修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某イタリアンレストランで、書いたアンケートで<br />バス旅行が当選しました。初めての体験です。<br />折角なので、参加することに。<br />一人旅に移行しなきゃ、と思っているところなので<br />体験版してきました。<br /><br />学生の頃、バックパッカーだったので<br />今更、一人旅どうのは、ないんですが。<br /><br />子離れの練習ですね。

2013・12月 ミシュランガイド2つ星をめぐる修善寺温泉散策の旅

2013/12/05 - 2013/12/05

マックスEさん

某イタリアンレストランで、書いたアンケートで
バス旅行が当選しました。初めての体験です。
折角なので、参加することに。
一人旅に移行しなきゃ、と思っているところなので
体験版してきました。

学生の頃、バックパッカーだったので
今更、一人旅どうのは、ないんですが。

子離れの練習ですね。

快晴のお天気となり、出発。
    お天気は、気持ちがいい!

わさびのお土産屋、立ち寄り。

伊豆の国パノラマパーク

ダイニングでランチと空中公園に向かいます。

標高452mのかつらぎ山へ、ロープウェイで向かいます。

所要時間は、約7分。

高いところは、ワクワクです、

• 山頂に到着です。<br /><br />山頂公園からは富士山、駿河湾、箱根、天城の山々など、<br />360度の大パノラマの風景。<br /><br />

山頂に到着です。

山頂公園からは富士山、駿河湾、箱根、天城の山々など、
    360度の大パノラマの風景。

足湯あり。

いい天気なのに、気温低く、足湯に入る気力なくなってしまった。

展望台より。

• 次は、修善寺へ。<br /><br />桂川に湧く、修善寺温泉発祥の湯「独鈷の湯(とっこのゆ)」。<br /><br />伊豆最古の伝説の温泉とか。

次は、修善寺へ。

桂川に湧く、修善寺温泉発祥の湯「独鈷の湯(とっこのゆ)」。

伊豆最古の伝説の温泉とか。

桂川で病父を洗う少年を見て心うたれた弘法大師が、
    独鈷杵(仏具)で川の岩を打ち霊湯を湧出させ、
    父子に温泉療法を伝授したといわれる伝説の温泉。

修善寺温泉のシンボルにもなっています

足湯もあり。

• 竹林の小径を目指して散策します。

竹林の小径を目指して散策します。

5つの橋に願をかけながら渡ると“恋が成熟する”と言われる
    「恋の橋めぐり」の橋のひとつ。

竹林の小径に到着。

空から差す光と竹林の青が、美しい。

• 癒される時間です。

癒される時間です。

竹林の小径を抜けると見えてくる、桂川に架かる朱色の橋「楓橋」

紅葉75%くらいかな。

• 橋の朱色と紅葉も素敵です。

橋の朱色と紅葉も素敵です。

• イチオシ

修善寺に来ました。

(あいにく、正面は、工事中でした。)

修善寺温泉街の中心に位置し、平安時代に弘法大師が興した「修禅寺」。

北条氏、源氏の興亡を見守った伊豆を代表する名刹です。

しばらく散策です。

「指月殿」にきました。

尼将軍と呼ばれた北条政子が息子頼家の冥福を祈り建立したものです。

源頼家の墓。

指月殿境内には頼家の墓があります。
    父頼朝の後を継いで、18歳で鎌倉幕府の二代将軍になった頼家は、
    やがて政争に巻き込まれ修禅寺に幽閉された後、
    北条時政の手により23歳という若さで当時修禅寺門前の筥湯で暗殺されました。

日枝神社

社の右側には県の天然記念物に指定されているイチイカシの巨木がそびえています。
    左側にはスギの巨木が数本あり、その中に同じ根元から2本、
    寄り添って立っているものがあります。
    地元では「めおと杉」と呼んでシメ縄を巻いて大切にされているよう。

子宝の杉。

2本の寄り添うスギの木の股を通るらしい。

なるほど。

ひものや一部のお菓子など、旅行会社からプレゼントまでもらえました。

のんびり一日満喫できました。

• まほうのべるさん 2014/02/11 20:42:12
    べるはくじ運が悪くて!
    こんばんは、マックスEさん。
    ドイツ旅行記に訪問・投票ありがとうございます。

イタリアンレストランのアンケートでバス旅行が当たったなんて良かったですね。べるはくじ運が超悪く20回ひいてティッシュペーパーを20個もらったほどです。
    くじ運だけでなく金運も全くなく、唯一あるのは旅行運だけでしょうか。

お土産は自分で買ったものだと思っていましたが、すべていただいたものだなんてビックリ!

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2014/02/14 16:10:10
    RE: べるはくじ運が悪くて!
    こんにちは!べるさん!
    ご投票、コメント、ありがとうございます。

バス旅行当選は、初めてでした。
    当選告知の封書を開封した時、全く覚えがなくて
    新手の詐欺だとばかり思って、しばらく放置していました。(笑)
    よく見てみると、同行者を伴いたいときはその分、有料との意を
    理解しました。

いざ行ってみると、私と属性の近い人が2名いらして
    話もランチも楽しくできました。

お土産は、一部は、私の買ったものも入っています。
    粗品系、干物など、いろんなものが配られました。
    お菓子などは、バス内で食べちゃった!

べるさんは、旅行運は強運なのでは〜?(笑)

また旅行記、拝見させていただきます♪

マックスEさんのトラベラーページ