御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初詣は溜池山王にある日枝神社と、御茶ノ水にある神田明神へ行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />1月5日 溜池山王駅 日枝神社観光 溜池山王駅−(後楽園駅)−<br />御茶ノ水駅 神田明神観光 御茶ノ水駅

東京2014初詣 【2】神田明神

2014/01/05 - 2014/01/05

アイガー

アイガーさん

スケジュール

御茶ノ水駅 神田明神観光 御茶ノ水駅

溜池山王から南北線で後楽園で乗り換え、丸の内線で御茶ノ水で下車したのが13時45分頃。御茶ノ水から徒歩5分ぐらいの場所に神田明神があります。写真は神田明神までの途中にある湯島聖堂。帰りに寄ってみます。

神田明神の鳥居。こちらの神社にも初めて訪れます。

• 随神門

随神門

後神殿。ご覧のように大行列。参拝するのに30分並びました。

• 行列から離れて後神殿を撮影。

行列から離れて後神殿を撮影。

だいこく様尊像にも参拝しました。

私も含めて明日から仕事という人がほとんどなので、神田明神にこれほど人が多いのでしょうか。御神殿を始め、素晴らしい神社でした。

御茶ノ水駅に戻る途中にある湯島聖堂。こちらにもお参りしました。

時刻は14時45分頃。この後、東京駅に寄った後、帰宅しました。