その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学勉強&食べ歩きのため,7泊8日で光州を中心に回ってきました<br /><br />前編からの続きです

全羅南道(釜山~晋州~求禮~光州~木浦~麗水) 後半

鉄道 高速・路線バス
エアアジア

全羅南道の旅4日目

この日は光州を観光

午前中は雨の予報で,屋根のある博物館へ

国立光州博物館

街の東にある無等山(ムドゥンサン)で発掘された陶器の展示が充実していました

博物館を出ると雨はあがっていました

次は近くの光州民族博物館へ向かいます

地図で予習していましたが,実際行ってみると分かりませんでした.道を尋ねて

光州民族博物館

立派な建物で,内容も充実していました.韓定食の皿の数とか勉強になります

このあたりには他に美術館があるそうです

広くてバス停わからず,聞いたところ民族博物館の守衛さんが案内してくださいました.片言で「光州ハ大邱ヨリ綺麗ナ街デスネ〜」などと話しながら歩きました

市内バスに適当に乗って,マルバウ市場に到着〜

ここは昔ながらの市場でいいですね

朝から食べていなかったので

パッジュク(小豆粥)2,500ウォン

テーブルの砂糖をかけて頂きました

次は,光州で一番楽しみだったアレを食べに行きます

地下鉄の文化殿堂駅から歩いてみました

途中,朝鮮大学の構内を歩きました

広い広い

大学はお休みの日で,人は少なかったです

オーディション的なのやってました

こういう猥雑な路地はいいですね

文化殿堂駅から道なりに30分以上登りました

着きました,無等山ボリバブ通り

ボリバブは,麦飯のビビンバのことです
    数軒並んでいます

• バンチャン<br /><br />もちろん1人前.1皿あたりのおかずの量も普通の小鉢くらいあります

バンチャン

バンチャンと,小瓶に入ったごま油を麦飯に混ぜつて,
    サンチュ(包み野菜)にくるんで頂きます

食べても食べても減らないです.ひさしぶりに食べ過ぎてお腹パンパンになりました.でも新鮮な山菜で,変な調味料も入っていないので,お腹がもたれることはなかったですね

とても美味しかったです.これで6,000ウォン(600円)
    光州に行かれたら,ぜひ食べて頂きたいです

地図↓

NAVER地図には出てこないですが,店の近くのバス停がありました

運行間隔15分〜25分て書いてありますね,途中地下鉄の駅を経由するのでこれに乗ればよさそうです

夕方は忠壮路で過ごしました

ここは地下街

キムバッブ屋さん

テイクアウト これで2,700ウォン

モーテルで美味しく頂いて寝ました

5日目は,全羅南道の最後に,麗水(ヨス)に行きました

荷物を持って,U-squareから高速バスに乗ります

所要1時間50分,約10,000ウォン

朝食代わりに,お菓子(お米のシリアル?)とコーヒーを買って乗り込みました

麗水バスターミナル到着

陸橋を渡って

よさそうなモーテルへ

5,000ウォン値切って,1泊30,000ウォン(3,000円)でした

古めかしい感じですが,快適に過ごせました

写真をとってると管理人のジュンマが「何撮ってるの?そんな良い部屋じゃないよ〜」と笑っておられました.「旅行者ダカラ,タクサン撮ンデスヨ〜」

快適でしたよ

郊外にあるバスターミナルから,中心街へ向かいました

鎮南館

このあたりは他の方の情報が多いので割愛

いい天気でした

鎮南館の周辺には食堂・レストラン街があります

冷麺7,000ウォンを頂きました

おいしかったですが,観光地価格ですね〜

いい街並みです

次は梧桐島(オドンド)へ

慣れると市内バス移動は本当に楽しいです

到着〜

島までは道がありますが,遠いので観光用の乗り物があります

ガタゴト片道500ウォンでした

涼しい時期なら歩いても大丈夫です

梧桐島は,かなり急峻(きゅうしゅん)な岩の島みたいです

全体が公園になっていて,灯台など見どころがありますね

ご家族連れが多かったです

洞窟?結構近くまでいけます

島のあとは,近くの麗水エキスポの跡地に行きました

一部施設が開いていて家族連れでいっぱいでした

あえておすすめはしない感じです〜

最後は中心街へ

裏路地〜最高〜

せっかく海の街に来たので,それっぽいものを食べに有名店へ

ソデフェ(シタビラメの一種)11,000ウォン

本当は10,000ウォンだったのですが,あとで気づくと日本人ということでちょっと高い麦飯のオーダーになったみたいです.このときの語学力では対応できませんでした.
    そんなに美味しくなかったし二度と行かないですね〜

バスターミナルに戻ってこの日は終了〜

• 6日目,旅としては最終日<br /><br />最後に列車で釜山へ向かいます<br /><br />全羅南道と,釜山がある慶尚道は歴史的,地理的に対立していて,鉄道はローカル線しかありません.その慶全線に乗ってみました

6日目,旅としては最終日

最後に列車で釜山へ向かいます

麗水EXPO駅から20分ちょっとで順天(スンチョン)駅へ

ここでムグンファ号に乗り換えて釜山まで,およそ3時間ちょっとです

駅弁探しましたがなかったですね〜コンビニでお菓子とキムバップを買いました

のどかな風景の中を電車進みます

途中の駅

ほんとに風景がよくて,3時間あっという間でした

1度は乗る価値がありますね〜
    ただ電車は1日に5本だけなのでご注意を

沙上駅に到着〜

あとは釜山でゆっくり過ごして,翌日帰国しました

楽しい旅でした

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る