ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『ビルマの竪琴』の国って,どんな国?<br /> たいていの日本人は,ビルマ(ミャンマー)について『ビルマの竪琴』・軍政・スーチーさんといったイメージしかないかも!?<br /> わたしも渡航する前は,軍人が街を闊歩していて,人々の自由が制限されているようなイメージをもっていましたが,行ってみたら,他の東南アジアの国々と変わらず自由で活気に満ちていました<br /> また,人々の笑顔と篤い信仰心そして見事な仏教芸術に感動!して,東南アジアにもまだ素晴らしい国があったと分かりました<br /> 素敵な国なのに,日本人は関心が薄いようなので,わたしの旅行記で,いろいろ紹介しようと思います<br /><br /> まずは,人々の笑顔からスタート<br /> ミャンマーの人たちは,(ホントに)不思議なことに,カメラを向けてもイヤがる人は少ないです!照れたりはしますけど…<br /><br /> ミャンマーへは全日空が直行便を開設して,日本のビジネスパーソンがたくさん視察・商談に訪れています(ミャンマーへの渡航者数では,日本はタイに次いで2位だそうです)<br /> これから,ますます経済発展するでしょうけど,人々の笑顔だけは,変わらないでいてほしいものです…

♪ステキな笑顔が いっぱい♪ 人も仏も輝いてるねっ ☆ ミャンマー!

2013/12/28 - 2014/01/04

コージ☆さん

『ビルマの竪琴』の国って,どんな国?

まずは,人々の笑顔からスタート

まずは,市場をブラつく
     「ミンガラパー(こんにちは〜こんばんは)」と,声かけると,みなさんに,ニコッとしてくれて,その笑顔がステキ!

【ヤンゴン〜ボージョーアウンサンマーケット(市場)】

伝統衣装のロンヂー(腰巻き)を買ってみる
     色・柄は,「わたしに合うのはどれ?」と,このおネエさんに選んでもらうことに

【ヤンゴン〜ボージョーアウンサンマーケット(市場)】

なんとなく撮ったら,キュートなポーズ!

【インレー湖畔】

村をブラついてたら,何か料理してるので,見せてもらった上に,かき揚げ?のようなものをいただきました

インレー湖 滝・河川・湖

【インレー湖畔】

観光地のすぐ脇で,素朴な暮らしをしてます

この家は高床式で,食器を洗ってるところ

【インレー湖畔からインディン遺跡】

女の子が顔に塗っているのは,「タナカ」という樹木の皮を摺り下ろして液体状にしたもので,日焼け止め・美肌に効果あるそう(女性と子どものみ)

【インレー湖畔からインディン遺跡】

「タナカ」がかわいかったので,撮らせてもらったら,実は,この子はお土産売りで,タダでも要らないような動物の置物を買ってー!とせがまれ,「悪いけど,要らないよー!」って言ってるのに,この後1キロ近く付きまとわられました…
     最終兵器としてアメ玉をあげたら大喜びして,商売そっちのけで,すっ飛んで帰って行きました…
     「アメ玉で大喜びするなんて…」なんだか複雑な気分に…

【インレー湖畔〜水上パゴタ】

かわいいお母さんと赤ちゃん
     でも,子どもが子どもを産んでるって感じ…
     ミャンマーの結婚許可年齢は18歳だそう

お土産屋さん

【インレー湖畔〜水上パゴタ】

お土産屋さんでは,なさそう
     親子で♪ドンチャラ♪音楽の練習?してました

【ヘーホー空港】

通りかかったおネエさんに「ミンガラパー!」

ミャンマー人は,日本人に似てる人がけっこういました

【ヘーホー空港】

掃除をしてるおネエさん(やる気なさそうでした…)

【ヘーホー空港】

笑顔がとってもよかったのに,照れて下を向いちゃいました(残念…)

【ヘーホーからバガンへ】

ヤンゴン・エアウェイズのCA
     もう,きれい…
     ANAのエラい人に,このおネエさんを成田−ヤンゴン線のCAとしてスカウトしてほしい!

