2013/12/27 - 2013/12/27
みちゅおさん
「輝く南国の太陽をお手軽に」と臨んだ年末台湾南部の旅。記録的な寒波におびえながら、にわか乗り鉄と化して一回りしてきました。
今日は乗り鉄はおやすみ。屏東市から路線バスで茂林・多納方面へ。多納部落にはルカイ族の人たちが住む、スレートを積んだ石積みの家も現役で残っているとか。ただ路線バスが途中までしか行かなくなってしまっているらしく、ちっくと心配ではありますが、行ってみます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
今日も出発は屏東交通バスターミナルから。茂林、多納まで行っていた路線は、途中までしか行かなくなっているので、多発している高樹まで行きます。先の大津行きもあるのですが、便数が減るのと、タクシーなどの手配が難しくなるようです。
高樹は小さなバスターミナルで、道向かいはバス停です。そこに車が二台駐車中。これが白タクです。言い値は、多納部落まで1000元(^_^;)渋ると800元。28kmあって遠いのだからとのたまう。……といっても半分筆談ですが。どうせ高くてもいくんだから、向こうで待ってもらって、往復1000元で、さっさと手打ち。
途中の茂林風景区にも二つのルカイ族の集落があり、しかもマダラ蝶の越冬地として、その筋では世界的に有名だそうで、そして今まさにそのシーズンなので、賑わっていました。が、私たちは多納部落までノンストップ。真っ白に靄がかかる中、くねくねと山道をのぼって到着。代金分の値打ちはありました。
部落入り口には、石の加工場。 -
これは廃棄されたかけらですが、きれいなスレートです。
石屋の向かいは、石板焼き屋。
売り物はこんな感じ。ソーセージ美味しかったですよ。
路地は新しく舗装されていました。観光バスも来ていましたが、集落内は静かなものです。
そこいらの飼い犬ものどかで人懐こくて、あの国やあそこの凶悪な犬どもに見習わせたい。
石積みの民家。石といっても、薄いスレートを積んでいるのだから、気長に積んだんでしょうね。
屋根は、大きな石板を使用。 -
黒い。
渋い。石積みフェチにはたまりません。
アップは、こんな感じ。
集落内の隣保?エリアごとに、お揃いの木の表札を作ったようでした。
家のつくりはコンクリートになっても、玄関の木彫飾りは残している家が多い。
玄関前に、屋根掛けして、テーブルやカマドを据えている家も多い。
小学校の体育館ならぬ体育場。いちおう熱帯ですから、壁は要らんのですな。……今日は寒いけど。
体育で走り高跳びしていました。 -
学校の擁壁にも、伝統のレリーフが。首(^_^;)と百歩蛇です。
祭人頭場。刈った敵の首を祀った場所。立て看板には、狩りに行く時になんたら書いてあったような気がする。
集落奥のゲートは、この先の河原にあった露天風呂に向かう道です。多納温泉。知る人ぞ知る秘境露天風呂でした……が、豪雨水害からまだ復旧していません。立ち入り禁止です。復旧しないかも。
集落内の民宿。
民宿。三軒ほどあるようでした。
1時間半ほど待ってもらった白タクおじさんのお世話になって、高樹へ。バスで屏東へ。賑わっていた茂林あたりに寄れればよかったのですが、料金交渉も面倒でスルーしました。 -
多納だけの日帰りにしたので、残りは市内をふらふらと歩きます。
駅前の慈鳳宮。細かな彫刻の飾りがぎっしり詰まっていて、有名なんだとか。 -
中もキラキラしていて、目眩が(^_^;)
元日本軍将校の宿舎。今は、芸術大学が所有していて、作品展に使われていました。外にステージがあり、群族音楽館という名で、ライブカフェにも使われているようです。
周囲にも、朽ちかけた日本家屋があります。長きにわたる占領の歴史を思いをはせると、複雑な気持ちになります。
本屋さんで沈没しかけたり、美術館をのぞいたりとのんびり。 -
夕食はお手軽に屏東の夜市で。駅正面の通りを一筋行って右折。まっすぐ行くと夜市周辺。
日本食がショーケースに。 -
なんとなく海鮮メニュー。
ハマグリのスープに、針生姜とネギが効かせてあるあたり、本当に中華って安心できる美味しさがあります。 -
総合はミックス。熱だからあったかいぜんざい、お汁粉系か?
暑い季節はかき氷、寒い季節はこれのようです。 -
地元有名店らしく、ひっきりなしに客が入ってます。
お団子が沈んでるから寂しい外観。
見かけは地味ですが、程よい甘みで、何より寒い夜のデザートとしてはなかなか結構なものでした。 -
愛玉ゼリーなどの、愛玉デザート店。
ペクチン含有量がハンパでなく、自力で固まるのだとか。レモン味などをつけてさっぱりといただくのが一般的なようでした。 -
これが愛玉だったのか。これなら売ってるのは見たことあるなあ。
今日はゆとりの連泊です。