぞれ違ったポーズをとる「白鳥の間」

天上一面にカササギの絵が描かれた「カササギの間」

狩猟の光景を描いたアズレージョが美しい「紋章の間」

高さ33mの巨大な煙突がすびえる。

シントラのお菓子屋さん。

ケイジャーダを買いました。(チョットぼけた写真で)
    チーズタルトです。こちらは少し日持ちするのでお土産にいいです。
    ただし、型崩れしないケースに入れた方がきれいに持ち帰れます。

• ロカ岬へ。<br />ヨーロッパ最西端ロカ岬。<br /><br />高さ140mの断崖の上に、ポルトガルの詩人カモンイスが詠んだ、詩の一説を刻んだ石碑がポツンと建っている。<br /><br />「ここに地果て、海始まる」大西洋からの風をうけて岬に立つと、地の果てを実感できる。<br /><br />ユーラシア大陸最西端到達証明書をもらいました。<br /><br /><br /><br />

ロカ岬へ。
    ヨーロッパ最西端ロカ岬。

ユーラシア大陸最西端到達証明書をもらいました。

• 18世紀に造られた灯台が建っている。

18世紀に造られた灯台が建っている。

バスが到着するロカ岬の観光案内所。

リスボンのホテルへ。2連泊します。
    レアル パラシオ ホテル。

レアル パラシオ ホテル。

ホテルでのディナー。
    サラダと赤ワイン。

ビーフときのこのソテー。この画像は暗くなってしまいました。

エッグタルト。

食事後はツアーで一緒の方と個人でファドを聴きに出かけました。
    フロントに頼んでホテル前からタクシーで。

老舗のファドレストラン。ア・セヴィーラ。

ドリンク(赤ワイン1本)のみにしました。
    ミニマムチャージは25ユーロ。
    ワインは12ユーロだったのでタクシー代を含めて33ユーロ位でした。
    食事をする場合には、30〜40ユーロ位のようです。

21:00からスタートします。
    団体客は取らないので、落ち着いた雰囲気で楽しめました。

女性のファドや男性の方も出演しました。

ア・セヴィーラの店内。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る