タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年父とネパールのナムチェバザール標高4100メートルまで行った。さて本年はどこに行こう。<br />ってなわけで今度は海の中に。私はすでに何年か前にタオ島でアドバンスを取っている。それから100回以上タオ島でダイビングしてるので、タオの島をある程度は知っている。泳げない私でもライセンスが取れたのだ、78歳でも大丈夫だろう。そして79歳の誕生日にライセンス修得いいのでは?<br />ただタオ島でいつも潜っているショップが出発直前断りを入れてきた。事前のメールでのやり取りでは大丈夫だったが、航空券を買って、日程も詰めてきた段階での予約のキャンセル。確かにタオ島では大きな病院がないのでもしもの場合は対応できない。しかし直前に言われても困るのだ。あわてて他のショップにアクション。ブッダビューで対応してくれるというので、宿取り直してなんとかタイに向けて出発。今回は父も一緒なのでバンコクから飛行機でサムイ島に飛んで船でタオ島に。<br />初めて来たときよりも徐々に発達してきたこの島もまだまだのんびり感は存在。<br />宿はダイビングショップの横<br />3階の部屋はとても清潔で広い<br />あいにく夕日がきれいなサイリーではないが、静かで居心地がいい。<br />翌日から父の講習がはじまる。<br />マンツーマンで時間的余裕を作っての講習だ。<br />しかしなんと父は普通の日程でライセンス修得。<br />体に力が入ってしまい、バランスがうまく取れず、中世浮力が取れないが、インストラクターのきめ細やかな気遣いで予定の誕生日でなく、誕生日の前日に・・・・<br />まあライセンス取れたからいいか。

78歳オープンダイバーになる。IN タオ島 タイランド

2012/05/22 - 2012/06/10

禅

禅さん

宿はダイビングショップの横
3階の部屋はとても清潔で広い
翌日から父の講習がはじまる。
マンツーマンで時間的余裕を作っての講習だ。
しかしなんと父は普通の日程でライセンス修得。
まあライセンス取れたからいいか。

出発前空港でくつろぐ父

陸に上がって一休み

タオ島の港に出来たモニュメント

海の中

最終講習
    ライセンス取れました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る