【ヘーホーからバガンへ】

ヤンゴン・エアウェイズのCA

左のおネエさんなんて,和服着たら旅館なんかの若女将でも通用するくらい日本人っぽいねー

【バガン〜シュエサンドー・パヤー】

お土産売りの子 今回の旅行で,この子が明るくて性格がよかったので,一番印象的でした
     パヤー(パゴダと同義で仏舎利塔のこと)に登る直前からつきまとわれ,こっちが何も言ってないのに「アトデネ!オニイサン,オボエテルカラネ!」と言われたけど,「降りて来る頃に,さーっと逃げちゃえばいい 子どもなんて,大した知恵はない」と,たかをくくっていたら,数十分後,降り口の階段の所で「オカエリナサイ」って,待っていました…
     わたしは,最初からこの子に“ロック・オン”されてたよう…

【バガン〜シュエサンドー・パヤー】

あんまりしつこいから,話しをそらすために世間話しを始めたら,けっこう,この子は面白くて,最後は冗談まで言い合うほど打ち解けてしまい,絵はがきセット(10枚で100円←実は高い!)を買う始末…
     この子は“ピュウ・ピュウ”という名前で,最初は「キョン・キョンとかリンリン・ランランじゃないんだし,大人をからかうな!」「ウソでしょ?」って言ったら本当のようです(ガイドさんに聞いたら,“ピュウ”は,“白い”という意味だそうで,ミャンマー人には,珍しくない名前だそう)
     ちなみに,わたしは,“アウンサン”と名乗りました(スーチーさんのお父さんで,ミャンマー建国の父の名前)
     この子は,英独仏伊西日中韓の8カ国語しゃべるそうで,ホントかどうか試すために“ボンジュール”とか言うと,フランス語をペラペラしゃべり出して,参りました!

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

で,記念写真
     美人タイプじゃないから,少しでもカワイく映るように,わたしが色んなポーズを提案したら,照れて笑い出してしまったのが,この写真
     ピュウピュウには,上の写真のポーズが限界だったようで…

【バガン〜シュエズィーゴン・パヤー】

目の前を通りかかったおネエさんに声かけてみました(日本じゃ絶対やらないけど,旅の恥はかき捨てって言うし…)

週刊誌の“丸の内OLシリーズ”みたいな写真になってしまった…

【バガン〜シュエズィーゴン・パヤー】

左端に座ってるオバちゃんが面白かった!
     目が合うと投げキスしてくるから,こちらもお返しするとお互いに大笑い

食べ物屋台らしいけど,結局投げキス合戦で,お寺の見学中で寄ってる時間がないので最後も投げキスでバイバイ

【バガン】

伝統衣装がさわやかな色でキレイ…

女の子たちも“青春”って感じで,さわやかー!

【バガン〜ティーローミィンロー寺院】

首長族(カヤン族)のおネエさん!?

首が長いのは,美人のあかしだそう…

【バガン〜ブー・パヤー】

なんかポーズを取ってるようです…

【バガン〜ピヤッタッジー寺院】

夕陽を見るために登った寺院の上

【バガン〜ピヤッタッジー寺院】

ちょうどいいところに立っていたので,撮らせてもらいました

このおネエさんは美人だなぁ

【ポッパ山への途上】

後ろの女の子が「タナカ」塗りすぎ!オバケみたいになっちゃってるー

【ポッパ山への途上】

竹細工を作ってるおネエさん

地酒屋さんの子

【ポッパ山〜タウン・カラッ】

山の上へ登る階段の途中,みんなでお食事中でした
     「ミンガラパー」って挨拶したら,なんだか盛り上がって「こっち来て一緒に食べよう!食べよう!」って誘われました

ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷

スーパーの店員

さわやかな感じがGOOD!

【バガン】

街をブラブラしてたら,一軒のお家で「お茶飲んでけー」と,招かれました
     ちょっとした食事も出されちゃいました

知らない人のお家
     招かれたお家の庭や部屋を見せてもらった上に,妹さんと記念写真

われながら,人様のお家で何をやってるんだか…

その辺に居た子どもたち

【バガン】

民族舞踊レストラン(の受付嬢)

ガソリン売りの子 フードがカワイイ

ペットボトルに入ったガソリンをじょうごを使ってバイクに給油してます

コーヒーショップの子

屋台の子

ゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会

食堂にて
     明るくていい子だった!

ブレたので,もう1回撮ろうとして…(次の写真へ続く)

【チャイティーヨ】

カメラを向けたら,とたんにマジメくさった顔をしたんで,「それじゃツマらない!もう1回撮るよー」と,カメラを向けながら冗談など言って笑わせたら…(次の写真へ続く)

【チャイティーヨ】

「ちょっとー,笑わせないでよー」と,言ってるところがカワイかったから,その瞬間をパチリ

本人は,上のマジメくさった顔がよかったようです

【チャイティーヨ】

上の写真の子に翌朝も出会ったので,カメラを向けたら,わたしに笑わせられないようにムリにすました顔してるのがおかしかった!

