2013/12/27 - 2013/12/30
sat-qloさん
- sat-qloさんTOP
台北3泊4日、女性4人で行ってきました。
食べて、飲んで(←お茶とかジュース)、夜市。
ちょっと観光。
楽しかったです☆
謝謝、台湾。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
今回は、3泊4日、飛行機+ホテル+送迎(空港‐ホテル間の往復)、それに九分ツアー(夕食込み)が付いて、約45,000円。高速代とかを入れると55,000円くらいでした。
○1日目
2回目のスクートです。
今回もまた、何とかエコノミーという席にアップグレードしてもらってました。スクート社、ありがとうございます。 -
30分遅れくらいで台北に到着。
送迎バスでホテルに向けて出発します。
途中、両替屋に寄ります。両替屋というより、お茶屋さんのような、お土産屋のような店でした。
5人くらいずつテーブルに座ります。日本語ぺらぺらなおばちゃんが烏龍茶を入れてくれて、お茶菓子を自由に味見させてくれます。その間に、頼んだ金額を両替してくれる仕組み。 -
宿泊は、パラダイスホテル(一楽園大飯店)。格安ツアーなので、寝られれば、それでいいのですが、寒いし、名前負けしないでほしいものです。
でも、繁華街に近いし、向かいには足つぼマッサージ、数軒隣にはセブンイレブンがあって、確かに立地はいいです。 -
早速、夜ご飯を食べに行きます。
「福大山東蒸餃大王」。
地元の皆さんで満席でしたが、すぐに座れました。
ローカルです。 -
メニュー。
酸辣湯麺。
あっさり、やさしい味。おいしいです。
250円。 -
店名にもなってる蒸餃子。
これはおいしいです☆
280円。安い。 -
この2人が黙々と餃子を包んでました。
さくっと食べて、さくっと出るようなお店なので、その通りにしました。
歩いて寧夏路夜市へ向かいます。
近くの食堂の看板犬。いい子です。 -
中山地下街を通ります。
トイレのサイン。かわいいです。 -
寧夏路夜市です。
こじんまりとした夜市です。 -
ピンポン球を投げて、向こうのカップに入れるゲームをやってみました。1カゴ分投げるので、だんだん面倒くさくなりましたが、楽しいです。見てると、男性の方が上手だなと思いました。
賞品にミニーマウス的キャラクターの手鏡をもらいました。 -
定番の「檸檬愛玉」を飲みました。さっぱりしていておいしいです。
体にも良さそう。 -
ホテルに戻って、向かいのマッサージ屋さんで、足湯+足マッサージ、40分、400元(1,400円)のコースを受けてみました(写真は翌日撮ったもの)。
おしゃべりなおじいちゃんマッサージ師でした。
足が楽になりました。長旅の疲れが軽くなります。 -
○2日目
ホテルは朝食付きでしたが、近くの食堂で、台湾風の朝ごはんにしました。お客さんがひっきりなしに来て、テイクアウトしていきます。 -
大好きな蛋餅。
毎日食べたい。 -
ホテルの朝ごはんも少し食べました。
式場みたいなホールでした。 -
まずは「龍山寺」にお参りです。
記念に4人で写真を撮ろうということになりました。友だちが近くにいたおじいちゃんにカメラをお願いしました。おじいちゃん、カメラを構えて、じりじりとこちらへ寄ってきて、パチリと撮ってくれました。
4人がフレームいっぱいいっぱい、背景が写ってないので、どこで撮影したのか分からない写真になってました☆
おじいちゃん、とにかく謝謝。
ということで、普通に撮った龍山寺です。 -
真剣にお参りしました。
龍山寺周辺を散策。
なぜか、この辺りのわんころは、みんなブラックでした。吠えないし、いい子ばかりです。 -
路上に停まっていたメルセデス。
結婚式用かなと思います。
リボンでネギみたいな野菜がくくりつけてあります。 -
フロントには肉がくくりつけてあります。とり肉のようでした。
おもしろいです。 -
「青山宮」。
3階建ての楼のような造りです。 -
屋根には龍。
近くに小さい市場がありました。
すりたてのゴマを売ってます。 -
活気があります。
においにつられて、焼きイモを買って食べました。甘くておいしかったです☆ -
お昼時になったので、自助餐でごはんです。
左上から、煮たまご、ブロッコリーの炒め物、厚揚げのそぼろ、干豆腐の炒め物、ゴーヤの炒め物。
全部おいしかったです☆
野菜をたくさん食べられます。台湾人が元気な理由かなと思います。 -
台湾版のミニ・ドンキ的お店で買い物です。
こまごまとした物を買いました。 -
買ったもの。
れんげ。
スープを作らないと。 -
お給料袋。
よく見るとおもしろいです。
フック。
昭和です。かわいい。 -
台湾スイーツを食べて、休憩。
ピーナツおしるこ?甘さ控えめ。茹でたピーナツ、白玉、タロイモやサツマイモの団子が入ってます。
日本にもあればいいのに。
この後、ホテルに戻って、夕方の九ふんツアーまで休憩。 -
時間があったので、「おたく」ビルと言われる「萬年百貨」へ行ってみましたが、それほど、おたく感はありませんでした。
地下のフードコートで、百草茶を飲みました。苦くて甘いミント茶という感じ。ちょっと苦手ですが、8割は飲みました。体に良さそうです。 -
九分ツアーは、観光バスでホテルまで迎えに来てくれます。
1時間ほどの道のり。
ガイドさんの話では、九分は、有名な台湾の映画監督(お名前を失念しました)の故郷だそうです。500mくらいの山(だったかな)には、金が埋まっており、山のオーナーは超お金持ちになったとのこと。 -
残念、九分は雨でした・・・しかも結構な雨。
