バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の年末年始は以前から行きたかったミャンマーに行きました。ここ近年、ビジネスと観光でミャンマーを訪れる外国人は増大する一方で、ミャンマー国内はインフラが追いつかない状況で、フライト代ですら全て現金払い。ホテルの宿も満室ばかりで予約に大変苦心しました。<br />しかし今回訪れたバガン、インレー湖周辺、ヤンゴンは美しくすばらしい寺院と自然が豊富であり、感動しながら旅行を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月28日 成田−ソウル−ヤンゴン [ヤンゴン泊]<br /> 12月29日 ヤンゴン−バガン バガン観光 [バガン泊]<br />★12月30日 バガン観光 [バガン泊]<br /> 12月31日 バガン−ヘーホー−ニャウンシュエ インレー湖観光  [ニャウンシュエ泊]<br /> 1月1日  ニャウンシュエ周辺トレッキング、ニャウンシュエ観光 [ニャウンシュエ泊] <br /> 1月2日  ニャウンシュエ観光 ニャウンシュエ−ヘーホー−ヤンゴン [ヤンゴン泊]<br /> 1月3日  ヤンゴン観光−ヤンゴン− [機中泊]<br /> 1月4日   −成田  <br />

ミャンマー2012−2013年末年始旅行記 【3】バガン3(シュエサンド・パヤー、スラマニ寺院、シュエグーヂー寺院他)

2012/12/28 - 2013/01/04

★12月30日 バガン観光 [バガン泊]
 1月3日  ヤンゴン観光−ヤンゴン− [機中泊]
 1月4日   −成田

12月30日

この日は終日バガンを観光します。

朝8時前、宿のまん前の風景を撮影。

朝食後の8時半頃、宿を出発。今日も自転車を借りて観光します。昨日は途中でタイヤがパンクして移動に一苦労したので、今日は気をつけて運転しないと。

昨日見逃したミンカバー村にあるグービャウッヂー寺院。

相変わらずいい風景ですね。

• オールド・バガン地区に入り、昨日夕日を見に上ろうとしたシュエサンドー・パヤー。今日は昨日訪れなかったオールド・バガン地区とニャウンウーを中心に観光します。

本当に美しくすばらしい寺院ですね!

• イチオシ

中は巨大な仏像が横たわっています。

• 塔に上ってみます。

塔に上ってみます。

上ってからの周囲のパノラマ。本当に素晴らしい息を呑む眺めです。

• イチオシ

• 写真右側の白色の寺院はタビィニュ寺院。バガンで一番高い寺院だけに、ひときわ目立ちますね。昨日観光しました。

写真右側の変わった形状している寺院はダマヤンヂー寺院。後で訪れます。

本当に素晴らしい眺めでした。今日の夕方も早めにここに来て、上がって夕日を眺めることにします。

本当に無数の仏塔が散らばっていますね。これも素晴らしい景観です。

ダマヤンジー寺院。道が悪いですが、根性で近道で行きます。

• だんだん大きく見えてきました。特徴ある形状していますね。実はこの寺院、未完のまま今日に至ったらしいです。

ダマヤンジー寺院の内部。また特徴ある仏像がありますね。

未完ですが、壮大で素晴らしい寺院です。

次に向かうのは、また離れた所にあるスラマニ寺院。

スラマニ寺院が近づいてきました。

• この寺院の外観も尖塔も含めて美しい寺院ですね。

この寺院の外観も尖塔も含めて美しい寺院ですね。

この寺院の特徴は、保存状態のよい壁画・フレスコ画です。

よい壁画ですね。

小さめの仏像もなかなかのものです。

• イチオシ

他の有名な寺院から離れたスラマニ寺院からは、移動距離が結構あります。

昨日も訪れたタビィニュ寺院。今日は撮影だけにします。

シュエグーヂー寺院。この寺院も壮大です。

この寺院はテラスからの眺めもいいんです。

正面はゴトーパリイン寺院。

マハーボディー・パヤー寺院。

この寺院からの眺めも息を呑むようなシーンです。

• イチオシ

• 他の寺院からも見たダビィニュ寺院。

他の寺院からも見たダビィニュ寺院。

12時35分頃、昼食を摂りに行きますが、オールド・バガン地区のレストランらしいレストランは、昨日ディナーを摂った所しかないのです。

1品しか頼んでいないのに、混んでいるせいか出てくるのが遅かったです。この後はニャウンウー地区に行きます。続きはバガン4へ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る