2013/02/24 - 2013/02/25
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
毎年、行こうと思ってもなかなか実現しなかった河津桜の本家河津町を桜の咲く季節に訪れました。伊豆急に入ると意外に時間がかかるのでマイカーで泊り掛けの旅を選択。ちょっと満開前で残念でしたが、お花見気分は十分味わえたと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
朝八時頃用賀から、東名を西に。
足柄SAから望む富士。
町で貰った「河津桜まつり」のパンフレット。この年は開花が遅い年に当たったようで、会期後半に差掛かっているにも拘らず、満開にはちょっと早かった感じです。
十一時頃には桜並木に到着。
土手一面菜の花には程遠い。
人通りは凄い。大混雑。
河津桜原木。毎年開花時季は早いらしい。もう見頃でした。
河津町役場。
役場の桜。この木も有名らしい。孤高の桜が人気。
豊泉の足湯処。
お昼に金目鯛の煮付けを食べてから、河津七滝に向かいます。
出会滝(であいだる)。 -
右手の滝と左の滝がここで出会う。右からの滝の流れが見て取れる。
右からの滝の流れ。
突当りの滝と出会う。
「伊豆の踊子と私」の像が後ろに見える。東日本大震災で遊歩道が崩落。これより上流の滝は車で移動しなければ見れない。
しかも最大の滝、大滝は見学のための大滝遊歩道は2011年9月の台風災害後、町の責任による予防対策工事及び整備保全のため通行止めとなっている。大滝を敷地15万坪私有地内に擁する大滝温泉天城荘が施した応急復旧工事により、天城荘の宿泊者と立ち寄り湯客が露天風呂から大滝を眼前に仰げる状態に復帰している。大半の観光客が引き帰しています。TBS「噂のチャンネル」で取り上げられていましたが、何とかして欲しいものです。 -
河津浜に出ると大島が一望出来る。
宿の部屋から見る大島。
部屋から見る左利島、右新島。
夜の屋外プール。
昼間あまり写真を撮るチャンスが無かったのでお食事のご紹介でお茶を濁します。
夕食は宿で、和食にしました。
旬菜 季節の味覚盛合せ。 -
茶碗蒸。
椀もの 金目鯛、黄身素麺。
お造り 伊勢海老。
お造り 鮪、縞鯵、帆立。
温物。
鮑大船煮、筋子花煮、新筍土佐煮、桜麩、木の芽。
河豚鍋 ポン酢。
替り鉢 黒毛和牛網焼、プチトマト、ブロッコリー、海老芋。
河豚雑炊。
デザート 水菓子。
2月25日朝、大島。
左から 利島、新島、式根島。
利島。
新島。
式根島。
朝日 雲で隠れてました。
道の駅伊東マリンタウン。
初島。
マリーナ。
マリーナ。右手はドックヤード。
ここで昼食。海鮮丼 980 円、お得な値段でした。熱海梅園に向かうも駐車場がどこも満車で断念。 -
十国峠展望台から真鶴半島を臨む。
真鶴半島と湯河原の街。
左に初島中央に大島右に伊豆半島。
駿河湾 三島、沼津方面。
富士市方面。
相模湾 小田原方向。
箱根駒ケ岳。
箱根スカイラインルートで東名を目指すも途中から雪。長尾峠でチェーン着装の指示が出る。仙石原に下り御殿場インターから帰途に。