ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン→バガン→インレー湖→ヤンゴンのルートで旅してきました。<br /><br /><br />ミャンマーに行くというと、大丈夫?危険じゃない?と心配たりしたけれど、イメージと違ってとても良いところでした。<br /><br />政情は不安定でも、人々の優しさ、穏やかさは世界ナンバー1だと思います。<br /><br />街を歩いていても、元気?どこから来たの?って声をかけてくれたり、ちょっと立ち止まってると道案内に来てくれたりと人々の親切さに癒されました。<br /><br />バガンの遺跡もとても良かったけれど、インレー湖の美しさに感動しました。<br /><br />ミャンマーはまたゆっくりと行きたいな。<br /><br />

バックパッカーでミャンマー10日間

2009/08/22 - 2009/08/31

tomonagi

tomonagiさん

ミャンマーはまたゆっくりと行きたいな。

高速・路線バス
マレーシア航空

ヤンゴンの空港に到着

男性もロンジーという巻きスカートみたいなのをはいている人が多い。

市内までは値切ってタクシーで5ドルが相場。

スイカが道端にゴロゴロ。

外ではいろんな食べ物が売っている。

揚げ物やさんが多い。

ミャンマー料理は油が多い。

バガンまでのバスの切符を買いに。

行き先も料金もさっぱりわからない。

ミャンマー語は難しい・・・

ヌードルやさんに入ってみた。

ビーフヌードル200円。

あっさりスープでなかなかおいしいけど、お肉は固すぎ。

雨季なので、夕方から突然雷雨になった。

雨上がりの町並み。

奥の金色は、街の中心のスーレーパヤー。

屋台街

19thストリートという通りは、ビール屋台が並ぶにぎやかな通り。

串焼き屋台で夜ごはん。

オクラと豆腐の串焼きと、ミャンマービール。

ドイツのビールコンテストで賞をとっているだけあっておいしい!

隣で飲んでいるミャンマー人のおじちゃん達が、知らないうちに私の分まで支払いしてくれていた。
    感動。

海老揚げはパリパリしておつまみにぴったり。

夜のスーレーパヤーはライトアップされていて美しい。

宿は、ホワイトハウスホテル。
    朝食がおいしくて有名。

エアコン無しの部屋で6ドル(朝食付き)

実はこの部屋でダニか南京虫にたくさん刺されてしまった。

他の部屋の人は大丈夫みたいだから運が悪かった?

ホテルの朝食。

ビュッフェ形式で。

バナナのパンケーキみたいなのがおいしかった。

朝のスーレーパヤーへ

お参りにきている人達でにぎわっていた。

葉っぱ屋さん?

みんな葉っぱを口に入れていてびっくり。
    どうやら粉をかけて巻いて噛むみたい。
    タバコのようなもの?

ここにも、葉っぱ(タバコ)のお店が。

バスでバガンへ移動

エアコン付で結構快適。

ちょっと寒すぎるけど。

15時出発で翌朝の5時に着くはずが、スムーズに進みすぎて朝3時に到着。

馬車を一日チャーターして遺跡めぐり。

2人でチャーターして、1人800円位。

辺りは遺跡だらけ。

地元の人と仲良くなりました。

日本人みたい。

こうやって木をすった粉(タナカ)を顔に塗って日焼け止め=お化粧にするらしい。

朝食にヌードル。

地元の人もだいたいこういうのを食べるみたい。

70円。

辛いけどおいしい。

ランチに、バナナパンケーキを注文したはずが、ただの焼きバナナがでてきた。

でも甘くておいしい。

ヨーグルトはちょっと微妙。

ディナーは、旅行中に仲良くなったさおりちゃんと一緒に。

カレーを頼むと、スープやたくさんの小鉢がついてくる。

バガンでの宿はゴールデンミャンマーゲストハウス。

エアコン付で4ドル。

快適な宿でした。

オーナー家族もとても親切。

オーナーは、吉幾三さんに似ています。

このホテルの朝食もおいしかった。

市場はにぎわってます。

暑いけど魚は腐らないのかな?

子供達。

道を親切に教えてくれたカップル。

昼間からお茶している暇そうな男性がいっぱいです。

コーヒー30円。
    インスタントの甘いのがでてくる。

ランチは、屋台で50円。

伸びたマカロニスパゲティみたいな感じだけど、まぁおいしい。

ちょっと衛生面が不安になるけど、
    こういうお店で食べても1度もお腹を壊すことなく良かった。

タンテベーカリーのココナツアイス
    おいし〜!!

夜は部屋でビールを飲みながら読書。

普段読まない分野の本を旅行中に読むのは楽しい。

飛行機でバガンからインレー湖へ(51ドル)

宿はジプシーイン。
    1泊6ドル(トイレ・シャワー・朝食付)

すごく良い宿でした。
    日本語の情報ノートも充実。

宿の前は川。

のどかできれいで良いところ。

人々の足は船。

インレー湖への一日ボートツアーへ。
    1人だと1500円だけど、5人集まったから1人300円。

美しい景色で楽しめました。

湖上に住んでいる人達

村のマーケットへ
    少数民族が売りにきています。

たこ焼き屋みたいなの発見。
    食べてみたら、タコなしのたこ焼きみたい。

ボートは、織物工場で止まったり、

タバコ工場で止まったり、

銀細工のお店へ行ったり。

首長族に会うことができました!!
    感動♪

ほんとに首長い!

金の輪っかを持たせてもらったら、すごく重い。
    こんなものを毎日首にはめてるのは大変だろうなぁ。

猫がジャンプして輪をくぐるので有名な寺院。

1日乗ったボート。

フランス人、スペイン人、韓国人と一緒。

いろんな国の話が聞けておもしろかった。

ジプシーインの豪華な朝食。
    シャンヌードルに、トーストに、パンケーキにフルーツ。
    食べきれない。

1日トレッキングへ (7ドル)
    まずは洞窟へ

ひまわり畑を見たり、

お坊さんのお家にお邪魔したり、

途中で大雨になったけど、山の景色はきれいでした。

きのこ取りをしている少数民族に遭遇。

大きなきのこ。
    ここで取ったきのこは、往復6時間の山道を歩いて街まで売りにいくそう。

彼女のお家にお邪魔しました。

これが伝統的な衣装です。

市場へ

チマキみたいなのを売ってました。
    中にはモチモチのココナツタピオカ饅頭みたいなのが入っていておいしかった。

歯の詰め物が取れてしまい、歯医者へ。
    薬品類はほとんど日本製。

エアーバガンでヤンゴンへ(69ドル)
    機内食がでました。

屋台で海老カレーを注文。

おいしい!
    これで80円。

サクラタワーにあるマッサージへ。
    1時間で500円。
    日本に比べると激安。
    すっごく気持ちよかったぁ。

最後の夜は、サクラタワー20Fのバーへ
    夜景がきれいでステキなお店でした。

ビューティーランドホテル?泊。
    便利な場所にあってなかなか良かったです。
    1泊8ドル。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る