浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に録画していたテレビ番組の開運コーナーをみたのがきっかけでで浅草へいってきました。<br />昨年、結婚した私たちは「今戸神社」が今回のメインの目的でしたが、せっかく浅草にきたのだからということで<br />浅草寺にも初詣へでかけてみました。<br />浅草寺のライトアップは、仲見世も含めキレイですよね

2014年初春 開運!いいご夫婦「今戸神社」&浅草寺の初詣は夜もオススメ。

2014/01/03 - 2014/01/03

TSUNE

TSUNEさん

浅草寺にも初詣へでかけてみました。
浅草寺のライトアップは、仲見世も含めキレイですよね

2013年1月3日

前日、年末に録画していたテレビ番組をみたのがきっかけで浅草にやってきました。
    あわよくば、大手町付近で箱根駅伝を観戦しようとしていましたが、この日は有楽町駅付近の火災によりJR在来線も大幅遅延。
    駅伝は来年以降にお預けです。

浅草に到着したのは14:15分頃

写真は言問橋から見る東京スカイツリーです

14:30頃

今戸神社に到着

• 今戸神社の住所です。<br />1−5−22で「いいご夫婦」<br /><br />昨年、結婚した私たちには重要です(笑)

今戸神社の住所です。
    1−5−22で「いいご夫婦」

昨年、結婚した私たちには重要です(笑)

テレビ番組の影響でしょうか?
    昨年よりも参拝者は多いとのこと。

そういう私もTVに影響をうけた一人ですが(笑)

まねきねこ、神社内のあちこちで見ることができます。

この絵馬は東MAXさんが、安めぐみさんと結婚される前に願掛けをしたそうです。

女子の参拝者が多いのは縁結びということもあるのでしょうか?

いよいよ参拝

招き猫

招き猫

参拝をすませ、再び一礼。
    2014年、よろしくお願いします。

15:40
    浅草寺に参拝しようと伝法院通りと仲見世が交差する地点にやってきました。
    しかし、交通規制がされ参拝は雷門からということ・・・

昼の参拝は大変です・・・

人が途切れません。

雷門から続く仲見世はごらんの通り人であふれています。

時間をおいてから参拝することにしました。
    夜にこさせてもらいます。

伝法院通り

沢山のグルメスポットもあり、歩くのも一苦労・・・

伝法院通り

浅草公会堂

正月公演でもしているのでしょうか?

16:00

こちらの通りは17:00まで歩行者天国でした

17:20

暗くなったので浅草寺に参拝へ
    まずはお決まりの雷門

雷門をくぐると仲見世通りが続きます。

宝蔵門

宝蔵門と五重塔

ライトアップされた景色がとても綺麗でした

宝蔵門の周辺が第一の混雑ポイント

DJポリスばりの名案内をしていました。
    お疲れ様です。

宝蔵門をくぐると本堂(観音堂)がみえてきます

ライトアップされた本堂もいいですね。

本堂に近くなると混雑必至。
    第2のポイントです。

プラカードで案内してくれます

ゆっくりすすんでみました。

本堂階段から撮影。
    人があふれています!

もうすぐ参拝。
    しかし、なかなか最前列まではたどり着けず、苦労してたどり着き参拝させていただきました。

参拝はこんな感じです。

このデザインの御守も販売されています

夜の浅草寺、ライトアップが綺麗だけでなく比較的スムーズにすすみました。
    雷門からここまで約40分。

浅草寺へ正月3が日に参拝できたのは初めてで、なんだかいい年になりそうです(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。