シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も9連休。<br />海外旅行がしたいけど、バカほど高い旅行費。<br />なので、1年前から、マイルで航空券を取ろうと考えた。<br />とはいえ、12月28日出発で、グアム、ハワイは、人気過ぎてまったく無理。<br />しかし、シドニーはなんとゲットできたのだ。<br />シドニーと言えば、年越し花火がここ最近、すごい人気。<br />私も一度見てみたかった。<br />ということで、1年前から、シドニー旅行を計画。<br />最大のポイントは、花火をどこで見るか?<br />航空券を安くゲットできたので、その分、ホテルを思い切って<br />シャングリラ・シドニーで予約。<br /><br />4泊6日<br />シドニーを3日間ひたすら散歩。<br />メインは年越し花火。<br />ブルー・マウンテンズと、ジュノラン・ケーヴスの1日オプショナルツアー。<br />という、シドニー旅行です。

年末年始シドニー旅行(シャングリ・ラ・ホテル)2日目

2013/12/28 - 2014/01/02

kaito

kaitoさん

今年の年末年始も9連休。
海外旅行がしたいけど、バカほど高い旅行費。
なので、1年前から、マイルで航空券を取ろうと考えた。
しかし、シドニーはなんとゲットできたのだ。
シドニーと言えば、年越し花火がここ最近、すごい人気。
私も一度見てみたかった。
ということで、1年前から、シドニー旅行を計画。
最大のポイントは、花火をどこで見るか?
航空券を安くゲットできたので、その分、ホテルを思い切って
シャングリラ・シドニーで予約。

4泊6日
シドニーを3日間ひたすら散歩。
メインは年越し花火。
という、シドニー旅行です。

徒歩
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

12月30日
    のんびり旅行の私は
    今日ものんびり起きて、
    のんびりシドニー散歩。

まずは、ロックス散策

砂岩でできた町。ロックス。

趣のある街並みです。

こんな細い道とか
    ワクワクします。

ロックスからサーキュラー・キーに出ると
    現代美術館があります。

おや?
    オノヨーコの展覧会やってる。
    見たいけど、まだ開いてないみたい。

う〜〜〜ん。
    夕方も閉まっていて、結局見るタイミングがなかった〜〜。

シドニーのオープン時間はのんびりしていて、短いよ〜〜

サーキュラー・キーから見るオペラハウス。

サーキュラー・キーを歩いていくと
    フェリー乗り場があります。
    めっちゃ、混んでいて、並んでいます。

マンリーか、タンガロ動物園に、フェリーで行きたかったけど、
    行列を見て、やめました。

フェリー乗り場を左に見ながら、
    オペラハウスに向かって歩いていると、
    大道芸とかやっていたよ。

はい、オペラハウス〜〜〜〜。

ま、こんな感じ・・・。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

これぞ、シドニーって感じです。 by kaitoさん

オペラハウスから
    王立植物園に入って散歩。
    広い植物園で、気持ちいい。

暑いけど、町の中には木がいっぱいあって
    日陰に入れば、涼しくて気持ちいい。

シドニーは歩きやすい街です。

ハーブガーデンを過ぎる。

【豆知識】
    この時期、為替は、1オーストラリアドルが、94円でした。
    しかし、日本で銀行や、両替ショップで聞くと、1A$が104円位で言われます。
    手数料があるから。
    で、またネットで探してみたら、
    外貨両替 ドルユーロ
    株式会社ライズインターナショナル

というサイトを発見。
    ここで見ると、1A$が94円くらいだった。
    ビックリ。
    これまた、怪しいのでは?と思ったけど、
    $を郵送してもらって、代金引換でも頼めるのです。それなら安心です。
    旅行用に、いろんな金額の紙幣を入れてもらうことも可能。
    わざわざ両替しに行く手間もないし
    ここのサイトもお勧めです。

