セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車がなく、町からも遠く離れた小さな島、マラパスクア。セブ島の北端からさらに船で30分先にそんな島があると知って、ぜひ行ってみたくなりました~調べてみると、ダイビングが盛んなようです。ダイビングしなくても楽しめるかちょっとわかりませんでしたが、とにかく行ってみることにしました、フィリピンは4回めで、セブ島は2回めです。<br />1日め:広州を出発してマラパスクアへ到着するまでとTepanee Beach Resortのバンガロー<br /><br />☆15.5.15 タイトルと表紙写真を変更、写真を2枚追加しました。<br />☆16.4.10 Tepanee Beach Resortの情報を追加しました。

ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●1(1日め)

2012/01/14 - 2012/01/14

ahirut

ahirutさん

高速・路線バス 徒歩
セブパシフィック

今回のフライトは香港発。広州東駅から羅湖、上水を経由して3時間ちょっとで香港国際空港へ到着。LCCのチェックインは第2ターミナルが多いですが、セブ・パシフィックは第1ターミナルです。夜11時を過ぎて、昼間はにぎやかな空港もだいぶ静かになってきました。といってもまだまだ人の姿は多いですが。

香港発セブ行きのセブ・パシフィック239便は深夜1:35発。朝4:10にセブに到着するので、そのあとバスなどで移動したいときにはとても便利です。(眠いですが)
    ☆その後朝9時台に出発しお昼12時台に到着するように時間が変更になっています。
    ちなみにこの時の飛行機代(片道)は、空港使用料120香港ドルを含めて826香港ドルでした。

出国審査場にとても近い1番ゲートからの出発です。セブまでの所要時間は約2時間半。では、行ってきます~

予定通りマクタン・セブ国際空港に到着。空港には朝5時頃でもけっこう人がいます。北バスターミナルへ移動すると、調べておいた通り、Maya-Bagay行きのバスがありました。のんびりした風景を見ながら約4時間でマヤに到着。バスを降りたら目の前が海。船が小さいからか桟橋はありません…

マヤ港 船系

マヤとマラパスクアとを結ぶ定期船は時刻表がなく、人数が集まれば(たぶん最低15人以上)出発するシステムらしいです。
    マヤに着いたときはちょうど乗合船が出た後だったようで、待っている人が誰もいない状態…船をまるごとチャーターすると1500ペソかかるため、次の船まで待つことにしました。
    そこへおばさんが寄って来て、200ペソで私の船に乗せてあげると…
    後でわかったのですが、このおばさんは次の写真の女性二人がチャーターした船のオーナーで、それに便乗させてくれるということのようでした。
    ちなみに乗合船はひとり80ペソです。(接岸できず小船を使用して乗り降りする場合は別に20ペソかかります。)

オーナーのおばさんはチャーターしたお客さんに、自分の知り合いだから乗せてあげてとか言ってごまかしているようでした。
    まあでもそのおかげであまり待つこともなく無事マラパスクア島へ向けて出港。
    小さなバンカボートで大海の中を進んでいくのはいい気分ですが、波が来るとやっぱり揺れます。でもこの日は穏やかでした。

30分ほどでマラパスクア島へ到着。ボートは通常Log-on側に到着します。予約していたTepanee Beach ResortはLog-on側にあるため、徒歩数分で到着。ホテルが遠い場合や荷物が多い場合はポーターさんが運んでくれます。(荷物を持ってもらっていっしょに歩いて行くことになります)

テパニー ビーチ リゾート ホテル

予約しておいたのはノーエアコンのバンガロー。部屋はシンプルでシャワーも水だけですが、スペースも十分あり快適に過ごせそうです。
    一番気に入ったのはこの広いバルコニー。前は一面海! 眺めも最高です。

☆16年4月追記
    このタイプの部屋、眺めが良く、無駄なものがなく、値段が安くて最高だったんですが、改装されてしまったのか、ホテルのサイトでも予約サイトでも見当たらなくなってしまいました…それならもうTepaneeに泊まることはないかな。

1番のこのバンガローに泊まりました。

敷地内にはネコさんイヌさんも暮らしています。
    ゴミ箱がドアの外に置いてあるのはそのため!?

写真正面のゲートのところ、階段の手前左側にフロントがあります。
    どの部屋も高台の上にあり景色は最高ですが、階段の昇り降りが必要ですので、バリアフリーではありません。
    右隣は島でと言うより、セブ島でもトップクラスと評判のイタリアンレストラン「アンジェリーナ」。Tepanee Beach Resortと経営は別とのことですが、物理的には一体化しています。

マヤからのボートが着いたLog-on側の様子。Tepaneeの出入口はこちら側にあり、Bountyビーチ側にあるその他多くのホテルとは少し離れています。
    と言ってもBountyビーチのいちばん端までなら5分もかかりません。

商店や宿が集まっているエリアから少し離れると、もうこんな感じ(^ ^)
    どこまでが家の敷地でどこまでが道なのかはっきりしません~

マラパスクア島 散歩・街歩き

木の上にはニワトリが~このニワトリは闘鶏用かも?
    木の枝の高さくらいなら飛べるみたい(^ ^)

部屋のバルコニーは南西向き。これはバルコニーから見た景色です。

夜になるとローカルマーケットのあたりにBBQ屋台が出ます~
    豚肉は1本10ペソ。

BBQをアテにサンミゲルの1リットル瓶で晩酌(*´ω`*)

もしよろしければ続きもご覧ください?(^ ^)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●2(2~3日め)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●3(4~5日め)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●4(6~7日め前半・ボゴ?セブ)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●5(7日め後半~10日め・マニラ)