香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />いや〜今年もこの季節がやってまいりました。<br />1年で1回しかない大イベントです。<br />年末年始の大イベント・カウントダウンです。<br />じゃいこちゃん、ここ数年日本で紅白&ゆく年、くる年見たことないんです。<br />ここぞとばかり海外へ出て行って、世界のどこかでカウントダウン。<br /><br />じゃいこちゃん、この大イベントのためにほぼ半年前から着々と準備を開始します。<br />まずはどこにいこうかな〜という妄想から始まり、<br />飛行機のチケットを探しました。<br />本当はバンコクに行きたかったんだけど、安いチケットがなくって・・・。<br />香港行きのチケットが安いのを発見したので香港にしました。<br />そんな不順な理由で香港行きが決定しました。<br />本来なら、見たいもの、食べたいもの、やりたいことがあって行くんだろうですが・・・<br />ま、そんなモンですかね。<br /><br />まぁまぁ、飛行機のチケット取れたので次はホテル。<br />ふたを開けてビックリ!!<br />香港のホテルって本当に高い!!<br />普通に1万越え。<br />飛行機のチケット買った後だったのでどうしようもない。<br />年末年始だからしょうがない、香港の物価もうちょっと調べておけばよかった・・・。<br /><br />あ!!なんか旅行記の序章がやたらと長くなっちゃった。<br />いろんな出来事、ハプニングは写真と一緒に追っていくとしましょう。<br /><br />とりあえずじゃいこちゃんの旅行記始まり始まり〜☆

カウントダウンハンター今年は香港でがんばる☆まずは出国編

2013/12/29 - 2013/12/29

6978位(同エリア20584件中)

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

いや〜今年もこの季節がやってまいりました。
1年で1回しかない大イベントです。
年末年始の大イベント・カウントダウンです。

まずはどこにいこうかな〜という妄想から始まり、
飛行機のチケットを探しました。
香港行きのチケットが安いのを発見したので香港にしました。
そんな不順な理由で香港行きが決定しました。
ま、そんなモンですかね。

まぁまぁ、飛行機のチケット取れたので次はホテル。
ふたを開けてビックリ!!
香港のホテルって本当に高い!!
普通に1万越え。
飛行機のチケット買った後だったのでどうしようもない。

あ!!なんか旅行記の序章がやたらと長くなっちゃった。

とりあえずじゃいこちゃんの旅行記始まり始まり〜☆

高速・路線バス 徒歩 飛行機

こんにちは!!
    じゃいこちゃんです。

今年も妹・ぽりんと海外進出する季節がやってまいりました。
    妹・ぽりんとはなかなか休みがあわず、このハイシーズンしか一緒に旅行が出来ません。
    去年は妹・ぽりんとバンコクに行って年越し大喧嘩してすごしたけど、
    今年はけっこう前から2人の決め事(けんかはしない)をモットーにがんばってきました。
    特に、お互い堪忍袋だけは膨大な大きさにしようねと決めての出国です。

いつものセントレアからの出国です。
    前日は大変寒かったので、三重県あたり上空は雪☆

そうそう、じゃいこちゃんたち、いまだ香港での予定何一つ決めていません。
    とりあえず、飛行機とホテルしか決めてません。
    ガイドブックも見てません。
    う〜ん、今から何しようか考えないと〜。

そうそう、今回の飛行機はじゃいこちゃんの旅の最多登場。
    きっとじゃいこちゃんは上お得意様・中国東方航空。

機内食も最初はマズイって言って全然食べなかったんだけど、
    今となってはクセになるマズさ。
    飛行機乗る前からシーフードヌードル出てくるかなぁって期待してます。
    ちょっとしたB級グルメですね。

じゃいこちゃんがオーダーしたシーフード。
    シーフードと聞いて、おお!? っと思ったけど、これじゃない!!
    じゃいこちゃんが食べたいシーフードとは違うんです。
    あうううう。

妹・ぽりんのビーフ!!

うを!!ハンバーグかよ!!
    うらやましい〜。
    いつもこの機内食チョイスに完敗するんです。

上海空港到着☆

あ〜懐かしいわぁ〜。

9月に来て以来かれこれ3ヶ月ぶり。
    あの時は飛行機乗り遅れという訳のわからん大失態をおかしましたが、
    今回は絶対にそんなヘマはしないとずっと登場ゲートで待機してました。

その甲斐あって、晴れて上海⇒香港の飛行機に乗れました。

おお!!
    でたでた、私たちが求めていたシーフードヌードル。
    これこれ、おいしくないけど、はまった。
    ・・・結局はおいしい・・・のか?

妹・ぽりんのチョイス。
    チキン&ライス。
    これまたなつかし〜のごはん。

おお!!このフライトにはアイスがついているではないか〜。
    アイスで乾杯☆
    とってもおいしくいただきました。

香港空港到着☆

じゃいこちゃん、実は香港来たことある・・・
    というか、香港空港で2泊ほどしたことあるんです。
    香港空港からすぐに中国に遊びに行っちゃったので、香港には行ったことないんですが、
    空港だけは来たことあるんです。
    6年ぐらい前となんら変わってません。

香港ではまだまだ、クリスマス。
    日本ではクリスマス終わればすぐにお正月なんですがね。
    これが旧正月がメインの国では普通のことなんですかね。

そうそう、空港降りてすぐに困難に直面。
    空港からホテルまでどうやっていくか・・・。
    予定も考えてなければ、移動方法も何一つ勉強していない!!
    ピンチです。

とりあえずホテルのあるコーズウェイベイまでバスでいきます。

テンション上がります↑↑
    早速2階建てバスの一番前があいていました。

おお、早速きれいな香港の夜景です。
    バスの一番前をゲットしたのできれいな夜景が良く見えます。

バスでの移動は一時間もしなかったと思います。

バス停からは何とかして地図を読みながら今日のホテルにつきました。
    今日のホテルはベストウエスタン。
    アメリカ系のホテルです。
    広さは・・・とっても狭い。
    香港のホテルがこんな感じなのか、これが普通なのか、香港のホテル事情はちょっと高いかな・・・。
    同じグレードならバンコクのホテルのがいいなぁ・・・。

妹・ぽりんが疲れた〜とシャワーを浴びている間、じゃいこちゃんは妹・ぽりんをねぎらい近くのコンビニでジュースを買ってきます。
    ホテルの周りは青空市場があり、新鮮な野菜やカラフルなフルーツ、生きた魚介類が売られていました。

でも、ホテルからの夜景はとってもすばらしかった。
    けっこう上のほうのフロアを提供してもらえたので、うれしかったです。

香港初日は移動で終了。
    今から明日何しようか考えないといけません。
    とりあえず、作戦会議します。
    夜もふけってきたことだし、ではおやすみなさ〜い!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る