2013/12/29 - 2014/01/03
minibon_jpさん
- minibon_jpさんTOP
約10年ぶりのサンフランシスコ訪問。今回は5歳児を連れての旅だったので、自分の行きたいところをチェックしつつ、子供も楽しめるところも行きました。
今回したかったことは、
・大好きなコーヒー屋さん巡りとコーヒー豆購入
・スーパー、オーガニックスーパー巡り
?海外ドラマをみる。
・遊具のある公園で子供をゆっくり遊ばせる
・年越しの花火を見る
12月29日 成田→サンフランシスコ。11時ごろホテルにチェックイン
12月30日 朝食後、BARTでバークレーへ移動
12月31日 ケーブルカーを利用して街歩き、夜は、花火で年越し
1月1日 街中の公園をはしごしてゆっくり過ごす
1月2日 朝食後、9時半ごろホテルをチェックアウト。BARTで空港に移動。帰国へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
ホテルはPickwick。10年前にもこのホテルを利用しました。クラッシックな感じですが、改装もしており、気持ちよく利用できました。パウエル駅からも徒歩2、3分、Westfieldサンフランシスコセンターも隣接していて、買い物にも便利でした。ホテルの前の通り(5th st)を渡るってすぐにブルーボトルコーヒーがあるのもうれしかったです。
ホテルのロビーのスリスマスツリー。ダークな感じの落ち着いたロビーです。
Pier39の入口のクリスマスツリー。この日のサンフランシスコはとても暖かくて、20度近くあった様子、街中ではコートを手に持った人ばかり、、、。半袖の人もいました。
Pier39にて。回転木馬。子供も大喜びでした。
blue bottle coffee。今回泊まったホテルからも近く、便利でした。
blue bottle coffee。朝8時ぐらいに到着。この日は、一応、平日の朝でしたが、クリスマス〜ニューイヤーズホリデー期間だったのか、ゆっくり朝食をとる方もチラホラ。9時近くなると出勤途中のテイクアウト客で列ができてました。
blue bottle coffeeで朝食。エッグベネディクトとワッフル
ラテとレモンスカッシュ。ラテは今まで口にしたことない味でとても美味しかったです。
バークレーへ。4th stのPeet's。bartとバスを乗り継いで行きました。この通りは、オシャレで個性的なお店も多く、よかったです。インテリアのお店も多く、照明だけを扱っているお店やサボテンだけのお店などありました。
素敵なおもちゃ屋さん発見!ark toy company
サンフランシスコ市内にもあるようです。 -
Sue Bierman Park Playground フェリービルディングの目の前にあります。エンバーカデローセンターのすぐそばです。
遊具がいっぱい。
冬季限定?なのかな?アイススケート場も
この日の夕飯はホテルでポキ丼。westfildショッピングセンター地下にある Bristol farmsにて購入。westfield地下のフードコートやスーパーは、食べ物が充実していて本当に便利でした。
年末年始でTVもゴールデンタイムにアニメ。ABCでスヌーピーが!本当は大好きな海外ドラマを楽しみにしてたんだけど、日本と同じで年末年始は、特別編成のため、連続ドラマもお休み、、、
ワシントンスクエア。後ろに見えるのは聖ペテロ&パウロ教会。朝8時ごろ、太極拳をされているお年寄りの集まりがいくつかありました。健康的ですね。ママズオンワシントンが行列だったので、並んでもらっている間に子供を少しこの公園で遊ばせました。
ママズオンワシントンスクエア。8時のオープンと同時にきてみたら既に大行列、、、結局1時間半ぐらい並んだかも?
お店に入ってオーダーした後、席に通されます。たくさん並んでも来た甲斐がありました。味も絶妙で、取り分けしようと思ってたけど、息子が1品、ほぼ完食、、、
ロンバードストリート
大晦日、20時以降はmuniとBartは無料。
フェリービルディング付近で年越し花火が上がります
新年。ケーブルカーのカリフォルニアラインの発着所より。今日は終点まで行って、ホールフーズマーケットに寄る予定。
ホールフーズマーケットにて
ホールフーズのイートインスペース
前日、たまたま通りかかったら、外のテラス席で皆美味しそうに食べていて気になったので、ランチにきてみました。タコリシャス。
お通し?のような感じで、一番最初に出てきます。キッズメニューもあって、塗り絵とクレヨンセットがいただけます。
天気が良かったので公園でひと遊び。チェスナットストリートとフィルモアストリートの交差点を少しいったところにあります。
この日、2箇所目の公園。ラファイエットパーク。丘の上で景色も良く、遊具も充実しててよかったです。muniバス1番で行けます。ホールフーズマーケットからも徒歩圏なので、お惣菜やパンを買ってこちらで食べても楽しいかも?
ホールフーズ(SOMA店)でお惣菜を買って、ホテルで夕飯を
ミニサイズのフルーツタルト。
サンフランシスコ空港の売店で発見!おたすけマニーのマグネット