淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の予定もないお盆休み、朝起きて、今から行けるところ…<br />淡路でも行ってみる〜?と言う事で行ってみました。<br /><br />行き当たりばったりでしたが、結構楽しかったです。

淡路島散策

2013/08/13 - 2013/08/13

Yocchy

Yocchyさん

何の予定もないお盆休み、朝起きて、今から行けるところ…
淡路でも行ってみる〜?と言う事で行ってみました。

行き当たりばったりでしたが、結構楽しかったです。

明石大橋を渡ると、すぐに淡路島。

せっかくなので、渦潮見学の船に乗りましょう。

時間が会わなくて、大きな渦は巻いていませんでした。

やっぱり海の幸、食べなきゃ。
    大あさり。

蛸の天ぷら。

鱧の天ぷら丼

海鮮丼

大きな赤い鳥居が目印のおのころ神社。
    平安神宮、厳島神社と並んで日本三大鳥居の一つだそうです。
    道中からも、いい目印になりました。

伊弉諾神宮。
    「神宮」と言う通り、かなり格式高い趣です。
    鳥居も先のおのころ神社と違い、「皇族ゆかり」を示す形ですね。

立派なお社です。
    国生みの神話、イザナギノミコト、イザナミノミコトの二柱の夫婦神をお祀りしています。

天然記念物。
    樹齢900年の夫婦大楠