2012/12/28 - 2013/01/02
アイガーさん
この年の年末年始は以前から行きたかったミャンマーに行きました。ここ近年、ビジネスと観光でミャンマーを訪れる外国人は増大する一方で、ミャンマー国内はインフラが追いつかない状況で、フライト代ですら全て現金払い。ホテルの宿も満室ばかりで予約に大変苦心しました。
しかし今回訪れたバガン、インレー湖周辺、ヤンゴンは美しくすばらしい寺院と自然が豊富であり、感動しながら旅行を満喫しました。
スケジュール
12月28日 成田−ソウル−ヤンゴン [ヤンゴン泊]
★12月29日 ヤンゴン−バガン バガン観光 [バガン泊]
12月30日 バガン観光 [バガン泊]
12月31日 バガン−ヘーホー−ニャウンシュエ インレー湖観光 [ニャウンシュエ泊]
1月1日 ニャウンシュエ周辺トレッキング、ニャウンシュエ観光 [ニャウンシュエ泊]
1月2日 ニャウンシュエ観光 ニャウンシュエ−ヘーホー−ヤンゴン [ヤンゴン泊]
1月3日 ヤンゴン観光−ヤンゴン− [機中泊]
1月4日 −成田
昼食後の14時半頃、オールド・バガンのエリアに入ってきました。この頃、自転車のタイヤがパンクしているのに気がつきました。今さら5キロぐらい離れて坂があるニュー・バガンの宿に戻るわけには行かないので、今日は根性でパンクしている自転車で乗り切るしかないです。
正面はタビィニュ寺院。バガンで一番高い寺院です。
結構壮大な寺院です。
中は金箔の仏像が多く建てられています。
バガンでもっとも代表的な寺院で美しいと言われているアーナンダ寺院。
確かに美しくバランスが取れている寺院です。
さらに大きな金箔の仏像が。美しい仏像です!
4つの金箔の仏像が鎮座されていました。
アーナンダ寺院の裏側
アーナンダ寺院の傍にあるアーナンダ・オーチャウン。
ここもアーナンダとはタイプが違いますが、美しい寺院でした。中に18世紀の絵画があるようですが、保護のため非公開だそうです。
タラバ門
ゴトー・パリイン寺院。
16時半にバガンホテルに入りました。ここである日本人と待ち合わせ。自転車を置いて、17時前に馬車で夕日を見に行きます。
馬車に揺られながら周囲の風景を撮影します。
目指すはシュエサンド・パヤーでしたが人の数が凄いので、その近くの仏塔に上って夕日を眺めることに。
夕日どきは幻想的になりますね!
まさに日没寸前。本当に美しい仏塔群の風景です!
正面はティーロー・ミンロー寺院。
17時45分頃、夕日鑑賞を終了させ、レストランに向かいます。明日は終日バガンに滞在するので、もちろん夕日を見に行きます。
シュエサンド・パヤー。明日昼にしても夕方にしても訪れて上ることにします。
オールド・バガン地区では数少ないレストラン。
ミャンマー料理はカレーも主食。美味しいですよ。
待たせていた馬車に乗って、バガンホテルへ。バガンホテルからまた馬車でパンクしている自転車を乗せて、ニュー・バガン地区の宿へ。800円ぐらいだったかな。タクシーと同じぐらいの値段。自転車を乗せるとはいえ、結構高い料金払いました。
写真は宿への途中のライトアップ。 -
20時45分頃、宿に戻りました。明日はオールド・バガンで今日見れなかった寺院と、ニャウンウの寺院を観光します。続きはバガン3へ。
アイガーさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~