絶対また来ようと思いました。
夏の夕方が良さそう。
唯一、耐えられる写真。 -
帰り道、パイナップルケーキ屋さんに寄ります(日本でもらった行程表には、書いてなかったような・・・)。よく分からないキャラクターがいます。
パイナップルケーキに限らず、いろいろなお菓子を試食させてくれます。値段は高めかなと思いますが、確かに、いろんな賞を受賞してるだけあって、おいしいと思います。
ホテルまで配達してくれるし、ついつい買ってしまいました。 -
このツアーは、士林夜市またはホテルで降ろしてくれます。
わたしたちは士林夜市組。
すごい人出です。歩くのがやっと。
屋台グルメを満喫です。 -
へびくんです。
というのも・・・ -
へびスープ屋台があるのです。
実際は、もっとちびっ子を入れるみたいです。
普通の家族が、普通に食べてました。 -
どら焼きなど食べなさそうなキャラクターとなってしまいました。
アロマランプを買いました。
てっぺんにアロマオイルを入れます。
ところが、光るのですが、あったまらないので、オイルが拡散しません。友だちも同じものを買ったのですが、どうだったのか。
部屋が中華風にはなります・・・ -
犬の洋服を買いました。
犬の体重を言うと、サイズをみつくろってくれます。さすが、ぴったりでした☆
防寒重視で選ぶと、トラ柄orタヌキ柄となってしまいました。トラにしました(無地でよかったのですが・・・)。着せたら、固まってしまいました。 -
レンブ。
さっぱりした甘さ、シャリシャリしていておいしいです。
スターフルーツはおまけで付けてくれました。 -
○3日目
寝坊をしたこの日。
観念して、午前中は、近所でゆっくり朝ごはんを食べて過ごします。
ホテル近くの「永和豆漿大王」に挑戦。
赤いTシャツの猫ひろし似のお兄さんが注文を取り仕切ってます。
お客さんにばんばん指示を出します。怖かったです(女性にはやさしいです)。 -
鹹豆漿(豆乳スープ)。
おいしいです。 -
念願だった「飯團」(台湾式おむすび)。
もち米で、高菜、卵焼き、揚げパン、でんぶを包んでます。
おいしい☆毎日食べたい。
値段は忘れてしまいましたが、合わせて300円しなかったと思います。 -
台湾の高橋大輔。
寒いのに半袖半ズボンで、テイクアウトしたかき氷を立ち食いするという、目が離せない行動を繰り広げました。 -
午後からは「食」一直線です。
横路地の小さなお店で小籠包を食べます。 -
小籠包。
蒸餃子。
おいしいです。 -
近くのお店の看板犬。
名前を聞いたら、「ワンワン」だそうです。 -
どんどん行きます。
台湾と言えばマンゴーということで、「幸春三兄妹」へ。 -
マンゴーかき氷、イチゴかき氷、豆花。
冬なので冷凍マンゴーだと思われますが(というか、カウンターに冷凍マンゴーが置いてありました)、おいしいです☆大満足。 -
かき氷で体が完全に冷えました。
あったかいお茶を買って温まろうとしたところ、店員さんとの意思の疎通がいまいちで、冷たい檸檬緑茶「超大杯」1リットルを買ってしまいました☆ -
この後、スーパーで買い物をしました。
また冷たい物を飲んでしまいました。
漢方ゼリー入りミルクです。意外においしかったです。 -
夕方、台湾シャンプーをしてみました。
普通に椅子に座ったまま、シャンプー液を少しずつかけて、泡立てていきます。 -
完成です。
この後、日本にもあるようなシャンプー台に移動して、洗い流します。
ブローしてくれます。特に頼んでないのですが、コテで内巻きにしてくれて完成です☆
1,000円くらい。 -
ホテル近くのお店で、おやつに豆花を食べます。
豆花+芋団子
素朴なものが好きな方は、絶対好きになります。 -
隣のお店で買ったニラまんと一緒に食べました☆
ニラ+春雨+干しエビ、これだけですが、高級店の小龍包に負けてないと思います。
1個40円くらい。 -
今日の夜市は、臨江街観光夜市です。狙いとしては、小さすぎず、大きすぎず、ほどよい夜市です。
イカフライ。揚げたてを4人で食べました。おいししい☆
明日は朝3時半ホテル出発なので、10時には切り上げました。 -
○4日目
帰るだけの日です。
スーツケースが重量オーバーでしたが、ガイドさんがうやむやにしてくれました。謝謝☆ -
そのスーツケースには、あのおいしかったニラまん、そして肉まん、キャベツまんが忍ばせてあったのです。
○買ったもの
手おけ -
時計
スプーン
模様がかわいいです。
中国語でしゃべる電卓
キーホルダーとピンバッジ
念願の台湾袋
もう一つ、バッグに忍ばせてきたもの。
ニラまんと一緒に買った蒸しパン。
温めて朝ごはんにしました☆
黒ゴマと砂糖を混ぜたものが中に入ってます。甘すぎず、シャリシャリでおいしいかったです。
謝謝、台湾。再見!
- レモングラスさん 2014/01/14 15:53:10
- はじめまして
- sat-qloさま、はじめまして。
台北の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
sat-qloさんの旅行記も拝見させていただきました。
台北は、おいしいものがいっぱいで、食べきれませんよね・・。
夜市、今回は、私は夫から禁止が出たので(笑)行けませんでしたが、楽しいですよね。あれもこれも食べたいし、安いものも売ってるし・・。
台湾シャンプーも病みつきになっちゃいますね。
帰って来たばかりなんですけど、もう小龍包が食べたいです。
秋に友人と行く予定ですが、その前に、もう1回行こうかな・・と思ってます
今後もよろしくお願いいたします。
レモングラス