マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール⇒マラッカ まで娘と一緒に自転車の旅をしてきました。<br />

シンガポール⇒マレーシア 自転車旅行記

2013/12/30 - 2014/01/05

その他
自転車
エアアジア
Agoda

今回の旅のために自転車を購入しました。
    GREAT JUORNY GIANT

飛行機に積むために解体してダンボールに詰め込みました。
    その作業、2台分で2時間半かかりました。

自転車2台分 段ボールに入れて、カウンターに預けます。
    追加料金 2つで5000円くらい
    関空までは宅配便で送ります。

エアアジア 関空⇒クアラルンプール まで

クアラルンプール ⇒ シンガポール

乗り継ぎ
    この乗り継ぎが大変でした。
    マレーシアに入国せずにそのままシンガポール行きの飛行機に乗るのですが、
    乗り継ぎの手続きをして、出たのが、国内線の待合ロビー
    シンガポール行きの国際線の乗り場がわからず、いろいろな人に聞いていると
    一度、滑走路のある外に出て、その歩道をひたすら歩いて行けとのこと、
    この道があっているのかとても不安で、いろいろな人に聞きながら到着
    その時はもう登場開始してました。
    なんとか間に合ってよかった。
    シンガポール行きも満席。

いよいよシンガポールに到着します。

空港で自転車を組み立てます。
    ゴミを放置すると罰金なので、
    段ボールなどは空港の職員に聞いて、ごみを捨てに行きました。

2台組み立てるのに1時間半かかりました。

自転車を輪行袋に入れ地下鉄で移動します。

重い荷物を担いで移動
    シンガポールはルールが多く
    大きな荷物と一緒には地下鉄には乗車できないと拒否されました。

じゃバスということで、

バス停に行ったのですが、バスも拒否
    タクシーで行け とのこと

大型のタクシーをチャーターしてマーライオンまで移動
    5000円くらい
    大きな出費です。

マーライオン
    旅の始まりです。

町中は人と車が多くなかなか進めません

シンガポール郊外
    南国という感じです。

水などを補給

国境 シンガポール側

橋を渡ってマレーシア側のイミグレーションに向かいます。

マレーシア側
    無事に入国

1件目は中華料理屋
    ご飯とおかずとビールこれで1000円ぐらい
    ビールが600円ほどしました。
    ビール高!

2件目はインド料理

夜7時ごろ
    暗くなり始めたので、ホテルを探します。
    80RM2500円
    ちょっとぼろかったのですが、他を探すより早く休みたかったので、
    ここに決めました。
    今日は60キロ 走破 疲れました。

フロントのひとはオカマっぽい感じの人でした。

いよいよ2日目
    今日は100キロ走る予定です
    気合が入ります。

今日の朝食

周りの人たちが、なんだこの外国人は、、、、
    という感じで見てきますが、誰もしゃべりかけてきません。

こんな道をずっと走り続けます。

道もアップダウンが多く
    下り道だーと喜んでいると
    すぐに登り道
    その繰り返しで疲れます。

サトウキビジュース

猿もこっちを見てます。

• がんばるぞ〜<br />

がんばるぞ〜

田舎道の間にたまにポツンと店があります。
    そこで水などを買います。

Batu Pahatに到着
    宿を探します。
    グランドホテル 108MR(3500円)
    朝食付き
    広くて、きれいな部屋でした。

疲れたので、町の中を散策することもなく、
    レストランで食事をしてさっさと寝ました。
    今日の走行距離102Km
    100Km越えはかなり疲れます
    明日も本当は100Kmぐらい走るつもりですが、
    疲れ切ってしまって、マラッカの観光ができなくなりそうなので、
    50Kmほどバスで移動しようかな?

朝食はバイキング
    でも4品ほどしかありません。
    僕と娘の二人貸切!

• ホテルを出発します。

地図を見る

ホテルを出発します。

バスターミナル
    次の町のムラカまでバスで移動です。
    バスに自転車を積んで出発!

