広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センは中国の南、華南の都市です。<br /><br />新興都市の深センは、当時まさに新しいビルやホテルが次々と建っている最中で、街の中も活発なイメージでした。<br />その昔は漁業の町だったそうですが、今はその面影も無く、4000年の歴史もあまり感じられない、新しく出来上がった街と言う感じです。そういう意味では、旅行でここを訪れるのにいまひとつ物足りなく感じる人もいるかも知れません。<br /><br />深センの最大のポイントと言えば、香港へ行くのに便利ということです。マカオも然りです。<br />ここにはいくつかの出入境ポイントがあり、そこからバスに乗って香港までいくのも、早いものなら確か1時間〜1時間半くらいだったと思います。と言っても、出入境手続きに恐ろしく時間がかかり、2時間足止めを食ったという話も聞きます。特に私が深センを訪れた頃は、本土側の中国人が香港へと行くビザが簡単に取れるようになったとかで、ずいぶん多くの中国人が出境ポイントに長蛇の列を作り、自分の番が回ってくるまでにとんでもない時間がかかりました。あの混雑が今ではどのくらい解消されのでしょうか。<br /><br /><br />また、広州は食の街。せっかくなので食べ歩きも楽しみたいものです。<br />中でもおススメは広東風の「飲茶」。広東風は日本人にも馴染みのある食べやすいもので、深セン滞在中には何度も食べに行きました。中でも美味しかったのは「ローレル」と言う店。ここはかなり有名なようです。<br />特に北京ダックがおススメ。これは前もって予約しておいたほうが確実で、なおかつ2〜3人だと一羽分じゃ多すぎなので、人数が少ない時は「ハーフ」で予約するとよいようです。<br />他には「ディンタイフォン」や、店名は覚えていないのですが、世界の窓駅前にあるショッピングセンター、ホリディプラザの上階にある「江南料理」の店がとても美味しかった記憶があります。<br />それ以外にも美味しい中華の店がたくさんありました。確かに「食の町」という感じです。<br />日本食の店は少ないようですが、マリオットホテルの中にある日本食の店は美味しかったです。<br /><br />また、華僑城駅周辺には世界の窓などのテーマパークもたくさんあります。<br />羅湖駅まで行けば商業城と呼ばれる巨大ショッピングセンターがあって、大量のニセモノバッグや財布に時計などなどが売られています。買うのはご法度ですが、見て歩くだけでも楽しめます。<br />その前の駅、国貿駅(だったと思う)でおりれば地元の若者が集うショッピングエリアが広がります。<br />安物買いや掘り出し物を探したい人にはおススメ。<br /><br />香港に行く途中に立ち寄るだけにしては、ちょっともったいない深セン。<br />時間があったら1泊しても充分楽しめる街だと思います。<br /><br /><br />

深センを楽しむためのポイント

2011/04/01 - 2011/04/20

kobusakura

kobusakuraさん

深センは中国の南、華南の都市です。

安物買いや掘り出し物を探したい人にはおススメ。

時間があったら1泊しても充分楽しめる街だと思います。

タクシー 徒歩

ローレルの個室。最低利用料金設定を上回る料理を頼む前提で、個室を利用できる。4人揃えば個室がおススメ。

北京ダックにも広東風があります。皮を薄くそいで、野菜を巻いて食べるのが広東風。北京風は肉ごと切って食べるもので、これもとっても美味しい。ローレルは広東風。

このお姉さんが北京ダックを捌いてくれます

皮がパリパリ、味がしみてちょっとキャラメライズされているのも最高!

大人数だったので、料理もこんなに並びました

北京ダックの肉は別に料理してくれます。

マリオットホテルの中の日本食レストラン。フレンチとのコラボがおしゃれ

鉄板焼きもやっているので、焼いた大エビを一匹頼みました。

鉄板焼きのお肉。ガーリックもたっぷりで、ボリュームがすごかった!

お寿司美味しかったです。また食べたいなぁ

羅湖駅でおりたところにある商業所の中。間口の狭い数が1000くらいはありそう。半日は遊べます

待ち歩きも楽しめました。華南なので南国のフルーツのなる木が道端にあります

鮮やかなフルーツが並ぶ市場の店先。農薬が心配なので食べなかったけど。。。

街歩きで見つけた鶏屋さん。前を通る時は息を止めて、小走りでしたが。。。

綺麗な公園です。深センは公園が多いイメージ。

華僑城にある外資系の名前なのに、とってもローカルなスーパーの魚屋さん。

同じスーパーで売られていたかえるたち。。。

そしてすっぽんもいました。。。自分で捌くのかなぁ??

これは確かジャックフルーツ。スーパーのフルーツコーナーで見つけたのですが、

外の道路沿いにも普通になってました。買うのがバカバカしい?

世界の窓。個人的には特に面白いとは思いませんでした。

ホリディープラザショッピングセンターの中。まだ新しい場所です。

世界の窓を高い位置から撮影しました。敷地の広さにビックリ!

夜になるとライトアップされる橋。香港に続いているんだったかな?

こういう空気の日はイヤですね。靄なのか空気の汚染なのかわかりませんが。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る