北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は今年は三回目。札幌で年越し。<br />なお今回は観光目的ではないので、備忘のみで・・。

札幌への備忘 ~2013から2014へ~

2013/12/29 - 2014/01/03

たけぼう

たけぼうさん

北海道は今年は三回目。札幌で年越し。
なお今回は観光目的ではないので、備忘のみで・・。

今年は三度目の札幌。(年初、盆、年末)。ちなみに昨年は四度だったでしょうか?諸事情で。

この冬は雪がまだまだ平年並み。昨冬が多かったので・・。

それでも、年末からは一日で20〜30センチ積もるのは日常です。

札幌駅から、地下歩行空間をてくてく。

大通り公園に出ました。

今回、12/29〜1/3まで札幌にいたのですが、雪が止んでいたのは12/31と1/3だけ。

この日は1/1の元日。吹雪いてました・・。もちろん雪祭りはまだまだ先なので、櫓さえもなく、人もなく・・。

周辺は人もほとんどいなくて寂しい限り。

さて、ならば狸小路へと。てくてく四丁目・・。

休みの店が多い中、しばらく歩くと、元日にもかかわらず20人ほどの行列が・・。

14時前。「炎神」というラーメン屋。

ならば、並ばねば!!

40分ほど並び、食券を買い、椅子に座り、さらに15分・・。

この店の人気ナンバー1という「炎の味噌ラーメン 2012」(780円)を食べました。

白味噌っぽいのとひき肉であっさり感があるものの、結構、後味は塩っ辛い。

麺は普通のちぢれ麺。チャーシューに香ばしい味を弱冠見せつつも、糸唐辛子が歯ごたえを邪魔します。

ごめんなさい、お高い値段と、お味はが比例しなくて・・。一期一会残念・・。

並ばず、さらに690円くらいだったらOKです。(最近はどこでもラーメン屋さんは値段が高くてわけわかめ・・。)

今回は5泊6日。

昨年から数えて札幌には7〜8回、来ていますが、行くところは決まっています。

特定の岩盤浴3箇所、海鮮の店、ホルモンの店。もうこれだけで5泊6日が過ぎてしまいますし、札幌気分を満喫。もうもう食べ物がおいしいんですもの^^。

いつも悩みます、札幌へ行くか台湾へ行くか。惹き付けるもの、それはグルメです!!

おわり。