バスの中

一時間ほどで到着

道を間違え
    高速道路を3時間ほど走りました。

やしの木林の中の道を走ります。

• 40Kmほど店も何もありません。<br />ヤシの木の風景も飽きてきました。

40Kmほど店も何もありません。
    ヤシの木の風景も飽きてきました。

マラッカに到着
    今日の走行距離は56Km
    今日泊まるホテル ハッテンホテル ここは日本でインターネットで予約してあります。
    超高級ホテル とは言っても一部屋13000円ぐらい

玄関に到着です。
    ロビーの中を自転車を引いては行っていくと
    自転車は外へ持って行けだの
    なんで見た目貧乏人の外国人がこのホテルに来るのだ、、
    というホテルの人の態度。
    予約してある日本人だ
    というと
    パット態度が変わり
    VIP扱い

1Fのロビー
    プレミアムの部屋を予約してあったので、
    プレミアムの人は12階の受付でチェックインを、、、、
    ということで移動

素晴らしい部屋です。
    部屋が3つあり各部屋にテレビがあります。

20Fからの眺め

世界遺産

フランシクコザビエル

オランダ広場

観光地での食事はちょっと高め
    でも二人で1000円くらい

マラッカ市内を船でクルージング

朝食 バイキング
    とてもおいしかったです。

24階のVIP用の朝食

今日はマラッカからクアラルンプールまでバスで移動です。

クアラルンプールのバスステーション
    ここから市内へは自転車で移動
    やく15Kmの移動です。

その前に腹ごしらえ
    これで600円ほど
    とても物価が安いです。

ホテルまであと1Kmのところでスコール

いつ雨が上がるかわからないので、
    今回初のカッパ

ヒルトンホテル 到着
    素晴らしいホテルです。
    ここも3部屋あります。
    それも各部屋にテレビがあります。

スタッフの方たちもいい人が多く、
    私たちが自転車旅行をしていることを知っているスタッフは
    会うたびに、
    「バイスクール イェーイ」
    と声をかけてくれました。

バスタブに入りながら、テレビも見れます。
    これで、一泊一部屋16,000円ほど
    25階です

国立モスク
    イスラム教なので肌を出しては入れませんので、
    ガウンを借りて着ます。

5日目

300段ほどの階段を上ります。

1月なのに夏の気候
    汗だくになります。

KLセントラル駅のそばのインド人街で食事
    ちょっといいレストランでの食事

めちゃうま!
    これで2000円ほど

スーパー すしも売ってます。

回転寿司

ものすごくきれい!

絵ハガキにしてもいいくらい

最終日、朝4時45分の空港行のバスに乗ります

自転車を輪行袋に入れました。
    ホテルでこの作業に2時間半

空港で最後の食事

• 関空

関空

疲れましたが、
    とても充実したたびになりました。
    新幹線の中で寝ているところを娘にパシャ!

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    もしよろしければ投票をお願いします。

• 東京光子さん 2014/09/17 16:27:13
    ハッテンホテルの予約
    こんんちは!先日はアドバイスありがとうございます。
    お嬢さんと旅行なんですね!ホワイト様が若すぎるので間違えました。
    失礼しました。

ハッテンホテルの予約ですが

Premier Deluxe Suite - Advance Purchase 30 Days - Save 15%
    これでだいじょうぶですか?

ホワイト様はPremier Deluxe Suiteを予約ですか?
    ルームインフォを読むとホワイト様の旅行記のように広くなさそうですね。

よろしくお願いします。

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2014/09/17 22:32:35
    RE: ハッテンホテルの予約
    私は
    でプレミアムスイートを予約しました。

当日ホテルに自転車で着いたときは
    恰好が、短パンにシャツという、
    観光客でないような感じで、
    ホテル内に入ると、スタッフたちが、ここに入ってくるなという対応でした。
    私たちは日本人で、このホテルの予約をしてあると伝えると
    態度がガラッと変わりとても楽しかったです。

またプレミアムの部屋ですと一般の1階のチェックインカウンターではなく
    確か17階のプレミアム専用チェックインカウンターがあり
    ウエルカムドリンクもいただけ
    とても気分良かったです。

東京さんは直接ホテルでの予約ですので、どの部屋なのかはわかりませんが、
    プレミアムは最高ですよ!

