ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前メキシコを旅行した時、行き交う旅人から「キューバはいいよ」っていう話しを幾度か聞いた。<br /><br />キューバと言えば反米国家。そんなに魅力的なのかと半信半疑の中、治安は?世界遺産は?食事は?と調べていくうちに「これだっ!」と感銘を受け、キューバ行きを決めた。<br /><br />時間的に余裕がなかったのでハバナのみの観光となったが、アメリカナイズされていない最後の楽園を感じ取ることができた。

カリブ海の真珠 in Cuba

2013/12/22 - 2013/12/26

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

エア・カナダの遅れにより一日遅れてトロントを出発。

例のツーリスト・カード。

これをキューバ大使館に取りに行くか悩みに悩んで結局取らなかった。

寝ている間に一式が置かれていた。

カナダ人用?のツーリスト・カードで何も言われずに入国!!

そうそう、保険も入っていなかったけど何も質問されなかった。

この制度って結局なんだったの??

カピトリオ(旧国会議事堂)

修復中で中に入れず。

ガルシア・ロルカ劇場。

外観のみ。

キューバ名物のクラシックカー。

意外と馬力はあるが、故障しやすい。

国立美術館。

ハバナ旧市街にあって近代的な建物。

革命博物館。

戦車。

道路は整然と整備されていてどこから見ても絵になります。

セントラル・パークのホセ・マルティ像。

オビスポ通り。

ハバナ旧市街のメイン・ストリート。

オビスポ通りの本屋。

ほとんどが古本のような気がした。

ホテル・アンボス・ムンドス。

511号室にヘミングウェイが泊まっていたそうだ。

市立博物館(旧総督官邸)

内部の展示物は一見の価値あり。

アルマス広場の地図。

旧市街の中心なので人が大勢!

エル・テンプレーテ。

セイバの木が目印。

ティカルにあったセイバの木と同じ種類なの?

アルマス広場にある古本市。

フエルサ要塞。

展示物が充実している。

濠もハート形をしていて面白い。

建物に描かれた絵。

リアルな絵だった。

カテドラル。

サンゴ岩で作られている。

カテドラル広場。

オープンテラスのレストランあり。

支倉常長の像。

ローマに行く途中にハバナに寄ったらしい。

プンタ要塞。

4つの要塞の中で規模は一番小さい。

プンタ要塞から見たモロ要塞。

こちらのほうが迫力がある。

モロ要塞。

大砲が配備されている。大砲・弾の大きさからして威力はなさそう。

よっぽど戦艦がもろいのか?

モロ要塞の灯台。

風が気持ちいい。

モロ要塞内の礼拝堂。

意外だった、、

カバーニャ要塞。

4つの要塞の中で最大の規模。

広すぎて全部は廻れなかった。

要塞内にはたくさんの部屋があった。

一部が博物館になっている。

ここにもたくさんの大砲が配置されている。

実弾も積み上げられていた。

カバーニャ要塞から見た旧市街。

眺めは最高!

第一ゲバラ邸宅。

ゲバラの執務室。

ゲバラの肖像画。

かっこ良すぎる。

ヘミングウェイ博物館。

ヘミングウェイの邸宅は当時のまま保存されている。

書斎。

トイレ。

愛艇“ピラール号”

コヒマルに移動。

「老人と海」の舞台になった場所だ。

ヘミングウェイの胸像がある。

小さな要塞。

なかなか雰囲気の良い場所。

• カリブ海。<br /><br />どちらが海でどちらが空か分からないくらい青い。<br /><br />水も澄んでいてカラフルな魚がたくさん泳いでいる。

カリブ海。

どちらが海でどちらが空か分からないくらい青い。

水も澄んでいてカラフルな魚がたくさん泳いでいる。

新市街の革命広場。

ゲバラの肖像の後ろの建物は内務省。

政府の建物とはとても思えない。古びた高層アパート??

でもそれがとてもいい雰囲気を出している。

カミーロの肖像。

後から取り付けられたようで、建物にマッチしておらず少々浮いている。

ホセ・マルティ記念博物館。

だだっ広い広場。自動車も人も少なく閑散としていた。

旧市街へ。

ビエハ広場。

以前に崩れかけていた建物を修復して綺麗になっている。

別の角度から見たビエハ広場。

カラフルなのがうれしい。

いろいろな催し物がある。

下手に見たり写真を撮ったりするとお金を要求されるので注意!

サンフランシスコ・デ・アシス修道院。

目印になるので何度も通った。

観光が終わったのでこれからはお待ちかねのバー巡り♪

まずはフロリディータから。

ここではもちろん「ダイキリ」

美味しい!

ヘミングウェイも通っていたそうだ。

カウンター。

バナナチップはサービス!

次はラ・ボデギータ・デル・メディオへ。

オーダーはもちろん「モヒート」

感激するくらい美味しい!

今まで飲んできたのは何だったのか、、

ハバナ・クラブが所狭しと並んでいる。

夕方になり街灯が点灯する。

夜の旧市街も趣があって雰囲気が良い。

治安も良いのである程度遅くまで散策ができた。

早朝のフライトで帰国。

予定より一日少ない滞在だったがとても充実した時間を過ごすことができた。いつになるか分からないがまた訪問したい国だ。その時までこの景観・人の心が変わらないでいることを切に願う。