2013/12/12 - 2013/12/17
noemamaさん
- noemamaさんTOP
私にとっては3回目のハワイ。
今回は、11月末に16才で亡くなった愛犬を偲ぶ感傷旅行と称した
夫とのふたり旅です。
前回訪れたのは10月、今回はホノルルマラソン後の静けさか季節柄か
随分違いを感じました。
でも、やっぱりいつ行っても癒しとパワーを与えてくれる所ですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL
今回は"イリカイ"に滞在しました。
コンドミニアムもある大型ホテルですが、
静かで落ち着いたロビーや、最上階(25F)の部屋からの眺めは
最高でした。
古さは否めませんが、広いベランダから正面にはダイヤモンドヘッドが、右側にはヒルトンのプールとワイキキの海、
夜景を見ながらの夕食や朝日を浴びながらの朝食は、
いつまでも忘れられない思い出になるでしょう。 -
羽田から深夜発の便は、思いがけず時差ボケを感じることがなくて
快適でした。
到着後、荷物を預けてすぐ買い物に。
2日目は、ホノルルの町歩き。
↑"フラグリル"での昼食(前回2Fでの夕食がおいしかったのでリピートしましたが、ランチは1Fなんですって)
フレンドリーなお店のお兄さんお勧めの巨大ハンバーグとクスクスの大皿は、旅ならではの'昼からビール'にピッタリで、リゾート気分も大盛り上がり(笑)
ただ円安のせいか物価が上がったのか、5年前に比べると支払う金額が高〜い。
余談ながら、帰りに空港で受け取る人の免税品の少なかったこと・・・。
そう言えばDFSもガラガラ、エルメスもグッチもお店がなくなってたわ。 -
3日目は、レンタカーで島を一周。
”カイルア”のアンティーク店が目的でしたが、
3年前訪れた時とは随分変わっていて、人も車も多くなっていて驚きました。
ホールフーズマーケットで、ハーブティーやお惣菜などを買って早々に出発。
でもこの日ホテルに戻って、ベランダでビール片手にいただいたホールフーズの量り売りお惣菜の思いがけないおいしさにはビックリでしたよ。
この日”ノースショア”ではウインドサーフィンの大きな大会があっていて大渋滞に巻き込まれたりしましたが、やっぱりレンタカーでの島巡りはハワイの自然と、静かで美しいビーチが見られて最高です♪ -
レンタカーで島を回っている途中で偶然出会った青空マーケットで
こんな↑みかんを買いました。
中は確かにみかん、でも皮をむく前の姿は・・・とても食べられるものとは思えません(笑)
しかも片手に包み込める大きさで2個1ドルなんて絶対ボッタクリだわ! -
4日目は、”ホノルル美術館”にバスで行きました。
朝、美術館出発前に、アラモアナショッピングセンターで買い物。
突然カミナリがなって停電するわ猛烈な雨が降って駐車場は水浸しになるわ・・・。
お店の人たちは「こんなのよくある!」と涼しい顔をしていましたけど、
この時期のハワイは傘を持ち歩かないと大変なことになりますね。
しかも、結構肌寒いので薄いカーディガンやストールが活躍しました。
目的のホノルル美術館ですが、雨が降っていて館内が薄暗かったのと、
前夜のイベントが尾を引いていて(ハッキリ言って片付いてない!)期待していた割には雑然とした庭や従業員の対応にガッカリでした。
込み合っているのは日本の”春画”のブースだけという状況(汗)
国別の展示物は確かに見ごたえがありましたが、人が少なくてちょっと不気味な雰囲気・・・。
ここに行くなら晴れた日に限ります(笑)
美術館を出た頃から日が差し始めたので、帰りにワイキキの浜辺を歩いてホテルまで戻りました。
雨上がりのワイキキの浜辺には清々しい光が満ちていました。
翌朝は9時の便で帰宅ということで、ちょっと慌しい旅でしたが、
「”センチメンタルジャーニー”に”ハワイ”」の選択に間違いはありませんでした。
オアフ島(ハワイ) の旅行記