サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムトラックにあるので乗って<br />アメリカの広さを体感してきました・・・<br /><br />昨年の年明け早々に全日空で乗り損ねたB787型機<br />ユナイテッド航空でやっと乗ることができました<br /><br />目的地に到着して<br />ある、あの倦怠感は<br />時差ぼけではなかった<br /><br />上空10000メートルを飛行する機内の環境が<br />あまりにも良くないため、身体に相当負担がかかっていた<br /><br />今回、B787に乗って気付いたこと<br /><br /><br /><br /><br />

13年 アムトラックでアメリカ横断

2013/09/04 - 2013/09/10

kiyochan

kiyochanさん

アムトラックにあるので乗って
アメリカの広さを体感してきました・・・

昨年の年明け早々に全日空で乗り損ねたB787型機
ユナイテッド航空でやっと乗ることができました

目的地に到着して
ある、あの倦怠感は
時差ぼけではなかった

上空10000メートルを飛行する機内の環境が
あまりにも良くないため、身体に相当負担がかかっていた

今回、B787に乗って気付いたこと

アムトラックに乗る前に相方の強い要望により
    サンフランシスコからレンタカーで5時間
    ヨセミテ国立公園へ行きました

一ヶ月程前に発生した山火事で
    閉鎖しているところがありましたが
    なんとか一番の目玉のヨセミテバレーは被害はなく
    時より焦げ臭さはありましたが、空気もクリアー

アメリカの国立公園は何処も馬鹿でかく
    シャトルバスが走っているが、車がないと不便
    2泊したが全部回れず、、、

9月は滝が枯れていて迫力に欠けます

ヨセミテ国立公園へ着きました

やはり滝はどこへやら状態

ミラー湖も水がありません

バレー内の川は淀んでいる

下からハーフドームを見上げる

ハーフドームが良く見える展望台へ

人の頭みたい!!

写真では分かりませんが
    ハーフドームの上に人がいます

まさかこの岩に翌年自分自身が
    あの上に立つとは思いもしませんでした

ヨセミテバレーから
    車で1時間のところに
    セコイヤの群生地があるので
    行ってみることに

すげぇデカイ

アムトラックの駅はサンフランシスコにはなく
    フェリーターミナルの横にあるアムトラックのオフィス前から
    連絡バスに揺られて20分
    対岸の街にアムトラックの駅があり
    そこがシカゴ行き「カルフォルニアゼファー号」の出発地

午前9時過ぎに出発し2日後のお昼過ぎまで列車の旅〜

カルフォルニアゼファー号には
    座席車と一等車の寝台が連結されていて
    寝台にはシャワーとトイレ付きのデラックスベットと
    シャワーとトイレは部屋にないが共同で使えるエコノミーベットルームがあり
    寝台料金に食事とアルコール以外の飲み物代が含まれている

予約はアムトラックのサイトからで
    時期や曜日により値段がバラバラで
    今回はエコノミーベットで二人8万円

座席車で2泊はムリでしょう

乗るとすぐにその車両の担当アテンダントさんが
    あれこれ説明してくれます
    とてもフレンドリーで
    いつも車両を清潔に保たれていて
    飲み物も切らさず補充も完璧
    このアテンダントさんは終着まで担当されました

そして一回目の太陽が西に沈みかけて
    夕食のお時間です

お待ち兼の夕食のお時間です!

サンフランシスコからシカゴまでは
    朝が2回、昼3回、夜2回の7食付いています
    それぞれ4、5種類から選びます

ただ、数に限りがあるので
    後になると売切れになることが、、、

今夜は昼食時ご一緒したシカゴのご夫妻が
    美味しいから是非にとオススメされたメイン
    メニューには「シェフお勧め」としか書いておらず
    牛肉のチリ煮込み!?
    シカゴ名物だとか

肉がとろけるようで
    ちょっぴりピリッとが丁度良い

アルコールは有料がだソフトドリンクは料金に含まれています
    食事にコーラーなどのジュースを飲む習慣がないので
    アイスティーを頼んでいました

基本4人掛けテーブルに相席で座ります
    フレンドリーな方が多いのでお話しながらのお食事です
    拙い英語でもしっかり聞いてくれる良い人達で助かりました

二日目になると知り合いばかりになります

デザートまで頂いたらお腹がいっぱい
    座ったり寝たりで動かないから
    お腹が空きません!
    また、食事かぁ・・・状態

2日目は朝からこんな乾燥した大地を走っています

朝食が済んだ頃にグリーンリバーという駅に着きました
    6月にグランドサークルを回った時に通ったところです
    まさかその時見た線路を今走っているとは・・・

2日目の昼からはロッキー山脈を越えます

サロンカーでは地元のガイドが乗り込んできて
    あの山の高さは〜とか言ってくれます
    ただ、アメリカはメートルではなくフィートなので??

標高2400メートルぐらいまで上がり
    下ればシカゴに到着します

なんだかんがと3日目
    早めに昼食を食べたらシカゴの街が見えてきました

今回はWi−Fiのルーターを持ってきたので
    現在地がわかったり、暇つぶしにと役立ちました

シカゴの街は冬以外は
    観光船で巡るのがよいかな

シカゴ名物リブ

コールスローにグラタンまで付いたランチセット

これだけ食べたら、あんな巨体になるわなぁ

アムトラックは長距離を走るので
    よく遅れるそうです

今回も途中で2時間程度遅れて走っていましたが
    シカゴへは30分程の遅れで到着

半日以上の遅れを考えて
    行程を考えることをお勧めします

シカゴで2泊して日本へ帰ります
    シカゴ、オヘア空港からデンバー経由日本へ

シカゴを飛び立つと広大な農業地帯を横切り
    眼下には線路が見え
    先日はこんなところを走っていたんだなぁ〜
    と空から見てアムトラックでの事を回想していました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る