グアヤキル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末年始は、9日間でエクアドル・パナマ・コロンビアに行ってきました。<br /><br />ガラパゴスからの帰り道、グアヤキルに立ち寄って少し散策してみました。<br /><br /><旅程>(※は遅延。)<br />【1日目(12/28)】<br /> 成田11:00→シカゴ7:35(NH=全日空)<br /> シカゴ10:55→ヒューストン13:45(UA=ユナイテッド航空)※<br /> ヒューストン17:30→キト23:59(UA)<br /> キト泊<br />【2日目(12/29)】<br /> キト観光<br /> キト泊<br />【3日目(12/30)】<br /> キト9:35→10:30グアヤキル11:10→バルトラ12:15(XL=ラン航空)<br /> プエルトアヨラ観光<br /> プエルトアヨラ泊<br />【4日目(12/31)】<br /> イサベラ島ツアー<br /> プエルトアヨラ泊<br />【5日目(1/1)】<br /> バルトラ12:45→グアヤキル15:45(XL)<br /> グアヤキル観光<br /> グアヤキル泊<br />【6日目(1/2)】<br /> グアヤキル6:08→パナマシティ8:11(CM=コパ航空)<br /> パナマ観光<br /> パナマシティ19:10→ボゴタ20:45(CM)※<br /> ボゴタ泊<br />【7日目(1/3)】<br /> シパキラ、ボゴタ観光<br />【8日目(1/4)】<br /> ボゴタ1:14→ヒューストン5:29(UA)※<br /> ヒューストン7:25→サンフランシスコ9:55(UA)<br /> サンフランシスコ13:10→<br />【9日目(1/5)】<br /> →成田17:25(UA)※

年末年始エクアドル・パナマ・コロンビアの旅(3) グアヤキル

2014/01/01 - 2014/01/02

mondo

mondoさん

<旅程>(※は遅延。)
【1日目(12/28)】
 成田11:00→シカゴ7:35(NH=全日空)
 ヒューストン17:30→キト23:59(UA)
 キト泊
【4日目(12/31)】
 イサベラ島ツアー
 プエルトアヨラ泊
【5日目(1/1)】
 バルトラ12:45→グアヤキル15:45(XL)
 グアヤキル観光
 グアヤキル泊
【6日目(1/2)】
 グアヤキル6:08→パナマシティ8:11(CM=コパ航空)
 パナマ観光
 パナマシティ19:10→ボゴタ20:45(CM)※
 ボゴタ泊
【7日目(1/3)】
 シパキラ、ボゴタ観光
【8日目(1/4)】
 ボゴタ1:14→ヒューストン5:29(UA)※
 ヒューストン7:25→サンフランシスコ9:55(UA)
 サンフランシスコ13:10→
【9日目(1/5)】
 →成田17:25(UA)※

高速・路線バス タクシー 徒歩

ガラパゴスからのフライト。
    グアヤキルが近づいてきました。

15:30頃、グアヤキルのホセ・ホアキン国際空港に到着。

ホセ ホアキン デ オルメド国際空港 (GYE) 空港

1泊するので利用していませんが、空港内に荷物預り所がありました。

インフォメーションで市内へ行くメトロビア(バス)について聞いてみました。
    空港を出て右手に進んだバスターミナルから、中心部のマレコン2000付近へ行くメトロビアが出ているとのことでした。

空港ターミナルを出て、まずは道路方面に直進。
    ガラパゴスよりも暑く感じました。

空港ターミナル

• 空港の目の前に&quot;Aeropuerto&quot;(空港)というメトロビアのバス停があったので、バスターミナルまで行かず、ここからメトロビアに乗ることにしました。

空港の目の前に"Aeropuerto"(空港)というメトロビアのバス停があったので、バスターミナルまで行かず、ここからメトロビアに乗ることにしました。

キトのメトロバスなどと同じく、窓口でチケットを購入して改札内に入る方式です(料金0.25ドル)。

メトロビア内

空港前からのメトロビアは、マレコン2000方面には行かず、Pedro Moncayo通りを南下していったので、センテナリオ公園の西側のバス停で降りました。空港から約15分でした。

センテナリオ公園

センテナリオ公園 広場・公園

10月9日通りを東へ。

ローカルバスはオンボロ。

点灯していない信号が結構あり、交差点ごとに交通整理員が立っていました。

サンフランシスコ教会

セミナリオ公園(通称イグアナ公園)とカテドラル。
    グアヤキルに立ち寄ったのは、イグアナで有名なこの公園を訪れるためでした。

セミナリオ公園 広場・公園

イグアナ!