では良い旅を!!!

東京光子

東京光子さん からの返信 2014/09/18 10:24:50
    RE: RE: ハッテンホテルの予約
    返信ありがとうございました。

さらに質問で申し訳ありませんがどこを調べても
    クラブ(プレミアム)ラウンジの情報が有りません。

ホワイト様はラウンジでアルコール類を飲みましたか?
    通常夕方からカクテルタイムが有りますがここはどうでしたか?

よろしくお願いします。

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2014/09/19 08:32:08
    RE: RE: RE: ハッテンホテルの予約
    ラウンジの利用はしてませんので、
    わかりません。
    では良い旅を!

東京光子

東京光子さん からの返信 2014/09/19 09:19:38
    RE: RE: RE: RE: ハッテンホテルの予約
    ありがとうございました。

素晴らしい自転車の旅、これからも楽しみにしています。
  • 東京光子さん 2014/09/12 16:01:39
    ハッテンホテル
    マラッカのホテル選びで迷っていました。
    ハッテンホテルいいですね!!!

それにイケメンと美女のカップルでナイスです!!

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2014/09/12 17:47:27
    RE: ハッテンホテル
    書き込みありがとうございます。

ハッテンホテル良かったですよ!

娘もこのホテルが気に入って、
    マラッカにまた行きたい(自転車で、)と言っております。
  • iamkopさん 2014/02/06 13:59:59
    自転車で国境越え
    こんにちは。
    シンガポール→マレーシアの自転車旅行記、とても楽しく読ませてもらいました。

突然で恐縮なのですが、シンガポールからマレーシアへ自転車で渡る際についてのアドバイスをいただきたくて、コメントをさせてもらいました。

来週から東南アジア諸国を旅行するのですが、シンガポールからクアラルンプールまでは、自転車で移動しようと考えています。
    そこでシンガポールからジョホールバルへ行く際、橋を渡って国境を通過する必要があると思うのですが、その際に自転車に乗って国境を渡ることはできるのでしょうか。
    というのも2008年から徒歩で国境を渡ることができなくなったと聞いたので、、
    自転車を担いで渡ることはできないけど、乗っていけば渡ることができるのでしょうか。

突然すいません。どうぞよろしくお願いいたします。

iamkop

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2014/02/06 16:43:40
    RE: 自転車で国境越え
    iamkopさん
    書き込みありがとうございます。
    いい旅をする予定ですね!

さて、回答なんですが、
    問題なく自転車に乗って、国境をまたぐことができます。
    車用のレーンとバイク用のレーンがありますので、
    バイクレーンを自転車で走ります。
    車のほうは渋滞していましたが、
    バイクのところはスムーズに通過できます。
    イミグレーションのところは
    バイク用でもいくつかレーンがあるのですが、
    左側のほうに並んだほうがいいです。
    知らずに右側に行ってしまい、逆走して左側に戻りました。

では気を付けて行ってきてください。
    良い旅を!

iamkopさん からの返信 2014/02/06 21:23:21
    RE: 自転車で国境越え
    ホワイトさん

ご丁寧に返事していただきありがとうございます。
    非常に助かります。

アドバイス通り左側の方に並んでみます!
    ありがとうございました。

行ってきます!
  • ateruiさん 2014/01/08 20:35:08
    すごすぎ
    自転車持ち運んで移動だなんて
    すごっすぎなんですけどぉ〜〜

羨ましいです
    天気にも恵まれて素晴らしいサイクリングの様子で
    私も何時かそんなことできたらと思ってます
    ありがとうございました

enn8801

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2014/01/09 09:12:49
    RE: すごすぎ
    enn8801さん
    旅行記読んでいただきありがとうございます。
    いつか自転車旅行できるといいですね!

ホワイトさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る