インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の年末年始は以前から行きたかったミャンマーに行きました。ここ近年、ビジネスと観光でミャンマーを訪れる外国人は増大する一方で、ミャンマー国内はインフラが追いつかない状況で、フライト代ですら全て現金払い。ホテルの宿も満室ばかりで予約に大変苦心しました。<br />しかし今回訪れたバガン、インレー湖周辺、ヤンゴンは美しくすばらしい寺院と自然が豊富であり、感動しながら旅行を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月28日 成田−ソウル−ヤンゴン [ヤンゴン泊]<br /> 12月29日 ヤンゴン−バガン バガン観光 [バガン泊]<br /> 12月30日 バガン観光 [バガン泊]<br /> 12月31日 バガン−ヘーホー−ニャウンシュエ インレー湖観光  [ニャウンシュエ泊]<br />★1月1日  ニャウンシュエ周辺トレッキング、ニャウンシュエ観光 [ニャウンシュエ泊] <br /> 1月2日  ニャウンシュエ観光 ニャウンシュエ−ヘーホー−<br /> ヤンゴン [ヤンゴン泊]<br /> 1月3日  ヤンゴン観光−ヤンゴン− [機中泊]<br /> 1月4日  −成田  <br /><br />

ミャンマー2012−2013年末年始旅行記 【11】インレー湖およびその周辺6(サイクリング)

2012/12/28 - 2013/01/04

ヤンゴン [ヤンゴン泊]
 1月3日  ヤンゴン観光−ヤンゴン− [機中泊]
 1月4日  −成田

1月2日

この日は昼までニャウンシュエに滞在して、ヤンゴンに移動します。

昨日の朝と同様、ホットシャワー付きの部屋に宿泊していた人がチェックアウト後、シャワーを浴びてすっきりさせました。
    朝9時頃、自転車を借りて、ニャウンシュエおよびインレー湖周辺を廻ります。

ガイドでは大雑把な地図しか書かれていません。メインの道路ではインレー湖に到着するのはかなり大回りで、自転車でもきつそうな感じがしたので、細い道に入ることにしました。

• 今日も絶好の天気で、良い景色ですね!

今日も絶好の天気で、良い景色ですね!

このようなところも含めて、ミャンマーはいたるところに寺院がありますね。

こういう運河と田舎的な風景は、眺めていて本当にいいものです。

• 昨日、一昨日も見た独特の家屋。

昨日、一昨日も見た独特の家屋。

• イチオシ

色々細い路地に入りましたが、そのうち道が途切れて運河にあたってしまいます。仕方なくメインの道路を走ることにします。

• イチオシ

がたがたの道路。

結構上りでボコボコの道路なので、かなり疲れます。

小学校でしょうか。

ガイドにも載っていたカウンダイン温泉。結構いい運動したので入ろうかどうか迷いましたが、時間と盗難の心配があったのでやめました。時刻は午前11時15分頃です。

温泉の近くに寺院があったので、寄って見ます。

• 寺院からの見晴らしは、いい景色です。

寺院からの見晴らしは、いい景色です。

ニャウンシュエの街に戻ることにします。

12時40分頃。ニャウンシュエのレストランで昼食。

スパゲッティを頼みましたが、少々期待はずれでした。

ニャウンシュエの市場。

これまでニャウンシュエの寺院に入っていなかったので、1箇所目に付いた寺院、ヤダナマンマウン・パヤーに入ります。

かなり広い敷地です。

• イチオシ

• 絶好の青空の下、美しい仏塔ですね。

絶好の青空の下、美しい仏塔ですね。

• 仏像も大きなものがあります。

仏像も大きなものがあります。

14時頃、ニャウンシュエおよびその周辺の観光を終了し、宿からタクシーでヘーホー空港へ向かいます。バガンとはまた一味違った自然と寺院が融合した素晴らしいところでした。

タクシーの中からインレー湖を撮影。

14時50分頃、ヘーホー空港に到着。

係りの人が見てわかるように、乗るフライトのシールを貼ります。ちなみにヤンゴン空港でも国内線は電光掲示板はありません。もちろんこの空港もです。全て口頭と看板で案内するので、フライトが遅延で中々案内が呼ばれないと、案内を聞き逃して搭乗できなかったと思って不安になります。

予定よりも30分遅れて、16時50分頃ヤンゴンへ出発します。続きは旅行記【12】へ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る