【チャイティーヨ・パヤー】

ミャンマー名物“落っこちそうで落っこちない岩”

ただ岩を撮るだけじゃツマらないので,近くに居た子に「ちょっと,そこに立ってー」って頼んだら,快く応じてくれました
     ホントにいい子です 普通なら,変な外国人に声かけられただけで逃げるのに…

【チャイティーヨ】

トラックバスに乗って,後続のわたしが乗ったトラックにポーズする坊や

なんで,2+1なんだか…

わたしが色んなポーズをするとマネっこしてくれて,カワイかった!

【チャイティーヨ】

お父さんが居なくて,5人の子どもを育てているというお母さん

そういう話しを聞いてしまったので,バナナを買いました

【バゴー】

その辺に居たおネエさん カッコウいいね!

頭に独特の衣装 何族だっけ?

【バゴー〜シュエターリャウン寝仏】

わたしがカネを突くところも彼女のケイタイで撮られました(もしかして,わたしに気がある!??)

【バゴー〜シュエターリャウン寝仏】

干物を売ってるオバちゃん

すーごく臭い!ので,「これ何?ヘビ?鳥?」って,羽ばたきのマネしたら,笑われました
     鳥のようです(見る影もなくなってましたが…)

お土産売りの子
     ランチのレストラン前に居て,きっぱり「要らないよー!」って断ったのに,車で15分くらいのところにある寺で再会!
     びっくりして,「どうやって来たの?」と聞いたら,自転車で追いかけて来たよう(どうやら,観光客の行動パターンを知っているらしい)
     この子とも,世間話しをしたり,冗談を言って楽しくて情が移ってしまったので,絵はがきを買いました(わたしの悪いクセ…)
     てっきり,子どもかと思ったら17歳で,働くために学校に行っていないそう でも,7カ国語しゃべるそうです

以上でおしまい!
     ミャンマーの人たちが,これからも幸せに暮らせますように!!

• kobapyさん 2016/04/24 22:16:04
    素敵な旅行記ですね。
    コージ☆さん、こんばんは。

当方の掲示板に書き込みいただきましたkobapyと申します。
    コージ☆さんのミャンマー旅行記を拝見させていただきました。

どの写真もそうですが
    初対面の外国人に心からの笑顔を出されているのは、
    やはり撮り手であるコージ☆さんの人柄というか優しさから来るものではないでしょうか?

綺麗な景色の旅行記も良いですが、人物だけの旅行記も素敵だなぁと思った次第です。
    (しっかり美人CAさんを押さえているところも素晴らしい!(笑))

私はまだアジアがほとんどですが、
    南米他、世界各地を回られているようで、おいおい旅行記拝見させていただきます。

フォローもさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/04/26 22:27:33
    ありがとうございます!
    kobapyさん こんにちは

メッセージありがとうございます!
    ミャンマー旅行記お誉めいただき,嬉しいやら恥ずかしいやらです…

あの国の人たちは不思議なくらい,素敵な笑顔で,しかも写真撮らせてくれるんですよねー
    世界でも珍しいかも?
    皆さんの笑顔がいいから,わたしも笑顔になって,相乗効果でいい笑顔の写真が撮れたのかも?って思ってます

そういえば,肝心のミャンマー旅行記本編を作ってなかった!
    そのうち作ります(笑)

まだまだ国内も海外もアップしていない旅行記がいっぱいですので,気が向いたら遊びにいらしてください

コージ☆
    素敵な旅行記ですね。
    コージ☆さん、こんばんは。

コージ☆さんのミャンマー旅行記を拝見させていただきました。

どの写真もそうですが
    初対面の外国人に心からの笑顔を出されているのは、

私はまだアジアがほとんどですが、

フォローもさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • ウェンディさん 2014/01/14 19:53:17
    笑顔が笑顔を呼ぶ旅
    コージさん こんにちは。冬の休暇はミャンマーで過ごされたのですね。

笑顔は笑顔を呼ぶのですよね♪

ウェンディ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/14 22:42:21
    RE: 笑顔が笑顔を呼ぶ旅
    ウェンディさん こんにちは

