新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から新幹線・特急を乗り継ぎ富山へ。<br />初詣は二上射水神社で。<br />二上山は人も少なく、静かな初詣となりました。<br />

2014二上射水神社で初詣&義経岩

2013/12/31 - 2014/01/02

pinkkobuta

pinkkobutaさん

東京から新幹線・特急を乗り継ぎ富山へ。
初詣は二上射水神社で。
二上山は人も少なく、静かな初詣となりました。

東京から新幹線で越後湯沢へ
    約一時間半。

途中富士山が見えるのです

トンネルを抜けるとそこは雪国
    越後湯沢から景色がグッと変わるからびっくりです

海岸沿いを走る特急
    冬の日本海

越後湯沢で買ったすきやき弁当
    紐を引っ張ると発熱するタイプなので
    食べたい時にアツアツ

越後もち豚入り 1000円

• 元旦<br /><br />父がつくるおせち&お雑煮<br />男らしく大雑把(笑)<br />煮物もすべて父の手作り<br />今年は鉄鍋で煮込んだから、鉄分たっぷりだそう

元旦

父がつくるおせち&お雑煮
    男らしく大雑把(笑)
    煮物もすべて父の手作り
    今年は鉄鍋で煮込んだから、鉄分たっぷりだそう

初詣は二上射水神社

古城公園にある射水神社は参拝客でごったがえし。
    ここは二上山にあるからとっても静か。
    知る人ぞ知るパワースポット。
    そもそも二上山自体がパワースポットなんだよなぁ

射水神社 寺・神社・教会

ご立派なお馬

• 本殿<br />

本殿

これが癒しの湧水?
    神社後方にありました

神社の近くは海もあり。
    雨晴海岸です

義経岩
    線路を渡って行くのが面白い。

あいにくの天気で
    立山連峰は見えず。
    天気がよければ海の上に山が見えるという
    すばらしい光景が広がるんですけど

※2016年のお正月に立山連峰の写真あり

義経岩裏側

人工的にこんなの作ったんだな