姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が両親に連れて行ってもらった動物園には池田動物園(岡山市)・上野動物園もありますが、姫路セントラルパークが一番思い出に残っています。自分の息子を幼き頃の私と同じように連れていくことになるとは、何か感慨深いものです。遊園地も楽しみたかったようですが、興奮して疲れて寝てしまってサファリパークだけになってしまいました。興奮具合からは、またの機会に再訪してあげなきゃいかんかも。

子どもと一緒に出かける、寒気厳しき播州 Vol.3:野生動物を身近に楽しめる姫路セントラルパーク~幼き頃に思いを馳せながら~

2013/12/22 - 2013/12/23

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ホテルにチェックインする前に子どもがおなかが空いたようで、まずあなご料理店で晩ごはんにすることにしました。目的地の“あなご料理 柊”は、家族で動くには非常に気恥ずかしいくらいの俗な夜の街の一角にありました。

あなご料理 柊
     住所:〒670-0911 兵庫県姫路市十二所前町88(JR姫路駅より徒歩約7分)
     TEL:079-284-1239
     営業時間:11:00〜14:00・17:00〜24:00(L.O23:30)
     定休日:水曜日

まずは穴子二種盛(焼・蒸)と鴨の陶板焼きの如何にも酒をいきそうなメニューですが、今日はホテルまでは私の運転の誓いがあったので我慢しました。我が子は焼き穴子をパクパクといってしまいました。

穴子ひつまむしはウナギの廉価バージョンと侮るなかれ、そのままも薬味も出汁入りも楽しめました♪
    宮島のあなごめしの名店“うえの”より好きな味付けだなあ。

蒸し穴子重はふっくらした穴子が本当においしかったです。ご飯も程よい甘さのタレで、翌日の姫路セントラルパークに弁当で持って行こうかと少し悩んだくらいです。

飲めなかったわずかなフラストレーションは、チェックイン後に発散しようかな。

宿泊は大浴場もあるドーミーイン姫路。ビジホの中では安定感があって好きですね。大浴場に妻子が言っている隙に、飲めなかった私が向かったのは〜

出張先定番のパターンの、ホテル脇の居酒屋(^^)
    せっかくだしお酒と一緒に、姫路B級グルメを他にもお店で味わいたかったんです。

お酒のお供の姫路B級グルメであるといえば姫路おでんですね。姫路おでんの特徴は生姜醤油を使用することで、おでんの上に生姜醤油をぶっかけて食べる方法と小皿にとってつけて食べる方法の二種類あってお店によって異なるようです。このお店は前者のようで、生姜と日本酒で芯から温まってきた(*^^*)

長居せずにさらっとホテルに戻って、子どもの寝かしつけをしてから就寝(-д-)zZZ

ドーミーインの朝食にはご当地朝食もあって、昨日食べた姫路おでん以外に、
    (左上)揖保の糸で有名な播磨のにゅうめん
    (右上)上でも紹介した穴子めし
    (左下)姫路のお隣の加古川のかつめし
    (右下)知らなかったが、姫路の喫茶店では結構普通らしいアーモンドバタートースト

元岡山県民ゆえか近隣の味付けで何かしっくりくるのか普通にするっと入っていく。そしてアーモンドバタートーストが予想以上の美味さで大満足でした♪

朝食のプチ幸せを感じながら、入園と同時に姫路セントラルパークに乗り込みました。1984年オープンだから、私が父母に連れて行ってもらったのはきっとできて間もない頃だったんだろうな。

姫路セントラルパーク
     住所:〒679-2121 兵庫県姫路市豊富町神谷1436-1
     TEL:079-264-1611
     営業時間:夏季10時〜18時、冬季10時〜16時半、受付は閉園1時間前まで
     定休日:水曜(定休日が祝日の場合営業、春夏冬休み期間は無休)
     入場料:3100円(小学生1900円、3才以上1200円)
     駐車場:5000台(1日1000円)

自家用車でドライブスルーサファリもあるが、気にせずみんなで見るために周遊バスに乗ることにしました。

サファリバス
     受付方法:当日受付(先着順)
     受付場所:遊園地内 バス乗車券売場または案内所
     所要時間:サファリパーク停留所まで約30分
     利用料金:往復800円/人(0〜2歳で膝の上で乗車の場合は無料)

ホワイトライオンめっちゃ見てるし( =_=)

昭和のクオリティーの猛獣型サファリバスに乗り込んで出発!