州立図書館の前に出ます。

地図で見ると広いガーデンですが、
    歩くと、あっという間。

シドニーは、意外と狭いです。
    普段まったく歩かない中年夫婦でも、簡単に歩けます。

普通に歩ける方なら、バスとか乗らないでも、殆ど歩いて行けますよ。

なまめかしいポーズのイノシシ、発見。

たまたま隣を歩いていた日本人が、
    このこの鼻をなでてお願い事をすると
    かなうらしいと
    いうので、私もなでておきました。

このこの鼻だけ、キラキラ輝いていました。

はい。セントメアリー大聖堂。
    中も、すっごく綺麗でしたよ。

そしてハイドパークです。

ちなみに、周囲はほとんど外人さん。
    年越し花火で、世界中の観光客が集まってきているので
    多国籍集団。

だから、日本人にもしょっちゅう出会います。

時々、日本語が聞こえてくると、ついつい、嬉しくて見てしまいますね。

ハイドパークで大きなチェスの戦いです。

【豆知識】
    シドニーで、食べ歩きはしてはいけません。
    公共のバスや、観光バスの中でも、食べてはいけません。

水はOK。暑いので水分補給は必要。

衛生面がすごくしっかりしています。
    トイレも2重扉だったりします。
    食べかすなんて、鳥や動物が寄ってくるし。
    知らないで、食べ歩きしている観光客を、カモメが襲っていました。

で、観光バスでは、個々のシートベルトが義務づけされています。
    観光客がシートベルトをしていないと、
    その観光客が罰金を、取られます。
    お菓子も、見つかると、取られるかも??

町で決まっているので、気を付けて下さいね。

ハイドパークから歩いて10分くらいで
    ダーリング・ハーバーにやってきました。

本当に、どこも近いんですよ。

その途中、メイン通りとかは、めちゃめちゃすごい人ですよ。
    歩くの大変なくらいの人・人・人。

ただ1本横の道とかそれると、空いていて歩きやすい。

ダーリング・ハーバーの
    ピアモント橋は、歩行者専用。
    歩いて渡れて、
    景色もきれいです。

サーキュラー・キーとは違うにぎやかさ。

サーキュラー・キーは
    大人っぽく高級な感じ。

ダーリング・ハーバーは
    ファミリー向けで、値段も安めで親しみやすい感じ。

おお、軍艦かな???

ダーリング・ハーバーには、たくさんショッピングのお店や
    レストラン。
    フードコートもあります。
    ファーストフードもいっぱい。

お昼ご飯に、LAで食べてすごくおいしかったブリトーのお店を発見。
    「MAD MEX」という店。
    わ〜〜〜い。久しぶりのブリトーだ〜〜〜。
    なんと、1個900円しますけど・・・。

シドニーはファーストフードも高いのだ。
    ファーストフードでも、一人1000円はかかります。

ダーリング・ハーバーをブラブラ。

ここに、水族館と動物園があるので、
    それを見ようと思っていたのですが、
    やっぱり、すごい行列。
    暑いし、人だかりだしで、やっぱりやめました。

年末年始は、なんか、どこも行列で、損した気分だわ〜〜。

ちなみに、シドニーの動物園も、入場料が高い。
    3000円〜4000円する。
    北海道の旭山動物園でも700円位なのに
    感覚が違うわ。

でもね、シドニーの美術館は、結構無料なんですよ。
    これが、日本だと1000円位するよね。
    やっぱ、感覚が違うんだな〜〜〜。

海賊船みたい。

いや〜〜天気いいけど
    日焼けで顔が痛くなってきたわ。
    日焼け止めは持ち歩きましょう。
    何時間おきかに塗り直しした方がいいよ。

ホテルの部屋から見えていた高速道路。
    そこに歩道もあって、歩けるので行ってみた。

夕方、
    ハーバーブリッジと、オペラハウスが見える最高のスポット。

ここで年越しの花火が見れたらな〜〜。
    って思ったんだけど、
    当日は、厳しい規制で
    車はもちろん、一般人も上がれない。
    当日はテレビ局とか、お偉いさんが、
    この高速道路の上を陣とっていたようです。

高速道路から見下ろしたロックスの町。

夜ご飯は
    オペラハウスの近くの
    白いパラソルが並ぶハーバー沿いのレストランに行くことにします。

メニューは英語です。
    でも、オージービーフくらいは探せます。

8時に日没。
    ちょっと風があって、涼しいけど、
    私はトレーナー1枚でちょうどいい位でした。

9時を過ぎても、オペラハウスの周辺は、たくさんの観光客です。

シドニーって、治安はいいです。
    夜も観光地は人がいっぱいで、安心です。

スリと、置き引きには要注意らしいけど。

オージービーフも、
    フィッシュ&チップスも、めちゃめちゃおいしいです。

ま、でも、
    これと、お酒2杯で、1万円。

ビール1杯1000円です。

ま、景色代ですかね。
    ムードは最高。

サーキュラー・キーでも、私の行った東はまだ、安めかも。
    西の方が、なんか、もっと高そうな雰囲気でしたよ。

とはいえ、のんびり、ハーバーで夜景を見ながら
    食事なんて、最高です。
    満足・満足。