メッセージありがとうございます

> かわいらしい素朴な女の子たちの笑顔、なんだか温かい気持ちになった旅行記でした。

そうですねー,かわいらしく素朴な感じの子が多かったです
    いつも思うのですが,発展途上の国の方が,笑顔がいい人が多い気がします

> 彼女たちが、いい笑顔の理由は、コージさんがいい笑顔だったからですね。笑顔は笑顔を呼ぶのですよね♪

どうだかわかりませんが,わたしは童顔なので幸か不幸か!?警戒されてないんでしょうね(笑)
    それより,ミャンマーの人たちが特殊な気がします
    カメラをイヤがらないからフシギ…
    いままで,他の国じゃ,あんなに顔写真撮れませんでしたし

ところで,ウェンディさんはヨルダンですね!
    死海の水の味といったら忘れられませんし,ペトラは,わたしが行った世界の遺跡でベスト3に入るくらい素晴らしいと思ってます(マチュピチュ以上)
    ウェンディさんもヨルダンに魅せられたことでしょう!

またおじゃましまーす!

ではでは

コージ
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2014/01/12 09:32:28
    素晴らしい旅行記です!
     全編ミャンマー美人の笑顔満載!

私もこんな旅がしてみたいです。

これからも期待しています。

ドラゴン

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/12 13:44:10
    ありがとうございます!
    ドラゴンさん こんにちは

ミャンマー旅行記(笑顔編)ご覧いただきありがとうございました

>  私もこんな旅がしてみたいです。

えっ?ドラゴンさんは十分に堪能されてらっしゃるのでは(笑)
    わたしの写真など,ただ通りすがりの人を撮っただけですので,ドラゴンさんの足元にも及ばないです
    言葉ができれば,もっとコミュニケーションをとって楽しいハズなのに…

>  名所旧跡の写真なんかどこでも載ってるし、改めて素人写真見たいとも思いませんが現地の人の笑顔は貴重な思い出ですよね。

そうですね!わたしも今回ようやくそのことを実感しました
    今回の旅行で,笑顔の写真以外は,観光地の素人写真のオンパレードでしたが…

>  これからも期待しています。

はい,“中年ドラゴン”を目指して頑張りたいと思います(笑)

• arfaさん 2014/01/10 00:07:03
    ミャンマーってホントいい人が多い国ですよねぇ(^^;
    こんばんは、arfaと申します。

ミャンマーに行ってこられたんですね。
    私も2003年の7月に訪問以来、ミャンマーは大好きな国の
    一つです。その後、中国からの密入出国を楽しんだりビザが
    厳しくなって面倒になると、タイに行った時に国境を越えてわ
    ずかばかりミャンマーの空気を吸ってみたりしていました。

コージさんのミャンマー旅行記はホント、笑顔の女性の多い旅
    行記で、参考にされた川岸町子さんの旅行記よりもはるかに
    女性の写真比率が高く、遺跡や建物の写真がないので説明
    文を見ないとどこにおられるのか分からないくらいですね(^^;

東南アジアと南アジアの境界線がミャンマー・インド国境と言
    われますが、確かにミャンマーまでは日本人と同じ控えめな文
    化圏で、インドに足を踏み入れると押しの強い文化圏を感じま
    す。

今までツアーは2回(会社の旅行で行ったアメリカと妹母子と
    行ったバンコク・アユタヤ)のみでホテルもガイドもなしで公共
    交通機関での旅というのが基本の私ですが、ミャンマーでは
    マンダレー近郊で交通の便の悪さでクルマをチャーター、バ
    ガンでは自身初めてのガイド+車のチャーターを寺院が多す
    ぎて案内してもらわないと見どころの遺跡もわからず、頼まざ
    るをえませんでした。

それではまた、綺麗な旅行記を覗かせていただきます。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/11 16:22:32
    そうですねー!!
    arfaさん こんにちは

メッセージありがとうございます
    arfaさんは,10年も前にミャンマーに行かれたんですね〜
    うらやましいです!
    その当時は軍政時代だったので,今とは違う雰囲気を味わわれたかと思いますが,人々ももっと素朴だったかも!?
    近年は,民主化や投資の拡大などで,ミャンマー社会は急速に変化しているようですし