チーター
     生息地:アフリカ・アジア

我が子お待ちかねのライオンゾーン(^^)

ライオン
     生息地:アフリカ・インド

さすが百獣の王・ライオン、ハーレムでお昼寝ですかぁ(^ー^)
    タダタダウラヤマシイ…

• トラ<br /> 食肉目:ネコ科<br /> 生息地:インド・東南アジア・中国・ロシア<br /><br />ろーっこうおろーしにさあっそうと〜♪と唄うトラキチは見慣れていますが、ホンマものは眼光が違いますな☆

トラ

体重:220〜300kg

シロオリックス
     体高:110〜125cm
     体重:180〜200kg

なんかカッコいい。

アメリカバイソン
     生息地:北アメリカ
     体高:170〜195cm
     体重:800kg

オグロヌー
     体高:115〜145cm
     体重:140〜290kg

• カバ<br /> 偶蹄目:カバ科<br /> 生息地:アフリカ<br /> 体長:3.3〜3.45m<br /> 体重:1.4〜3.2t<br /><br />天気がいいと、こういう風に窓ガラスが写り込んでしまうのが残念。

カバ

偶蹄目:ラクダ科
     生息地:ゴビ砂漠
     体長:1.95m
     体重:550kg

これも残念な仕上がり…

ミナミシロサイ
     奇蹄目:サイ科
     生息地:西アフリカ・東アフリカ・アフリカ南部
     体長:3.6m〜5m
     体重:2.3〜3.6t

30分のサファリバスでのドライブを子どもは楽しんでましたが、山頂のふれあいの国では動物と触れ合えるので違った意味でテンション上がってました(^m^)

子どもはずっとヨシヨシ( ,,´・ω・)ノ

ヒツジ
     偶蹄目:ウシ科

茶色のニワトリは子どものニワトリのスタンダードから逸脱していたようで、反応乏しかったな。でも寄ってきたらキャーキャー言いながら逃げ惑ってましたけど(^^)

アヒル
     ガンカモ目:ガンカモ科

あふらーっく!

キソウマ(木曽馬)
     奇蹄目:ウマ科

サファリゾーン山頂・ふれあいの国駅〜山麓・野生の国駅を3分程度で結ぶスカイサファリ。ウォーキングサファリ・ふれあいの国を後にして、ウォーキングサファリ・野生の国へと下っていきました。

野生の国では餌やりができるとのことで、子どもは興味津々。300円で購入した餌を指さしているクマにあげようとするも、彼の餌投げのコントロールでは思うようにいきませんした(^3^)

エゾヒグマ
     食肉目:クマ科
     生息地:北海道
     体長:170〜280cm
     体重:150〜250kg

この様に野生のプライドかなぐり捨てたポーズで待っている熊の掌を目がけてツーシームを投じたが、もちろん思うようには飛んでいかなかった(^_^;A

ニホンザル
     霊長目:オナガザル科
     生息地:本州・四国・九州
     体長:50〜60cm
     体重:8〜16?

ボス争いなど行われてる素振りは微塵も感じなかった猿山。猿の世界も現状を享受するさとり世代か?

アフリカゾウ
     長鼻目:ゾウ科
     体高:3.3m
     体重:最大8t(平均4〜5t)

200円で餌やりをして、嬉々としておりました(^^)

ホワイトタイガー
     食肉目:ネコ科
     生息地:インド・ネパールなど南アジア(ベンガルトラ)

ベンガルトラの突然変異による白色種で、1820年に初めてインドで発見され、神の使いとして崇められていました。日本では1970年の大阪万国博覧会で初公開され、現在日本では10数頭が飼育されています。

ホワイトライオン
     生息地:不明

ライオンの突然変異による白色種です。大きくなるにつれ少しずつ茶色っぽくなる個体もいます。世界でも約300頭しか生息しておらず、非常に珍しい動物です。手塚治虫氏のジャングル大帝レオのモデルになったと言われています。

表に出ているのは子どもばっかりで、ジャングル大帝レオというか西武ライオンズマークのたてがみのあるホワイトライオンは見つけられませんでした。500円でホワイトライオンかホワイトタイガーの餌やりができるので子どもに選ばせたら、まさかのホワイトタイガー…

サファリパーク入る前にめっちゃホワイトライオン見てたやんかぁ(´・ω・`)

500円で肉4枚、こんな感じで棒の先につけてからホワイトタイガーに食べさせます。すざましい勢いでかぶりつかれ、我が子ビビってました(^m^)

こんな赤ちゃんの時だったら抱っこできたみたいですね。

最後にキリンにさっくりと餌を奪われた我が子はおねむモードに突入しました。城下町・龍野はこれでは無理だなと諦めた帰路で、やはりというか遊園地の恨み節か始まって、またどこか連れてってやらにゃーなあって思ってます(´・ω・`)

早く姫路城修復されないかな〜

• たらよろさん 2014/02/02 21:50:46
    童心にかえる。。。
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

一度、思いっきり駆けているところを見てみたいけれど、
    そういうのはケニアとか行かないと無理かな(笑)
    でも、ケニアに行くことは多分一生無いだろうから、
    じゃあ、見ることは無理かな(笑)

やっぱり、第興奮のサファリパークだったんですねー
    お父さん、近いうちにまた連れて行ってあげないと!!

