ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みを利用して、<br />ペナン島へ2泊4日の弾丸で行ってきました。<br /><br />ある日、本で読んでから、ずっと行ってみたかった場所です。<br /><br />世界遺産のカラフルな街並みに、美味しいご飯、<br />少し船で移動すれば綺麗な海。<br /><br /><br /><br />今回は、ジョージタウンから船で2時間、パヤ島の旅行記です。<br /><br />ホットホリデーで予約したランカウイコーラルという<br />会社のツアーで行ってきました。

ペナン島旅行③ パヤ島でシュノーケリング

2013/12/29 - 2014/01/01

Leafy

Leafyさん

年末年始のお休みを利用して、
ペナン島へ2泊4日の弾丸で行ってきました。

ある日、本で読んでから、ずっと行ってみたかった場所です。

世界遺産のカラフルな街並みに、美味しいご飯、
少し船で移動すれば綺麗な海。

今回は、ジョージタウンから船で2時間、パヤ島の旅行記です。

ホットホリデーで予約したランカウイコーラルという
会社のツアーで行ってきました。

6時過ぎ、まだ外はくらいですが、プチ時差ボケで目が覚めます。

朝ごはんはルームサービスでお願いしていた
    ナシ・レマッです。
    ナシ・レマッはマレーシアの朝食の定番らしいです(奥さん情報)。
    ココナッツミルクで炊いたご飯(これがナシレマ)とおかずのセットです。

今回のおかずは、ゆで卵、きゅうり、エビのサンバル、
    チキンカレー、ビーフレンダン(ビーフカレーぽい)、
    イカン・ビリス(小魚)、ピーナッツでした。

のみものは、マンゴージュースをお願いしました。

甘すぎず、さっぱりした後味で飲みやすかったです。

今日はパヤ島ツアーに参加します。

7時45分、ホテルピックアップ。
    10〜15分くらいかけて船着場へ。

船着場!

障害物があって、うまく全体を撮れませんでしたが、
    この船で出発です。

行きは指定席で、帰りは自由席でした。

参加チケット的なもの。

水に強く、破れません。
    ホテルに帰ってからとるのに、苦労しました。
    (つなぎ目を引っ張ると取れました。)

船内では、DVDが上映されていました。

Croodsという原始時代?くらいの話のアニメでした。
    結構おもしろくて、パヤ島までの2時間は
    あっという間に過ぎました。

船酔いが心配だったので、ホッと一息。

船酔いの方が多いためか、黒い袋が・・・。

ランカウイコーラルのポンツーンに到着です。

全員そろったら説明があります。
    足ひれはサンゴを守るために禁止みたいです。

シュノーケリング用の水中メガネと
    ライフジャケットを借りて、いざ海へ。

ポンツーンからみた島の右側。

ポンツーンから泳いでパヤ島まで行きます。
    他に、パヤ島の桟橋まで船で送ってもらえるツアーもあるようです。

ポンツーンから海を見ると魚がたくさん!

• 白い板みたいなものは、ポンツーンから海へおりる階段です。<br /><br />本当にたくさん魚がいます。<br />

白い板みたいなものは、ポンツーンから海へおりる階段です。

本当にたくさん魚がいます。

この日のためにラッシュガードを買いました。

奥さんは上下セットで買っていましたが、私は上だけ。
    クラゲがいたので、下も買えばよかったと少し後悔。

砂地にもたくさん魚がいます!

ライフジャケットがあったので、
    奥さんもシュノーケリングを楽しんでいました。

ライフジャケット、水中メガネはその場で無料レンタルできます。
    争奪戦ですので、借りる場合は1階の船中央部分にいることをおすすめします。

ポンツーンから島をみた場合、左側に桟橋がありました。

この桟橋にもツアーの船が発着していました。
    私たちが参加したツアーは島まで泳いでいきましたが、
    あちらはポンツーンがないため、島上陸タイプでした。

パヤ島上陸です。

取った時は気づきませんでしたが、
    レンズに水滴がついてました。

ちょっと残念。

餌でもあげたのか、
    たくさん魚が群がっている人がいました。

• ポンツーンは海から見るとこんな感じです。<br />(手前で沈みかけているのは私です)<br />

ポンツーンは海から見るとこんな感じです。
    (手前で沈みかけているのは私です)

• お昼はバイキングです。<br /><br />奥さん評価はイマイチ。<br />私は普通においしくいただきました。<br /><br /><br />本当はビールが飲みたかったですが、<br />売ってなかったので、スプライト。

お昼はバイキングです。

奥さん評価はイマイチ。
    私は普通においしくいただきました。

本当はビールが飲みたかったですが、
    売ってなかったので、スプライト。

果物は、全体的に少し固めでした。
    マレーシアで食べたフルーツは全部少し固めだったので、
    食べどきが日本とは違うのかも。

この謎の緑色のデザートは奥さんが食べようとしていましたが、
    ブルンブルンの食感と味が全然口に合わず、
    一口で残していました。

ポンツーンの島側に階段があり、降りていくと、
    海の中の道がありました。

動かないグラスボトムボートみたいな感じでした。

写真はあれですが、いっぱい魚がみれました。

余談ですが、トイレはポンツーンの島の反対側と、
    ずっと停泊していたランカウイ行きの船内2箇所にありました。

写真はランカウイ行きの船。

余談その2
    ポンツーンの島側にシャワーが2つ(写真右側)、
    島の反対側に個室のシャワーが3つくらいありました。

お湯はでませんが、気温が高いので、
    私にはちょうど良かったです。

弾丸旅行の疲れからか、午後はほとんど寝てました。
    3時半頃、船はペナン島へ向け出発です。

ちょっと風が強かったので波は高めでしたが、
    すごく楽しかったです。

帰りの船内はずっと寝てました。
    送り迎え、ありがとうございました。

船着場はビクトリア・メモリアル時計台のすぐそばです。

ホテルまで車で送っていただいて、
    ツアー終了でした。

魚がいっぱいで、本当に楽しかったです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る