パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日から2週間ほどパタヤに行った。ここ6年ほど毎年10月と2月に行っていたのだが、12月は初めてであった。トップシーズンとあって、さぞ賑やかなことであろうと想像していたが、いつもよりどこも空いていて肩透かしを食らった感じ。ホテルも満室ではなくがらがら。いつもならホテルのプールサイドのベンチの確保に苦労するのであるが、それもなし。それよりも寒かったあ。朝夕は長袖が欲しくなるほどであった。プールに入っているのは日中を除くと子供と若いカップル程度。我々老年組はプールサイドでお日様を追っかけている有様。なんでも15年ぶりの寒波とのことであった。いつもの夜はビアバーでビールを飲みながらのおしゃべりが、ホットティもしくは震えながらのビール。ホテルの部屋の空調も暖房はなく、冷房で設定温度を30度にしても送風のみ。シーツにくるまって寝るといったあんばいであった。「こんなの初めて」と言いながら寝る始末。ちっとも楽しくなかった。ホテル料金は最も高い時期なのに損したあ。円安で両替しても昨年より3割は少なく、いいとこなし。次回は来年の10月頃を予定しているが、パタヤらしい気候と円高に戻ることを期待している。

寒かったパタヤ

2013/12/12 - 2013/12/26

あんちゃん

あんちゃんさん

徒歩 バイク
ANA

クリスマスの当日、ホテルスタッフによるパフォーマンス.サンタクロースからキャンディのプレゼントがあった。

ビーチ沿いの地元の人々が営むマーケット、クリスマスの時期とあってウオーキングストリートまで延々と数キロ続いていた。

ホテルのプールサイド、遊んでいるのは若い女の子と子供だけ。、年寄りは日向ぼっこと読書。

ウオーキングストリート、ここだけはネオンぎらぎらで賑やかだった

ビアバーの女の子と積み木のゲーム、ここまで積み上げるのは難しい。

宿泊したアレカロッジの室内。リニューアル後とあってとてもきれいであった。

宿泊したアレカロッジのレストラン。朝食はビュッフェスタイルで、種類も豊富で美味しかった。

アレカロッジの朝食。ついつい食べ過ぎてしまうのだが、この後もデザートを頂いてしまった。

なじみのビアバーの女の子の誕生日パーティに招待された。ご祝儀はしっかりととられたが、皆でお祝いをする光景はほほえましかった。

アルカザールの傍にあるローカルタイフードが食べられるお店。とにかく安くて美味しい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る