しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父&子どもの親子3人でしまなみ海道サイクリングに行ってきました。<br />愛媛県今治〜広島県尾道まで約71キロの道のりを1泊2日で縦断してきましたが、ほぼ無風で寒すぎずに快適なサイクリング日和となり、とてもラッキーでした。<br />疲労感はあっても、充実感が勝って

新春!しまなみ海道親子サイクリング

2014/01/02 - 2014/01/04

tony谷

tony谷さん

疲労感はあっても、充実感が勝って

JRローカル

まずは、オレンジフェリーで大阪南港から東予港まで移動。
    3人で4名部屋の1等寝台を貸切りました。
    室内にはソファとTV、洗面台があり、楽しく快適に過ごせました。またタオルや歯ブラシもありますので、子ども連れには良いかもしれません。

20時乗船、22時出航、朝6時に到着です。
    東予からは、道後温泉まで連絡バスを利用しました。
    今治にいく無料バスも運行しています。
    こちらを利用して、さっさとサイクリングを始めるのも手かなと思いました。

東予港 乗り物

フェリーのフロントの鏡餅です。
    そのまんまのするめが餅の上に乗っているのですね。
    のしいかしか見たことがなかったので新鮮でした。

道後温泉2階の床の間には、お接待のみかんがありました。
    嬉しいですね。

市電に乗ってJR松山駅へ。
    バリィさんが出迎えてくれていました。

JR松山駅から今治駅へ移動。
    車内でぼっちゃん団子をご賞味。なつかしい味ですね。
    約1時間ちょっとで今治に到着。
    今治駅からサイクリングターミナルのある「サンライズ糸山」にはタクシーで移動しました。2000円かかりませんでした。

サイクリングの貸し出しもスムーズに、自転車のサドル調整やヘルメットの具合も合わせてから、スタートです。
    最初の来島大橋には、スタンプが中間地点にあるようです。ご注意ください。

まずは来島大橋。
    雄大な自然に巨大な人口建造物がまたがっています。
    この取り合わせは何と表現したらいいのでしょうか。
    迫力がすごいです。

ここの橋のスタンプは、中央部分にあるみたいなのでご注意ください。巡行スピードで飛ばしていたら、見落としてしまいました。

昼食は、伯方道の駅のレストランです。
    焼き豚卵丼は絶品でした!

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

伯方島の道の駅名物、伯方の塩ソフト!
    塩味のアクセントが良いですね〜

農産物やお菓子類も売っていますが、直感で選んだお菓子は、「わらび餅」。
    画像は無いのですが、みかんのピールがアクセントに入っていて、きなこをかけていただくのですが、めちゃめちゃ美味しかったです。何でも「ボッコ製菓」という今治の地元の方に愛されている名物らしいです。
    (東京ペタ次郎のTokyo Hard Walker様へのリンクは↑)

伯方島 自然・景勝地

どんどん先を急ぎます。
    多々良大橋の「哭き龍」スポット!定番です。カンカン叩いて反響音を楽しんでください。

大三島にもおもしろそうな所がありますが、時間の都合で止む無く断念。生口島へ急ぎます。ここはもう広島県になっています。
    目指すは、瀬戸田港前のつつ井。
    なんとか、15時過ぎに到着してチェックインできました。

ほぼ無風のベストコンディションとはいえ、汗もかいたしお風呂と思ったのですが、まだ入れないので、ジェラート屋さんに行っておやつを頂くことに決定。
    荷物を置いて出発しました。

楽天で脅威の売り上げを誇る「ドルチェ」がここです。
    瀬戸田から海沿いに20分くらいでしょうか。バス駐車場もある大きな店舗です。
    耕三寺前にも支店があるそうですが、断然こちらの方が開放的で雰囲気バッチリです。

いくつかいただきましたが、瀬戸田レモンジェラートが最高でした。
    しぼりたて果汁で作ったのでしょうか。
    後で風呂上りにホテルで売っていたカップを買って食べたのですが、本店で食べたジェラートの方が香りも良かったし、触感も最高でした。
    さあ、夕日を見るために早く瀬戸田に戻りましょう。

夕暮れ最高の瀬戸田港です。

展望風呂はこの港に向かっているので、最高の眺めだったと思います。(この時間は女性用になっていましたので入れませんでした)

ちなみに、ここはレモン風呂が有名でして、輪切りのレモンがザクザク浮いている湯船があります。
    良いですよ〜

正月だったので、外で食べるところもないだろうから食事付にしていました。
    食べきれないくらいの量です。
    お刺身最高でした。

鯛の煮つけも登場!

