その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学勉強&食べ歩きのため,7泊8日で光州を中心に回ってきました<br /><br />全羅南道はガイドブックにあまり出てこないので参考になれば~

全羅南道(釜山~晋州~求禮~光州~木浦~麗水) 前半

2013/09/11 - 2013/09/18

ムッチャン

ムッチャンさん

全羅南道はガイドブックにあまり出てこないので参考になれば~

鉄道 高速・路線バス
エアプサン

スタートは,釜山の西部バスターミナルから

空港からモノレールで沙上(ササン)駅へ
    改札を出たら案内板には従わず,いったん地下鉄駅へ降りて3番出口から上がるとラク〜

ターミナル内にはコンビニ,ダイソーなどがあります

晋州(チョンジュ)行きのバスは,7,700Wでした.このときのレートは100円が,1,060ウォンです.出発15分前に駆け込み!

高速バスです

出発前に,まんじゅうの売りの方が来られました.小分けしたものが2,000ウォン(200円).このときは買いませんでした.でも美味しいやつなので,時間がないときはいいかも知れないですね〜

バスの車内

晋州は,『食べる旅 韓国むかしの味』(平松洋子さん著)という本でビビンバが取り上げられています.ほんと美味しそうに描写されてる本で,読まれたらみなさん韓国に向かうことになると思います(笑

晋州バスターミナルへ到着〜

まずは宿を求めてターミナル裏手のモーテル街へ

ここはネットで調べたモーテルです

片言の韓国語でアジュンマに値切り交渉をしてみました

「一泊イクラデスカ?」
    「一般室30,000ウォンだよ,特室もあるよどうだい?」
    「チョット高イデスネ…25,000ウォン ダメデスカ?」
    「う〜ん そうだね〜」
    「ガンバッテ韓国語勉強シテキタカラ,安クシテホシイデスネ〜」
    「しかたがないね,いいよ〜(ニコニコ)」
    「アリガトウゴザイマス〜」

部屋は狭く,ドライヤーなし

あとで振り返ると,ここはモーテルより1ランク下の旅館(ヨガン)ですね〜25,000ウォン(2,500円)でも高いと思います

街へ出かけました

晋州城

山城のため,市街地を見下ろせます

広くて結構歩きました

最中アイス(2,000ウォン)で休憩

韓国のお菓子は甘すぎなくておいしいです

城内にある晋州国立博物館

ここはおすすめ

城を離れて,中心街へ向かいます

中央市場の入り口を発見

アーケード(?)を抜けて

目的の食堂へ

晋州ビビンバとご対面

ユッケビビンバ8,000ウォン,牛スープが意外にいけました.おいしく頂きました〜

あとは散歩して宿に戻りました

2日目は,求禮(クレ)へ向かいます

起きると,あいにくの雨
    朝食のため市場まで歩いてみましたが,適当なお店は見つからず…

しかたなくモーテルのとなりの怪しい食堂へ…でもこれが正解

韓定食5,000ウォン
    おかず(バンチャン)が多くてお腹いっぱいになりました.特に魚が美味しかったですよ
    本当は2人前から受付のようでしたが,アジュンマさんが配慮してくださったようです

荷物をまとめてバスターミナルへ

晋州からは河東(ハドン)経由で求禮に行けます
    運賃は5,000 + 4,100 = 9,100ウォンでした

バスは川沿いを進みます

景色が良かったです

河東で乗り換えたバス

バスに乗ると運転手さんが来て,どうして写真撮ったの?聞かれました.撮影禁止エリアだったのかと思いましたが,「旅行者ダカラ,アチコチ撮リマスヨ」と説明すると,大丈夫でした