> 女性の写真比率が高く、遺跡や建物の写真がないので説明文を見ないとどこにおられるのか分からないくらいですね

ズバリご指摘されますと,女性と子どもしか撮っていなかったことに気づき,お恥ずかしいやらわれながらアホです(笑)
    今回の旅行は,仏教寺院や遺跡などが目的で行ったのですが,そういう観光がなくても,市場などで人々と触れあって!?いるだけで,楽しく想い出深いものになりました
    東南アジアの全部の国を訪れたわけではないですが,ミャンマーの人々に一番惹かれました

> 東南アジアと南アジアの境界線がミャンマー・インド国境と言われますが、確かにミャンマーまでは日本人と同じ控えめな文化圏で、インドに足を踏み入れると押しの強い文化圏を感じます。

わたしもそんな気がします
    見事に,コーカソイドとモンゴロイドの境界のようですねー

今後ともよろしくお願いします!

arfa

arfaさん からの返信 2014/01/13 11:59:28
    RE: ミャンマーってホントいい人が多い国ですよねぇ(^^;
    こんにちは、arfaです。

コージさん早速の返信ありがとうございます

>その当時は軍政時代だったので、今とは違う雰囲気を味わわれたかと思いますが、
    人々ももっと素朴だったかも!?

最近行った人に聞くとやはりホテルやレストランなどは外国人が増えて価格が高騰し、
    人柄も商売熱心な人が増えたと聞きます。しかし、商売にかかわっていない人は相変
    わらず素朴でいい人が多いと聞いています。

お土産売りの子供に『買わないよ』って言っても、ずっと付いてきて帰る時に悪態をつ
    かれることもなく、いつまでもこういうのどかなところであって欲しいと思うのはこちらの
    勝手な希望なんでしょうがやはり願ってしまいます。

大真面目に、近々1週間から10日位かけて南側に行きたいですね。

それではまた、失礼します。
  • サウスピーチさん 2014/01/09 07:17:47
    現地の人達との触れ合い・・・
    コージさん、こんにちは!

お約束どおり、こちらにやってきましたよ。(*^^*)

美女満載と聞いていましたが、表紙から素敵な笑顔が〜♪

みなさんいい表情をしていますね。 しかも、知り合いでもないコージさんの注文に
    きちんと応えてくれる人達までいて・・・。 素朴で優しい人達なんですね。
    (ただ、観光客相手の商売に関しては、商魂逞しいですねーw)

旅先では、風景や建築物、芸術作品なども勿論感動するのですが、
    ちょっとした(今回はちょっとしたどころではなかったようですが^^;)
    現地の人達との触れ合いって、意外と覚えているもので、そういう体験が
    その旅行自体をもう1ランク上の思い出にしてくれるように思います。

あら? コージさんお久しぶりの登場ですね。 サービスカットですか?(笑)
    コージさんもいい笑顔じゃないですかー。
    新年早々おめでたい気分になりました。(爆)

まだ見ていない旅行記は、また後程!

サウスピーチ :)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/09 21:21:03
    RE: 現地の人達との触れ合い・・・
    サウスピーチさん こん★☆は!

> おぉ〜、熱い夜を過ごした(やっぱりウソでしたねー! 現地の夜が単に暑かっただけ?)

「やっぱり」ってなんですかぁ!失敬な!ウソじゃないです,妄想です(笑)

> 美女満載と聞いていましたが、表紙から素敵な笑顔が〜♪

帰国してから撮った写真をチェックしてたら,男性の笑顔の写真がないことにガク然!「オレって,いったいミャンマーで何してたんだろう」って…

> 人と笑顔をフォーカスした、今までとは趣向の違ういい旅行記でした。
    > 人を主体にして撮るって難しい気がして、私はなかなか撮らないのですが、みなさんいい表情をしていますね。しかも、知り合いでもないコージさんの注文にきちんと応えてくれる人達までいて・・・。素朴で優しい人達なんですね。

今回はミャンマーの仏教寺院や遺跡が目的だったんですが,そういう観光なしでも十分満足いく旅行でした
    ちょっと現地の人とあいさつ交わしてニコッとしてもらって,写真を撮らせてもらっただけで,すごく幸せな気分になれました
    「人の顔を撮る」って楽しいし,想い出深い旅行になるんだなあって実感しましたし,なんか目覚めてしまいました
    お国柄にもよるけど,次回の旅行でも,やってみたいと思います
    できれば,もっとコミュニケーションして,一緒に映ったら最高なんでしょうけど
    ま,今回の旅行記は,ミャンマーの人々のお陰で出来たようなものです
    わたしが知る限り,あんなにカメラを嫌がらない人々って世界中でも珍しいと思います(しかも笑顔がいいし)

> あら? コージさんお久しぶりの登場ですね。サービスカットですか?

