長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日。<br />早起きは三文の得ってことで、早朝作戦が首尾よくいった大浴場見学と朝食を楽しんだのでした。

03油谷湾観光ホテル楊貴館を探検する(朝風呂と朝食編)

2013/12/30 - 2013/12/31

くに・クマ

くに・クマさん

大晦日。

朝4時過ぎには目がさめちゃったもので、5時から開くという、露窓風呂に早めに行ってみます。

誰もいないし、電気も付いてないです。
    盗難防止か、昨日置いてあった販売の化粧品類とかきれいに片付けられてました。

岩盤浴のドア、試してみたら、鍵がかかってませんでした。

ということで、見学。
    休憩コーナーに

岩盤浴のコーナー。
    男女一緒に10人まで可能。
    床の石は2種類あるそうです。

事後承諾ながら、ホテルの人に聞いたらブログに掲載OKでした。

岩盤浴の仕方。
    回数に制限はないけれど、岩盤浴+休憩で3セットくらいが適当らしいです。

5時過ぎに従業員さんが電気点けに来られまして、早速露窓風呂に。
    岩盤浴と兼用の脱衣所。

こちらの方が、大浴場より化粧品類が充実しています。

景色がウリのお風呂ですが、この時間ですから・・・

ここで大事件発生。
    お風呂のふちにクマを置き、写真を撮った、と思ったら、クマが後ろに倒れ込み、お風呂に落下!!!

ちなみにこの写真、浮かんでる写真を撮ったんじゃなくて、シャッター切った時には落ちていたの図。
    どうみても、どざえもんです。

慌てて拾い上げて、しばし更衣室で拭きまくり、幸いにもさほど奥まで濡れてなかったもので、なんとか続行です。

洗い場。
    こちらも椅子は固定型です。

う〜ん、クマの耳が片方パンダになってましたねえ・・・

露窓風呂は5時からなんですが、大浴場は6時から。
    クマの落下事件からクマ乾かしに自分の入浴済ませてもまだ時間があります。
    部屋に帰るには中途半端なので、ロビーで既に来ていたこの日の新聞を読んだりWifi(部屋は無理だったけどロビーから大浴場の手前付近で接続可能)でネットチェックして時間をつぶし、

6時ちょうどに行ったら準備中。

はい、入れるようになりました。
    昨日とお風呂が入れ替えられてまして、本日は玄宗の湯。

朝は番台は空いてませんが、開いていない時間帯はタオルが準備されてます。

更衣室は籠とロッカーの併用です。
    日帰り入浴のお客さんが多いので、鍵がかかるロッカーは必需品ですよね。

やっぱり、露窓風呂に比べて化粧品類が少なめなのも、やっぱり利用者が多いせいなんですかねえ?

洗面台の他、化粧スペースが設けてあるのは昨日の大浴場と同じですが、ちょっと配置が違ってました。

人が来ないうちにお風呂っと。

大きさ的には同じくらいですかねえ。

というのも、天井部分はつながっているというか、上はあいてますから。
    結構お隣の音はよく聞こえますもので・・・
    おっさん、聞こえてるよ〜
    と、言いたくなっちゃう朝風呂でした(苦笑)

水風呂とサウナは入りません。

昨日は炭酸風呂。
    本日はパルス風呂。電気風呂です。
    結構ブルブル来ました。

露天風呂はこっちの方が広いかな。
    昨日の番台のおばさまがとっても眺めがいいと言ってました。

明るくなると

やっぱりいい眺めでした。

露天風呂側からの内風呂。

内風呂から露天風呂

というより、手前のパルス風呂の方が目立ってますねえ。

部屋に戻る前に再度クマを乾かしまして

部屋に戻る前に、手前の休憩コーナー?
    誰も座ってるところは見ませんでしたが。
    テーブルのガラスのところには、炭の松ぼっくりとかがおいてありました。
    野菜

部屋の隣の御食事処も朝食の準備がされてますが、

会場は、向こうにあるコンベンションホールです。
    間の廊下にある個室とは、今回縁がありませんでした。

最初はここがお昼はレストランになるのかと思ってたんですが、こちらは予約専用の御食事処の「あさい」で、レストラン「あまのゆ」は1階にあったのでした。

前回も朝食会場だった、コンベンションホールは結構席がありました。
    廊下の個室も使われてたから、昨日の食事会場に比べて席があったのは、朝食プランのお客さんも割といたってことなのかな??

かなり並んでますが、

席についてから、さらに料理とご飯、味噌汁にオレンジジュースが追加されました。
    これで多分全部です。

お魚とてんぷらは焼いていただきます。

と撮りついでにホールの様子。
    席はあらかじめ指定されてましたが、窓側から埋まってました。
    写ってないけど、テーブルによってはベビーベッドっぽいチェアーも用意されてました。

後から出てきたのは、なぜかケチャップ添えの生ハム&生クリームチーズとイカ刺し。
    旬は夏のはずですが、山陰のイカはおいしいです。

ご飯の友の盛り合わせってとこかな。

楊貴妃つながりってことか、点心ついてきました。
    豆腐シュウマイだったっけ?
    前回は、夕食にも海老チリがついてたりしました。

蒸しあがり〜

これで食後にコーヒーが付いてたらベストでしたが、満足満足。

食事が終わって帰り道。
    上からの駐車場。
    夕方に比べてたら、車も減ってます。

朝食会場は2階だから、同じフロア通って部屋に帰れるんですが、むだにうろうろと。

1階のロビーの奥のギャラリースペースに立ち寄ります。

こういう景色が眺められます。

うろうろしていたおかげで、近くにいた家族連れさんがこっちにも喫茶スペースがあると気付かれて、お茶しに来られました。
    ソファーがあるから、こっちの方が人数多い分にはくつろげますからいいですよね。

ついでにお土産売り場も。

近くの和菓子屋だるま屋さんの名物青海苔羊羹がありました。

思わず買っちゃったのがこちら。
    ういろうキャラメル。
    怖い物みたさ的な買い物でしたが、ちゃんとういろうっぽい味がしたのでした。

玄関の銅鑼と

お正月っぽくなってた玄関前で記念撮影して

晴天の中、ホテルを出発。
    天気がいいから経路近くに角島にも行ってみたかったんですが、

実は旦那の親戚の訃報で、いつもの旦那の実家でお正月が急遽変更。
    一旦旦那の実家に行って打ち合わせして、自宅にとんぼ返り。
    大晦日は準備にあけくれ(大昔に買ったフォーマルサイズが合わなくなってた・・・)、元旦お通夜、2日にお葬式、3日から予定していた宮崎旅行と、例年になく慌ただしいお正月となったのでした。