求禮バスターミナル

ちょうど翌日に有名な求禮5日市が開かれます.このため1泊するか迷いました.とりあえず宿は探さず,ロッカーがあったので荷物を預けました

街を30分ほど歩いてみました

まだ市場のあたりは閑散としていました

ターミナルに戻り地図を見ていたとき,声をかけられました

?あ!さっきのバスの運転手さんでした.街を歩いたところで次はお寺に行きますというと,どのバスに乗ればよいか教えてもらえました

バスに乗って,韓国3大寺院のひとつ華厳寺(ファオムサ)へ

最寄のバス停から寺まで渓流沿いに,結構歩きます
    タクシーが便利かも知れませんね

「水泳・水遊び 禁止」

ツキノワグマの親子です

華厳寺

奥の庵まで,1時間くらいで見回りました

写真は本堂.いくつか大小のお堂があってお経が読まれています.出入りは自由のようなので,仏徒(信者)さんたちに混じって目をつぶるといい感じです

参道を下って,バス停近くのツキノワグマなどの保護施設へ

…が,お休みでした

併設のショップ

この地域…クマ成分多し…

先ほどの本に出てきますが,求禮は山菜ナムルも有名です.バス停を南に行った有名店をマークしていましたが,あいにくお休み…

適当に近くのお店に入りました

山菜ビビンバ7,000ウォン

ナムル自体はまぁまぁでしょうか.カニ入りチゲで温まりました

ターミナルに戻り,求禮を離れることにしました

次は韓国5大都市のひとつ,光州(グァンジュ)へ
    高速バス7,800ウォンで,1時間30分ほど揺られます

光州到着〜

光州のバスターミナル『U-square』は綺麗で大きいです,空港みたいです

• 3泊した『ロレンスモーテル』(後日,朝に撮影)<br />平日は37,000ウォンです.交渉の結果,休日料込み3泊で100,000ウォン(約1万円)になりました.<br /><br />場所はバスターミナルを南に行ったところ<br />↓地図<br />http://map.konest.com/dloc/298070/284976/12<br /><br /><br />(値切りについて)<br /> 韓国では25,000ウォン前後で泊まれるヨガンと,35,000ウォン前後のモーテル,それ以上のホテルがあります.<br /> 当たり前ですがホテルは交渉×.逆にヨガンもギリギリまで削っているので難しいですね.モーテルで,かつオーナーさんが管理室にいれば値段交渉しやすいです

3泊した『ロレンスモーテル』(後日,朝に撮影)

場所はバスターミナルを南に行ったところ
    ↓地図

(値切りについて)

モーテルは夜になると外観は怪しげですが

中は快適でした〜

清潔だし,必要なものが揃ってます

水回りも完璧

モーテルを西に歩くとすぐバス停があって,そこから市内へ回れます.もちろん他都市へはU-sqaureから

ここはアタリだったので,また泊まりたいですね〜

近くでコンナムル(もやし)クッパ 6,000ウォンを頂きました.
    照明の都合で色が悪いですが,美味しかったですよ

もう夜遅くなっていたのでこの日は終わりました

3日目は,木浦(モッポ)に行きました

天気予報を見ると内陸の光州は雨,海沿いは晴れだったので,予定を変えて木浦へ

高速バスで1時間くらい,7,700ウォンでした

木浦バスターミナル到着〜

ここで初めて交通カード(この地域ではhanpayカード)を使いました.小銭が要らない上に,乗り換えが安くなります.このときから市内バスに乗りたおすようになりました

バスで15分くらい,街の中心になる木浦駅前に着きました

まずは儒達山(ユダルサン)を目指して裏路地を進みます
    そこそこ急坂

ふぅふぅ

はぁはぁ(…こんな道であってるの…)

結果オーライで,登山道(あとで裏側と気づく)に到着

儒達山は,地元の方に愛される散歩コースですね

ただし頂上部はかなり急です.サンダルのため断念しました

正面側は石段が整備されていて,雰囲気があります

お腹が空いて駅前に戻り,食堂に入りました

クッパ6,000ウォン.食の全羅南道,普通のお店でもバンチャンが違います.ちょっと辛かったですが美味しく頂きました

再び市内バスに乗って海沿いを進みます

目的地は遊覧船乗り場

…本日はありません

(営業停止ではないようです)

しかたがないので,潮風を楽しんで歩きました

ふたたび駅前に戻って,最後は国立海洋遺物展示館へ

その前に,フナパン(タイ焼き)のアイスモナカ

「こんにちわ」

バス内から,廃線が見えました

国立海洋遺物展示館

30年前にサルベージされた高麗時代の木造船についての展示が主です.日本語のガイドではあまりプッシュされていないですが,かなり面白かったです.おすすめです

光州へは鉄道で戻ました

ムグンファ号で40分程度,4,300ウォン

KTXと違って安くて座席も広いですね〜

光州松汀(ソンジョング)駅で下車

ここは光州の西の端で,中心部へ地下鉄に乗り換えです

列車も近代的

ただ釜山と違って1日券がないのが不便ですね

地下鉄で文化殿堂駅で下車して

メインストリートの忠壮路(チュンジャノ)へ

大邱(テグ)の中央路,釜山の光復路に行ったことがありますが,そこと負けてないですね,活気がありました

このころは9MUSESの曲がガンガンかかってました

人混みを歩いて,ちょっと外れたところに美味しそうなお店発見

↓場所

メニューはなく,韓定食(7,000ウォン)一品のみ

バンチャンがたくさんですね

この後チヂミも運ばれてきたので23皿?
    おいしく頂きました

忠壮路,だんだん混んできました
    この後,宿に戻りました

後編に続きます〜

ムッチャンさんの関連旅行記

ムッチャンさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る