ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラトゥス鉄道は、ロープウェイなどの特殊鉄道をのぞくと、世界最急勾配の48%を上っていく。大井川鉄道でも10%くらいだから、まさに壁をよじ登る鉄道だ。

世界最急勾配に乗る

2013/06/28 - 2013/06/28

nasubon

nasubonさん

ピラトゥス鉄道は、ルツェルンから30分くらいのアルプナッハシュタットから出る。左上に見える赤いのがその車両。

勾配がすごいから、ケーブルカーのような平行四辺形の車両だ。48%という数字が出ている。パーミル表示にすると480‰!

鉄道なのに運転席にハンドル。スイスはこのスタイルがけっこう多い。チューリッヒのトラムなんかもそうだったな。

一番列車は客がぜんぜん乗ってなくて、スペースのほとんどが山上への物資供給の役目が大きい。

うんちゃん。片言の英語で景色の説明などをしてくれる。ぼくも片言だから、ちょうと会話になった。。。

48%の勾配の証拠写真。48%の表示は2ヶ所は確認できた。

ちょうど中間にある行き違いのための駅。いちおうはこの駅までのチケットも売っているようだが、観光客は多くが山頂まで登るようだ。

でも、客がだれもいなかったためか、運ちゃんが行き違いのちょっとの時間、外に出させてくれた。ふつうに乗車したら、見られない風景だ。

これが乗った電車。ピラトゥスは赤い車両が目印だが、こいつはラッピング車だった。

こうして見ると、まさに崖なのである。ほんとに登れんのか?と思うほど。

山頂に近づくと、山肌の緑が消えて、ごつごつした岩山となる。風景も一変する。

山頂からの眺め。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る