甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので いろいろな事があった2013年も終わろうとしています。<br />毎年ウチの忘年会と称して(参加者夫婦のみ)ちょっと飲みに行ったりしますが<br />今回は 比較的近場で温泉もあって雪が無くて安くて という事でさして訳もなく<br />甲府に決定。<br />いつものように ノープランで。

忘年会 IN 甲府

2013/12/29 - 2013/12/30

arutema

arutemaさん

甲府に決定。
いつものように ノープランで。

土曜日は前夜に会社の忘年会があり 二日酔い気味でうだうだしていたので体も休まって 張り切って出発しました。
    AM10:00

良い天気です。富士山もよく見えました。

中央高速はすいていて
    あっという間に八ヶ岳が正面に見えるところまで来ました。

10時に吉野家で朝定を食べてから高速に乗ったので 2時間位で
    昇仙峡に着いたことになります。

仙娥滝
    かなりの階段を注意して下ります(帰りは上ります)
    それよりも両側に色んなお店が並んでいて 注意が必要です(水晶買ってました)

周りに奇岩が見えます

春から11月までの土日祝日は車の乗り入れ禁止です。
    結構な距離なので歩くとなると大変そうですね。

静かな雰囲気です。

紅葉の時期も終わり 人の少ない所でのんびり散歩も
    たまには良いです

親子連れの熊が出たそうです。

なんと愛のかけ橋です。一緒に渡ると どーたらこーたらと書いてあります。

おっさんが一人 今にも飛び込みそうですが 愛のかけ橋です。
    手すりに相合い傘とかが一杯書いてありました。

横から見た 愛のかけ橋。

妻が水晶に続いて ほうとう饅頭とか言うものを買うそうです。

4個入り700円。1個160円。
    何故かしらバラで買ったほうが安いです。箱代か

これがほうとう饅頭です。

上にかぼちゃが載っていて 中身は高菜の漬物とかで 皮は少し甘め。

焼印が昇仙峡と入っています。

時間がまだ早いので 市内に向かいます。

甲府盆地の向こうに富士山の頭が見えます。

武田神社に行きました。

鳥居は 端っこからくぐりましょう。

ペットボトルだけ100円で買い お水を「姫の井戸」で入れます

見えずらいですが ちょろちょろ出ているお水を入れます

井戸水なので この時期冷たくはないです。

こんな感じです。

夜焼酎の水割りにして飲みました。普通です

もうちょっと チェックインまで時間があるので 武田神社から10分ほど

離れた「要害」というホテルの温泉に行きました。

玄関です。700円でタオルつきでした。露天風呂から甲府の街の眺めが良

かった。

4時20分チェックイン。

広くはないですが ベッドも普通のWサイズできれいでした

ごく普通のユニットバスですが、すごくきれいでウォシュレットです。

ただ男女とも大浴場があり部屋のシャワーは使いませんでした

パソコンを持って行ったので ケーブルが備品なのは嬉しいです。

浴衣とかではなく 部屋着のようなパジャマだし 細やかな気配り上手です。

2食つきなので晩御飯はホテルの1階にある居酒屋で食べました。

晩酌セットで生ビールも1杯飲めます。2種類の馬刺しと煮込みホルモンと

ほうとう鍋とかご当地グルメですね。

朝ごはんは バイキング形式で 無くなるとすぐ補充してくれるので

暖かくて美味しかったです

前夜晩御飯のあと 近くのカラオケで3時間熱唱の忘年会でおなかが空いて

いたので たくさん頂きました。

部屋の窓から見た大きな交差点。ここを昨夜20台位の暴走族と追いかける

パトカーの集団が行ったり来たり。まるで「警察24時」とかのTVみたいで

バイクの音が聞こえるたび のぞいてました

チェックアウト後 20号を走り秩父に抜けて帰る事にしました。

途中で温泉に入ったり お正月用の野菜とか買えたらいいなと思い

下の道をゆっくり走ります。(決して大掃除が嫌な訳ではありません)

甲府の朝もやが良い感じです

有料道路の料金所のオジサンに 注意してと言われた通り雪があります。

年末の道の駅は閉店しているところも何軒もあり 何も買えず

ループ橋も通りました。

長瀞まで来て 開いている道の駅発見です。

年越しそばも購入 ねぎやシイタケなんかも手に入れました。

酒饅頭 1つずつ食べながら帰ります

まだ12時すぎなので 「予定してた温泉に入っていない」と主張します。

(換気扇掃除は明日)

埼玉県の日帰り温泉のランキングでは いつも上位の花和楽の湯(かわら)

が見つかり3時間まったりしてきました。

今年は お互いに忙しく また良いことばかりではなかったので

お湯に流してサッパリ 年越しできそうです。どうか良いお年を。