たまには,ファン・サービスしないとね!!
    顔を出してもいいんですが,多くのミャンマー女性をだぶらかしたかどで当局に捕まらないように,顔を隠しただけです(笑)

> コージさんもいい笑顔じゃないですかー。

「旅行中の写真だけは,いい表情してるね」って毎回言われてます…
    普段はニヒルでクールなオトコなんですが…

> 新年早々おめでたい気分になりました。(爆)

ありがとうございます!
    じゃ,「これでもかぁ」っていうくらい,わたしの笑顔写真をアップしましょうか??

あ,そうそう,SPさん(書くのが,めんどくさいので,勝手ながらこれからこう呼ばせていただきますm(__)m)の弾けてる(足が中途半端にしか上がってないとか)写真も,もっとみたいものですね〜

• 川岸 町子さん 2014/01/06 22:25:46
    いい旅でしたね
    コージさん

素敵な旅行記を見せてもらいました。
     私は、ミャンマーは北タイとの国境のみなので、こんな風に旅してみたいです。
     いつか、行こう〜〜〜!

本年もどうぞよろしくお願いします。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/06 23:06:51
    RE: いい旅でしたね
    川岸 町子さん こんばんは

ミャンマー旅行記ご覧いただいて,ありがとうございました

川岸 町子さんもミャンマーを旅したら,それこそ,すごい数の人物写真になると思います

(わたしは一眼レフを持っていなくて,ふつうのコンパクト・デジカメだけです)

この一年,お互い,素敵な旅行ができるといいですね!
    こちらこそ,本年もどうぞよろしくお願いいたします

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/07 20:08:12
    RE: RE: いい旅でしたね
    コージさん こんばんは

> 人々の顔を撮ろうと思ったのは,実は,川岸 町子さんのマネをしただけなんです!
    > 「わたしも,川岸 町子さんの旅行記の人々のような表情豊かな写真が撮れたらなあ」って憧れてたんですよー

えっ!うれしいお言葉をありがとうございます。
    でも、こちらの旅行記は、マネではないですよね〜。
    まさに、コージさんの旅の表現ですよ!!

> そしたら,幸いなことに,ミャンマーの人々って,ほとんどの人がカメラをイヤがらないんです
    > おまけに,「ミンガラパー(こんにちは)」って,あいさつしただけで,ニコってしてくれるんです

わぁー、いいなぁー、ミャンマー♪
    でもね、コージさんがへんがおしたり、気持ちを表していらっしゃるから、ニコっになると思いますよ(@^▽^@)

> ところで,実に厚かましいお願いなんですが…,わたしの旅行記の人々の写真で,「ここは,こういうふうにしたらいい」とか何かアドバイスをいただけたら幸いです(お手すきのときでけっこうです)

全く何もないですけどー(笑)。
    全て、気持ちの通ったいいお写真ですね!

私は、何も考えず、決して連写せずに(連写はちょっと失礼かと思うから)一発勝負です(笑)。
    ダメでもともとで、撮らせてもらいます。
    でも、風景や観光名所だけの写真の中に、出会った人の笑顔があると、旅がぐっと想い出深く、温かみのあるものになるような気がします。
    それは、やっぱり人間の力なのでしょうねー。

えらそーな事を書いて、失礼しました・・・。
    では、また続きを見せて下さいね〜(^^♪

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/07 23:00:31
    川岸 町子さん こんばんは

わざわざメッセージをいただきまして,ありがとうございました

わたしは,まだまだ川岸 町子さんのレベルに達していませんが,今回,人の写真を撮らせてもらうコツのようなものが少し分かった気がします
    自分の心をオープンにして,「あなたに会えて嬉しい・楽しい」って気持ちが相手に伝えられればいいのかな?
    できることなら,現地の言葉で少しでもコミュニケーション取れればベターでしょうけど,アジアの言葉って難しいですよねー

>風景や観光名所だけの写真の中に、出会った人の笑顔があると、旅がぐっと想い出深く、温かみのあるものになるような気がします。
    > それは、やっぱり人間の力なのでしょうねー。

まったく,その通りですねー!
    今回の旅行で,そのことを実感しました

川岸 町子さんの旅行記におじゃまさせてもらって,これからも勉強しまーす!

