岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県の現状を見てきました。<br />18切符も使ってのんびり電車の旅も楽しみました。<br />

岩手県

2012/12/24 - 2012/12/25

さめ

さめさん

岩手県の現状を見てきました。
18切符も使ってのんびり電車の旅も楽しみました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

東京駅から高速バスで北上まで。
    早朝に北上駅には雪が!!!
    さすが岩手県!!!

花巻駅。
    釜石に行く電車まで3時間程待ち時間。。。
    花巻駅の周辺をお散歩してきました。
    が、朝早くて薄暗い。。

雪国って感じがします♪

花巻のマンホール。
    『花巻は湯のまち 詩のまち 花のまち』

花巻駅から徒歩20分くらい(雪道に慣れていないのでゆっくり・・・)、鳥谷崎神社の近くにあった屋形山車の倉庫。

花巻まつりと屋形山車の説明。

奥にあるのが観音寺観音堂。
    雪がけっこう積もっていたので入口までで。。。

鳥谷崎神社。

階段をずっと登ったらまた鳥居がありました。

神社の奥には石碑もありましたが、
    写真を撮ったらぬりかべの様な・・・

鳥谷ヶ崎公園。
    春には桜でいっぱいになるのだとか。

銀河ドリームライン釜石線に乗りました。
    駅の看板は各駅それぞれデザインが違いました。
    どれもとってもきれいな看板でした。

こちらは釜石駅。

釜石駅。

ポストの上には鮭!!!

釜石の街なみ。

街灯も鮭!!!

ドラえもんの鈴のようなものも。。。

釜石のマンホール。

釜石からバスを乗り継いで宮古駅へ。
    バスから見える景色にはちょっと驚きました。
    津波の被害はそのままの所もまだまだ沢山。
    オリンピックの前にやる事があるんじゃないかと思いました。
    テレビで与えられた映像を観るのと、自分の目で現状を見るのでは
    全然違うと思いました。
    がんばろう東北!って今までも思ってはいたけど、
    現地を見て、その思いがより強くなりました。

釜石で、釜石らしいものを食べたい!!!
    と思っていましたが、あまり時間もなく・・・
    かき揚げ蕎麦。

宮古から盛岡、盛岡から渋民へ。
    渋民駅のホームには石川啄木の顔出しパネル。。。

盛岡駅では『おもてなしイルミネーション』
    をやっていました。

宿泊は、盛岡駅から徒歩2分程の所にある
    『R&Bホテル』

お部屋はそんなに広くないですが、
    ベッドは大きかったです。

バス&トイレ。

夕飯は、盛岡駅で半額になっていた駅弁をホテルで。。。

そういえば、宮古駅でサンタクロースが来てお菓子をくれました!!!

無料の朝食。
    スープ、ジュースはそれぞれ3種類。
    たまごは味付けゆで卵でとってもおいしかった!!
    パンも外はサクサク、中はふわふわでいくらでも食べられちゃいます♪

朝の盛岡駅。

帰りは盛岡駅から青春18きっぷでのんびり帰りました。
    乗換の一ノ関駅。