清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された富士山をあらためて見たいと思い、青春18切符で三保の松原と富士山本宮浅間大社に行ってきました。

青春18切符で富士山詣で

2014/01/03 - 2014/01/03

esperance

esperanceさん

2.5
2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

有楽町駅付近の火災の影響で電車は遅れるは、やっと乗れた電車は悪臭が充満しているはで、前途多難な旅の始まりだった。
    気分転換のため、帰りがけに寄る予定だった熱海駅で途中下車して、駅近くの磯丸さんで早めの昼食。
    特上にぎり1500円にプラス250円で茶碗蒸しと味噌汁付き。正月早々12時前だというのに混み合ってました。

熱海駅

手前の金目鯛ですかね、とても美味しかったです。もちろんウニもイクラも。

熱海駅

熱海駅にたまたま止まっていた電車をパシャリ。
    本日は乗りませんが、伊東方面に行く黒船号という列車です。

熱海駅

東海道線の清水駅で下車して、バスで20〜30分の三保の松原入り口でバスを降りる。片道360円。
    真っ正面に富士山が!
    テンション上がります。

神の道
    三保の松原へと続く松の並木道です。

羽衣の松
    仙台の松は伐採され、この松が羽衣の松の名を引き継ぎ、3代目となったそうです。

三保松原 自然・景勝地

松林の上に少し富士山が見えるくらい。

三保松原 自然・景勝地

もう少し海側に寄って、富士山に近づいて、本日のベストショット!
    世界遺産登録の際に、富士山から遠すぎるので対象から外すように勧告を受けてましたが、日本人にとってこのアングルは外せないものだと実感しました。

三保松原 自然・景勝地

海越しの富士山もなかなか素敵です。釣り人に危ないから近づくなと怒られつつ、パシャリ。

後ろを振り向くと、傾いた太陽がいい味を出してました。

なんとなく影を撮ってみたくて

松原の中にある松見屋さんで一休み。
    静岡おでんを食す。1本90円均一で、黒はんぺん、大根、厚揚げを注文。
    この店は、甘い味噌を絡めて、ダシ粉と青海苔を振りかけるスタイルでしたが、味噌は添える程度の方が良いのではと思いました。全部味噌の味になってしまうので。

松見屋 グルメ・レストラン

東海道線で富士駅まで戻り、身延線に乗り換えて富士宮駅へ。駅に着いたのが17:00過ぎだったので、すっかり日が落ちてました。何とか鳥居の奥に富士山を写すことができました。

富士山本宮浅間大社
    そろそろ店じまいなのか、賽銭箱の中のお金をかき集めていたのですが、お構いなしに賽銭を投げ込んでました。

実家の近くに浅間神社があったが、ここが総本山ということのようです。

食べログで3.47の高評価を得ていた富士宮焼きそばの名店。ちょうど混雑のピークでウェイティングリストの3組目で、結局食べ始めるまでに、1時間くらい待ちました。

お勧めの五目焼きそば大盛りと普通盛りを注文。目の前の鉄板で調理してくれます。
    富士宮焼きそばの特徴は、コシのあるの麺の食感とダシ粉なのですが、残念なことにソースの味はイマイチでした。
    あと、高齢の方が店を切盛りしているので、スピード感には欠けますね。お急ぎの方にはお勧めできません。
    また、お持ち帰りは他のお客さんの鉄板を借りて焼くので、タイミング次第ですが、特に早く出てくるわけではありません。