それにしても、穴子が美味しそう♪
    穴子も食べに行きたくなっちゃった!!
    同じコース辿ろうかな(笑)

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/02/04 22:29:04
    RE: 童心にかえる。。。
    たらよろさん、こんばんは〜

> 久しぶりに童心にかえって、動物さんたちと遊びたくなってきた。。。私もネコ科の動物が大好きで、特にジャガーやチーターなどのトラさんたちが大好き。
    > 一度、思いっきり駆けているところを見てみたいけれど、
    > そういうのはケニアとか行かないと無理かな(笑)
    > でも、ケニアに行くことは多分一生無いだろうから、
    > じゃあ、見ることは無理かな(笑)

子どもを楽しませようと思って始めた旅行、大人も癒されました(^^)
    愛猫のプロフ写真からも動物愛はありそうですもんね。
    確かに慣れきっていていて、全く駆ける感じはなかった。
    多分たらよろさんはケニアに行くより、他の場所をいっぱい攻めている気がします。

> それにしても、穴子が美味しそう♪
    > 穴子も食べに行きたくなっちゃった!!
    > 同じコース辿ろうかな(笑)

穴子が思った以上に美味かった♪
    ぜひ動物に癒されに行ってください。でもBMWでドライブサファリはお勧めしませんよ〜

• みかりさん 2014/01/22 16:21:13
    動物園も良いですね〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜。

なかなか出掛けられないので、ちょっと羨ましいです。(笑)

サファリパークがあるんだなと思いました。
    息子さんの為にも、是非再訪してあげて下さいね!

あなご料理のお店もとっても美味しそう〜。穴子ひつまむしも
    けっこうボリュームあるし、穴子も大きいですよね♪

ふらり居酒屋さんも、良い感じです。私は1人だと緊張するから
    居酒屋さんには入れないんですよね〜。お手頃価格でお料理が
    食べられて旅先で訪れるには良いと思うんですけど・・・・。

部屋も小奇麗で、お値段考えたらお得だなぁ〜と。

アーモンドバタートーストは、私も1回食べてみたいな〜

みかり

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/01/25 20:34:50
    RE: 動物園も良いですね〜
    みかりさん、こんばんは〜
    落ち着いて訪問もできず、まだ皆生温泉の気がします…
    すんません。

> ご家族でサファリパーク・・・楽しそうですね。お天気も良いし!
    > 動物園やテーマパーク関連は、この歳になると家族でもいなければ
    > なかなか出掛けられないので、ちょっと羨ましいです。(笑)
    > 東日本のサファリパークしか知らなかったので・・・・姫路にも立派な
    > サファリパークがあるんだなと思いました。
    > 息子さんの為にも、是非再訪してあげて下さいね!

20数年ぶりに行く姫路セントラルパーク、何か私も少しテンション上がってしまいました(^^)
    でも私はみかりさんのような一人お出かけにも憧れます。出張活かすも1日程度なのでね〜
    でもココ関西の最西端で私の本拠地は関西の最東端なんで、裁縫には気合いが必要なんです。

> あなご料理のお店もとっても美味しそう〜。穴子ひつまむしも
    > けっこうボリュームあるし、穴子も大きいですよね♪

アナゴは予想以上に美味かったです。みかりさんはアナゴは江戸前って言うかもしれないけど、瀬戸内のも捨てたもんじゃありませんぜ。

> ふらり居酒屋さんも、良い感じです。私は1人だと緊張するから
    > 居酒屋さんには入れないんですよね〜。お手頃価格でお料理が
    > 食べられて旅先で訪れるには良いと思うんですけど・・・・。

これは出張経験+おっさんというファクターで成せる技ですかね。女子に居酒屋カウンターは少し敷居が高いでしょうし。
    でも私は居酒屋できてもひとりバーのカウンターなんてできないですよん。

> ドーミインはビジホの中では、かな〜り良いホテルだと私は思ってます。
    > 大浴場があって、朝食もなかなか豪華でラーメンもついてたり・・・
    > 部屋も小奇麗で、お値段考えたらお得だなぁ〜と。

ラーメン食べそびれましたというか、腹いっぱいで入んなかった…
    確かにドーミーインはビジホの中でコストベネフィットあると思います!

> アーモンドバタートーストは、私も1回食べてみたいな〜

想像以上に美味しかったですよ。でも創造のチョイ上くらいで思っといてください(^^)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