台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾<br /><br />電車で台中→高雄→花蓮→台北と一周しました。<br /><br />12月の台湾は、台中、高雄、花蓮は暑いくらいだったのに、台北は毎日小雨だったせいか、寒かったです。<br /><br />でも見どころや美味しいお店がたくさんあったので、楽しかったです♪<br /><br />東京の台湾観光局で公共交通機関のPrepaid のEasy Cardとギフトの引換券を無料で受取り、Easy Cardは大活躍、ギフトも立派な品だったので嬉しかった♪<br /><br />台湾には日本製品があふれ、若いのに日本語を話せる人が多く、食べ物は安くて美味しいし、親日を感じ、とっても居心地が良かったです。

台湾の台北♪

2013/12/18 - 2013/12/21

Yo-chan

Yo-chanさん

初めての台湾

電車で台中→高雄→花蓮→台北と一周しました。

高速・路線バス
エバー航空

政府が管理している唯一の孔子廟

学問の神様、孔子にすがるため、受験の前には賑わうようです

地下鉄「圓山」駅近く

保安宮

1805年創建の医学の神様、保生大帝の廟

病気回復と長寿を願う人たちでいっぱいでした。

孔子廟の近く

忠烈祠

戦死した33万人の将兵などの霊が祀ってある

毎日正時に衛兵の交代式があり、気持ちが引き締まりました。

地下鉄「圓山」駅の観光案内所で日本語で教えてもらい路線バスで行きました

地下鉄「圓山」駅前で開催されていた花のフェスティバル

暖かい台湾だから12月に屋外で花のフェスティバルが開催できるのですね

台北の宿 YMCA

台北駅の近くで値段もお手頃でまた利用したいです

小さいながらも浴槽があり、疲れが取れました。

鼎泰豊の本店

小籠包と炒飯は絶品でした

16時半前後に行ったのですぐに着席できました

台北戯棚で「白蛇伝」を鑑賞

JCB Cardで支払い15%安くなりました 485元

日本語字幕があり、楽しめました

始まる前に衣装と頭の飾りをつけて写真を撮影できるサービスがあり、

観劇後は役者さんと記念撮影できるサービスもありました。

故宮博物館 160元

開館の08:30に到着し、個人入場だったので、まず3階の「翠玉白菜」と「肉形石」を見に行き、じっくり見学できました。

写真撮影不可でした

地下鉄「士林」駅から路線バスで行きました。

士林官邸

蒋介石の住居だった場所

バラ園、蘭園、温室もあり、散策に最適

地下鉄「士林」駅近く

阿宗麺線 45元

座る場所はないのでお店の前に立って食べました

地下鉄「西門」近く

龍山寺

1738年建立の台湾で最も古い寺

板橋林家花園

1851〜1893年造園の面積2万?の庭園

地下鉄「府中」駅徒歩10分

板橋林家花園

林本源園邸が正式名

伝統的な中国建築思想の下に、花、築山、庭石、池が配置されている

とっても雰囲気があり、散策に最適です

台北101

12月だったので地下鉄「板橋」駅の近くで

クリスマスのイルミネーションが綺麗でした

士林夜市で夕食

揚げた食パンの中にシチューが入っています

士林夜市

お好み焼きみたいなもの

朝食は金峰魯肉飯 25元 美味

地下鉄「中正記念堂」駅の近く

駅近くの市場で食べた蒸しパンがとっても美味しかった 30元

中正記念堂

蒋介石の像の前で毎正時に行われる衛兵交代式

淡水の老街で行列ができていたカステラみたいなお菓子

大きすぎるから買うのは諦めました

淡水河

河に沿ってたくさんのお店が並んでいました

紅毛城

1627年スペイン人が建城

淡水駅から20分くらい歩きました

圓山大飯店

泊まってみたいけど値段が・・・

タピオカミルクティー 75元

松山空港に春水堂がありました

東京の代官山、六本木にもお店ができたようですが

図らずも帰りの飛行機もキティちゃんジェットでした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る