ダイエットに全くならず。。。

天ぷらも登場!
    鯛の天ぷらがほくほくして美味しかったです。

朝食がまた豪華!
    さすがです。This is Japanese traditional breakfast!

しかも、目の前でアジの開きを焼くなんて。。。

しぼりたてみかんジュース最高でした!

さあ、二日目!
    尾道まで行くぞ〜!

瀬戸田の商店街の10時は少し早かったです。
    開店準備中のお店が多くて、買い物するには早かったです。

無人販売所で地レモンが売っていました。
    重いからちょっと無理です。

有名なお肉屋さんのコロッケもまだ油が温まっていないので、揚げられません。残念。

キャセイ航空の機内ビデオにも登場するそうです。
    コロッケがクルーもハマったのでしょうね。

こちらも地元産のものをふんだんに使ったケーキを作っている有名なお店です。
    開店と同時に入りました。もちろんイートインで。

贅沢なケーキを注文し、これで1000円くらいでした。
    レモンモンブランが良かったですね。

ここが凄いのはイートインのお客への無料ドリンク接待があることです。
    珈琲おいしく頂きました。感謝!

ホットレモンや紅茶もあります。

サイクリスト芸人の安田大サーカスの団長もしっかりこられて色紙を残していらっしゃいました。

地元出身のAKBメンバーもレモンのかぶり物で営業されています。
    頑張れ!!

そして、ジェラートリターンズ!
    やっぱり食べちゃいました瀬戸田レモン!!

海岸の道沿いにはレモン畑。

瀬戸内気候は日照時間が多いためなのか、太陽光発電施設もたくさんありました。

良い眺めももうすぐ終わります。

自転車道を作ろう!と発想した方に感謝です。

最後の島の因島になると人口密度も高くなってきます。
    観光案内板も結構ありました。
    除虫菊発祥の地とな。

陽気にだまされて寒桜が咲いていました。

ポニョに出てくる舟?
    鞆の浦など瀬戸内を題材にされているので、きっとここ因島もモチーフの一つになっているのでしょう。
    海沿いのケアハウスとか結構ありましたし。

さあ、もう少しです。

最後の島へ渡りました。

尾道ラーメンの代名詞の朱さんのラーメンは正月休みの為、近くの雑兵に並びました。

やはり定番の尾道ラーメン550円がおいしかったです。

商店街を自転車で移動。
    昔一度来たことがありましたが、ぶらり旅するには良い所です。
    なかなかいい店がありました。
    のんびりしたいけれど、先を急ぎます。

ウルトラマンAもいました。

路地の向こうはすぐ海です。

ここも昔来た時は、まだ銭湯だった記憶が。。。

もうすぐGoalです。

デッキ上でセルフィー。
    しまなみ海道サイクリング約71キロ走破!ゴールです。

お土産①道後温泉石鹸。
    みかんの香りがします。
    洗った後がさっぱりして私的には良いです。

お土産②もみじまんじゅうです。
    変わりもみじまんじゅうのフロマージュが割合美味しかったと思いました。

今回のスタンプ類です

男だけのしまなみ海道横断サイクリング終了です。
    中2と小5の子どももレンタサイクルで問題なかったです。
    小5が借りたのは、ラッキーなことにGIANTのマウンテンバイクでした。

春に島めぐり、夏に海を楽しみながら、秋には彩を楽しみながら、冬はみかんを頂きながら、にわかサイクリストになってください。
    プライスレスな感動と達成感満載ですよ。

それにしても、食べるものの画像多いな〜

失礼しました。