公園内のあちこちにイグアナがいました。

ガラパゴスと違い、イグアナに餌をやったり触ったりしてもいいようです。

子供たちもイグアナと遊んでいました。

木の上にもイグアナ

小さなイグアナもいました。

池にはカメもいました。

ゾウガメ?

カテドラルにも入ってみました。

グアヤキルメトロポリタン大聖堂 寺院・教会

カテドラル内

• セミナリオ公園を後にしてマレコン2000方面に向かう途中、&quot;El Correo&quot;というメトロビアの駅がありました。<br />そこにあった路線図によると、空港から乗ってきた路線はT2(緑)で、空港北隣のバスターミナルからT1(赤)に乗ればマレコン2000付近に来られるようです。

セミナリオ公園を後にしてマレコン2000方面に向かう途中、"El Correo"というメトロビアの駅がありました。

スクレ像

行政広場 広場・公園

何をしているところなのでしょうか?

グアヤス川沿いのマレコン・シモン・ボリバル通り

賑わっているマーケットがありました。

本日の宿「Manso Boutique Guesthouse」に到着し、チェックイン。

マンソ ブティック ゲストハウス ホテル

3人ドミトリー。

一人分のベッドは上の方にありました。

共用のバスルーム。
    あいにく水シャワーでしたが、暑いので何とかなりました。

宿に荷物を置いて、再び街を散策。
    写真は奥の建物が市庁舎、手前が政庁です。

グアヤス川沿い約2.4kmにわたるマレコン2000。
    多くの人で賑わっていました。

マレコン2000 広場・公園

マレコン2000の北には、カラフルな建物が並ぶサンタ・アナの丘。

サンタ・アナの丘の西側にもカラフルな建物が並ぶ丘がありました。

マレコン2000の北端からサンタ・アナの丘。

サンタアナの丘 自然・景勝地

サンタ・アナの麓を歩いて登り口を探しました。

丘の反対側に出てしまうと、変わった形のビルがありました。

歩き方の情報とは違うなと思いつつ、取り敢えずこの階段を登ってみました(後で気づきましたが、実は通常とは違うルートで登っていました)。

丘の中腹

適当に歩いてきましたが、何とか頂上の灯台に到着。

灯台の上から南側のグアヤス川とマレコン2000方面の景色

北側の景色

グアヤス川の対岸の丘の中腹で火の手が上がっていました。
    火事??

丘の頂上の教会と西側の丘。
    曇っていましたが、夕日が綺麗でした。

しばらく灯台の上にとどまって、夜景を鑑賞。

マレコン2000方面の夜景

灯台から下りて

頂上の教会内

頂上の少し下の船関連の展示。

丘に登る通常のルートはこちらでした。
    階段の両脇にお店が並び、賑わっていました。

階段には一段ごとに段数が刻まれていました。
    頂上まで444段です。

階段の下から。

マレコン2000内にあるフードコート

ファーストフード店が何軒か入っていました。

夕食にTwister(1.99ドル)とフルーツジュース(1.75ドル)

マレコン2000に展示されていた鉄道車両。

治安が悪いと言われるグアヤキルですが、マレコン2000やサンタ・アナの丘は夜でも賑わっており、警官も随所に配備されていて治安は保たれているように感じました。

記念碑ラ・ロトンダ

ラ ロトンダ 史跡・遺跡

クリスマスツリーのライトアップ

時計台

時計台の下のベンチに腰掛ける像

時計台の少し南にもフードコート。
    こちらの方がメニューが充実している感じでした。

翌朝早いので、20:30頃には宿に戻って早めに就寝しました。

翌朝は6:08発のフライトのため、宿で手配してもらったタクシーで夜明け前に空港へ(5ドル)。10分弱で到着しました。
    空港泊と思われる人たちもいました(肘掛のない椅子あり)。

ラウンジで軽食を頂き、初搭乗のコパ航空でパナマへ。

グアヤキル→パナマの機内食。
    グアヤキル→パナマ→ボゴタのフライトは、ビジネスクラスに無料アップグレードされました。

(パナマ編に続きます。)