幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良く2014年元旦の朝は始まりました。<br /><br />お正月だからと云って特別のことがない限り早朝ウォーキングは休まないことにしている。<br />今年も鷲宮神社初詣を兼ね、家内と一緒に何時もの時間(4時45分ごろ)に自宅を出て、何時ものコースを加須市境界まで歩き、戻りの途中で鷲宮神社に初詣でしました。<br /><br />今年もどうぞよろしくお願いします。

2014早朝ウォーキングで鷲宮神社の初詣

2014/01/01 - 2014/01/01

いっちゃんさん

お天気が良く2014年元旦の朝は始まりました。

今年もどうぞよろしくお願いします。

徒歩

家を出て1時間経過、やっと東の空が・・

しらじらと・・。

やっと体が温かくなってきました。

早朝の参道は流石に人は少ない。

武蔵国・鷲宮神社の参道へ

鷲宮神社の鳥居が・・。

今年は大西茶屋も閉まっている。

鳥居で一例・参道へ

結構昨夜からの参拝する初詣客は残っていました。

かなり明るくなってきました。

絵馬も変わりました・・・。

「らき☆すた」の関係のものが多くかかっている。

手水舎

御守りを買う人でにぎわいを・・。

少しの待ち時間で参拝することができました。

能舞台を横目に見て・・。

シルエットで・・。

手を合わせ・・。

東側に回って・・。

お札を買い求め・・。

洗顔神輿が収まっています。

そのガラスに社殿が映る。

早朝の境内。

らき☆すた・関連のお店。

なぜか外国系のお店は夜どうし営業。

宮前橋には「らき☆すた」系の人達が橋の上を埋めていました。

一般の人は後方に陣取り朝日を待ちます。

後ろから・・・

太陽が昇ってもこの人たちがいる限り写すのは難しいと思いあきらめて下流へ・・。

日の出はもうすぐのはず・・。

次の橋から振り返って・・。

橋の奥に鷲宮神社の森も・・・。

宮前橋には・・

ご来光を見ようとぎっしりです。

振り返ると東の空が・・。

ご来光です。

2014年の始まりです。

今年もがんばって、楽しんで旅を・・・。
    そして、健康を維持して・・・♪

これだけ晴れていれば富士山も見られるはずと・・

コースを変更して陸橋から富士山を・・。

青鷺でしょうか・・。

橋上から富士山を探したが、晴れている割に靄がでてみることができなかった。

富士山が見られず、家の近くまで帰ると青毛堀川畔に冬桜が満開・・

やや満開は過ぎていましたが・・。

朝日を受けて・・。

青空を背景に・・。

こんな鳥にもご挨拶。

光を受けて輝いています・・・

なんとなく今年の旅を楽しくしてくれそうな元旦の早朝ウォーキングと鷲宮神社初詣でした。

• rokoさん 2014/01/06 21:22:10
    素敵な新年の幕開け
    いっちゃんさん  こんばんは

早朝ウォーキングで今年もスタート、素晴らしい幕開けですね。

奥様とご一緒に元旦もウオーキングで初詣 いいですね。

我が家も年越しで初詣、でも車で移動です(^^♪

今年もよろしくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/01/07 16:29:13
    RE: 素敵な新年の幕開け
    > いっちゃんさん  こんばんは

何時もありがとうございます。

> 早朝ウォーキングで今年もスタート、素晴らしい幕開けですね。
    > 奥様とご一緒に元旦もウオーキングで初詣 いいですね。
    > 我が家も年越しで初詣、でも車で移動です(^^♪

ウォーキングは必ずやるのだから帰りに鷲宮神社に寄ればいいと家内と話して出かけました、毎年同じパターンです。

> いっちゃんさん宅のように健康的な生活を見習っていきたいです。
    > 今年もよろしくお願いします。

これからは、あらゆる機会に健康を意識して生活するようになってきます
    今年も宜しくお願いします。
  • 義臣さん 2014/01/06 17:03:30
    五日
    元旦の早朝 さすがに空いていますね

日の出、、此方で見る事も有るのを初めて知りました。

昨日5日の午後 車で行ってみれば

大渋滞、、諦めて

後戻り 後日改めてお参に行く事にしました、

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/01/07 16:18:33
    RE: 五日
    > 元旦の早朝 さすがに空いていますね
    >  日の出、、此方で見る事も有るのを初めて知りました。
    >   昨日5日の午後 車で行ってみれば
    >    大渋滞、、諦めて
    > 後戻り 後日改めてお参に行く事にしました、
    >                     義臣

昨年は、今年と同じぐらいの時間帯でしたが鳥居の外の参道まで4列渋滞がありましたが、今年調子抜けです。

明日、水曜日でOB会の歩こう会で鷲宮神社まで歩くことにしていますが・・
    はたして、何人歩いてくれるか心配です。

• ホーミンさん 2014/01/03 14:45:42
    明けましておめでとうございます
    いっちゃんさま

明けましておめでとうございます。

今年の元旦も、健康的にスタートされたのですね。
    今年はどこへご旅行をされるのでしょうか?

私は元旦の朝暗いうちから初詣をしたことがありません。
    一晩中参拝者が絶えないのでしょうね。
    参道の屋台もオールナイトでやってるのでしょうね。
    一度経験しなくてはいけません。

今年もよろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/01/03 18:57:47
    RE: 明けましておめでとうございます
    > いっちゃんさま
    > 明けましておめでとうございます。

ホーミンさん 2014年明けましておめでとうございます。

> 今年の元旦も、健康的にスタートされたのですね。
    > この調子で、この一年も精力的に活動されそうな予感が致します。
    > 今年はどこへご旅行をされるのでしょうか?

毎年同じパターンですが健康維持には歩くことが基本だと思っています
    歩くことができなくなっては人生つまらないものになってしまうので、第一優先で歩いています。
    そのためお正月だから、お盆だからできないでは続けられないと思っています、早朝に歩くのも、一番出来ない理由がないからです。

> 私は元旦の朝暗いうちから初詣をしたことがありません。
    > 一晩中参拝者が絶えないのでしょうね。
    > 参道の屋台もオールナイトでやってるのでしょうね。
    > 一度経験しなくてはいけません。

本来は108つの除夜の鐘を聞いて神社に初参りが正式な初詣なんでしょうけど、大きな寺院や有名なお寺は参拝者が多いので朝までつづくのが現状かもしれません。
    地元の神社では甘酒をふるまったり何かして信念を迎える儀式が昔からつづいていることのようです。

> 今年もよろしくお願いいたします。

ホーミンさんのブログ大好きです
    今年も宜しくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