京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/11/28~30で紅葉を見るために京都へ行ってきました。急に寒くなったせいで紅葉が一気に進み、メイン所の紅葉は枯れ始めていました。一週間前がピークだったそうです。それでもめげずになるべく綺麗な紅葉を写真におさめてきました!<br />でも紅葉以外にも行きたかったカフェや雑貨屋さんにいけたので満喫できました。

京都紅葉ギリギリツアー

2013/11/28 - 2013/11/30

gattina

gattinaさん

福岡から関空までスターフライヤーで片道5000円でした。関空から京都まではリムジンバスで1時間半くらいかかりました。
    京都に着くとすぐに地下鉄で烏丸御池へ移動。目的地は伊右衛門カフェ!そう、あのお茶の伊右衛門です♪
    店内は奥行きがあり、結構広め。平日の11時頃でしたがすくに満席になりました。

ランチは1000円ちょっとで数種類ありました。綺麗に盛り付けてあって味も○。お冷やの代わりに出てくる月替りのお茶が嬉しいです。ご飯のお代りができましたよ。15時移行になるとスウィーツの種類が増えます。次回はその時間に行きたい。お茶のお土産も売っていて、かなりおすすめのカフェです。

バスで金閣寺へ。烏丸から結構時間がかかりますね。もう夕方にさしかかっていましたが、さすがに凄い人!しかし残念ながら紅葉は枯れていてあまり綺麗なところがなかったです。金閣寺は、輝いていました。

晩御飯は地下鉄北山駅のすぐ近くにある「もうやん」という蕎麦屋さんにしました。
    蕎麦屋とは思えないおしゃれな店内。
    観光客は居ないようでした。地元のお客さんが結構いました。
    ちくわの磯部天ぷら蕎麦を注文。
    天ぷらは別皿でてんこ盛りです。
    麺はコシのある美味しい麺でした。お出汁はちょっと薄めかな?

京都駅へ移動するとおーっきなツリーがありました!階段も全部イルミネーションになっていて、綺麗でした☆

寒い中たくさんの人が座ってました。

高台寺。金閣寺よりは紅葉が残っててテンション↑

落ちた紅葉と苔がキレイでした

続いて八坂の塔へ。高台寺からのんびり歩いてきました。平日のお昼でしたが、だんだん人が増えて来ました。

八坂の塔のすぐ近くにある「裏具」という雑貨屋さんで購入した小皿。ぞうの上に塔が♪他にもお土産用に「まめも」という小さな和風のメモ帳を買いました。どれもすごく可愛かった、

清水寺です。さすがに凄い人!!でもやっぱり紅葉は枯れ始めてました(泣)

綺麗な紅葉をやっと見つけました。

人混みを抜け出し、烏丸御池駅から徒歩5分ちょっとの「カオカフェイシカワ」でお茶タイム。ちょっと、入口がわかりにくくて一度通過しちゃいました。長屋をリノベートした奥行きのあるカフェでした。

このお店の名物?の「大人のパフェ」です。カクテルベースのグラニテやジュレが層になってて、男性でも食べれるパフェのようですよ。

さあ、あまりゆっくりしている時間はありません(笑)続いて嵐山へ移動しました。とりあえず旅館にチェックイン。「嵐楼閣」という川沿いの小さな旅館。部屋からの眺めはすごくよかった。

旅館の前で会いました。

早速嵐山散策。ですがもう夕方です。あわてて人力車をつかまえて初体験!竹林を抜け、野々宮神社でお参り。

翌朝の早朝。嵐山を散歩。観光客もまばらで気兼ねなく写真が撮れました。やっぱり嵐山に泊ってよかった。

渡月橋。災害から見事に復旧していました。

紅葉のパッチワーク

部屋からの朝の風景

嵐山良かった。紅葉もまだ残ってたし、人力車も楽しかった。10分3000円(2人)て高いけど、人が多くてゆっくりしか走れないからと結局17分くらい乗せてくれました。
    皆様恥ずかしがらず、是非利用してみてくたさい(*^^)