• エンリケさん 2014/01/05 19:19:36
    本当に笑顔ですね。
    コージさん

こんばんは。
    年末年始はミャンマーに行かれてたのですね。

素晴らしい笑顔の写真ばかりで大満足だった様子・・・。

わたしも2011年、まだ軍事政権から民主化への移行期で、欧米諸国から経済制裁を受けていた頃にミャンマーに行ったのですが、その時のガイドなど、出会った人から出る言葉はつらい話ばかりでした。

今は経済制裁も解除され、民主化が進み、海外からの投資も加速して人々は本当の笑顔になっているのでしょうかね・・・。

海外旅行をしてその貧しさにひどく衝撃を受けた国だっただけに、今度どうなっていくのか、いつも気にかけていた国でした。

コージさんがどんなふうにミャンマーを見られたのか、続きの旅行記、とても楽しみです!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/05 20:50:00
    RE: 本当に笑顔ですね。
    エンリケさん

ミャンマー旅行記ご訪問・ご投票ありがとうございます
    実は,他にも行きたい(遠い)国があったんですが,ミャンマーは今ちょうど転換期にきてて,早く行かないと人々の心が違う方へ行ってしまう気がしたので,今回行ったんです

わたしが訪れた地域は観光地だけでしたので,陰陽の“陽”の部分しか見てないから,残念なことに“陰”の部分は分かりませんが,わたしが見た限り,悲惨なものは目に入りませんでした
    でも,旅行記の写真の中の人たちも,笑顔の裏に「おそらく生活のためにかなり苦労してるんだろうなあ」と,想像できそうな人もいました

エンリケさんが行かれた前後から急速に社会が変わり始めているみたいですね
    やっぱり,ミャンマーの今後が大事ですよね
    民主化・経済発展の過程で,ただでさえ貧富の差があるのに,それがますますひどくならないであってほしいものですね

今回の旅行で,また一つ好きな国が増えました
    人々の笑顔がいつまでも変わらないといいのですが…

旅行記は,ぼちぼちアップします(笑)

こちらこそ,今年もよろしくお願いいたします
    お互いに,いい旅ができますように!

• ちゅらさん 2014/01/05 18:44:13
    今年も、よろしくお願いいたします。
    コージさん お帰りなさい。

メッセージありがとうございました。

本当に、自然で素朴な笑顔ですね(美人さんがたくさんで..*コージさん好みかな?)
     コージさんの笑顔まで見れて...
    笑顔に感動!の旅がよく伝わってきました。
    本編が楽しみです。
    こちらの寒さで、体調など崩さぬように気をつけてくださいね。

今年もお互いに たくさんの笑顔の旅が出来るように祈念いたしております。

ちゅら..

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/01/05 21:06:34
    RE: 今年も、よろしくお願いいたします。
    ちゅらさん

さっそく,ミャンマー旅行記(笑顔編)をご覧いただきありがとうございます

>美人さんがたくさんで..*コージさん好みかな?

際どいお言葉ですねー(笑)
    正直に言いますと,人を選んでるワケじゃない(つもり)ですが,?笑顔がステキなこと,?キレイもしくはカワイイ,?なんだか面白い(楽しい)という無意識の優先順位で写真を撮っていたかも??

> コージさんの笑顔まで見れて...
    > 笑顔に感動!の旅がよく伝わってきました。

よく親や友人に「旅行の写真(だけ!)は,いい顔してるねー」って言われます

> 本編が楽しみです。

皆さんが忘れたころにアップします(笑)

> こちらの寒さで、体調など崩さぬように気をつけてくださいね。

お気遣いありがとうございますm(__)m
    ちゅらさんも,うがいして手洗いして,お気を付けてください

> 私は、残念ながら長連休にはならず 昨日も休日出勤になってしまい(涙)です。

たいへんでしたねー
    すみません,わたしが遊んでるあいだに…

> 今週末から 那覇&宮古に行ってきますので 遅いお正月気分を味わってきま〜す。

寒いところから行く冬の沖縄って極楽ですよねー
    身も心も羽根を伸ばしてきてくださいね!

> 今年もお互いに たくさんの笑顔の旅が出来るように祈念いたしております

そうですね!元気で笑顔で,笑顔に出会える旅がしたいですね!

コージ☆さんのトラベラーページ