2011/03/19 - 2011/03/22
つぼ九郎さん
カンボジアのアンコールワット遺跡群に2泊4日の弾丸スケジュールで行ってきました。
【スケジュール】
1日目:福岡空港からソウル経由でシェムリアップ空港へ
2日目:東洋のモナリザで有名なバンテアイスレイとアンコール発祥の聖なる山、プノンクーレン
3日目:アンコールワット朝日ツアー、アンコールトム、タプローム、プリアカン、アンコールワットを巡り、夜の便で福岡空港へ。
4日目:福岡空港着
1日目は夜着の飛行機だったので、そのままホテルに向かい、体を休めました。
2日目は、バンテアイスレイとプノンクーレン、オールドマーケットを回りました。プノンクーレンがシェムリアップ遠く、周囲に地雷が残っている地域なので、日本でガイド付きの車をチャーターしてまわりました。確か1万2000円くらい(結構高い!!)。でも高いだけあってガイドさんは日本語が上手で楽しい旅となりました。
ガイドさんに宿泊していたホテルまで迎えに来てもらい、まず、バンテアイスレイへ。シェムリアップから車で30分程度でした。ここは東洋のモナリザと呼ばれるレリーフで有名な寺院ですが、いきなり門から見事です。
細部まで綺麗!
門から入ってまっすぐ行くと寺院が見えてきました。
遺跡保全のため、観光客が近くには寄れないようロープが張ってありました。 -
ここは東洋のモナリザと呼ばれるレリーフで有名。
どこにあるのかな・・・ -
ありました!
写真の両側に立っているのがそれですね。
思ったより小さい!
私のコンデジではこれが限界でした・・・。
近くには寄れないので、ガイドブックみたいな写真を撮るにはかなりズームができるカメラが必要です。 -
遺跡の窓を使ってパシャリ。
非常にレリーフが綺麗な寺院でした。
でも寺院としてはあまり大きくないんですね。 -
続いてプノンクーレンへ。
プノンクーレンへは舗装されていない道を2時間ほどかけて向かいました。
これは確かにトゥクトゥクでは厳しいですね。
プノンクーレンの周りはまだ地雷が多く残っているのでガイドさんと共に回ることが推奨されています。 -
プノンクーレン到着。
ここは川底にある遺跡としてガイドブックに紹介されているところですが、シェムリアップから遠いこともあって日本人はほとんどいませんでした。
でも現地の人にとっては聖なる山として1大観光地となってます。 -
階段を上った先に大きな涅槃像がありました。
そしてこちらが川底の遺跡。
思ったよりも小さい・・・。 -
でも現地の人の楽しそうな表情をみているとなんか満足しました。
いくつか滝があって現地の人は川遊びを楽しんでました。 -
この川遊び、現地の人は濡れたまま車に乗って帰るそうです。
細かいことは気にしない国民性が素敵。 -
老若男女、楽しみ方は人それぞれ。
プノンクーレンを後にし、シェムリアップに帰着。
ホテルに帰ってきた後、ガイドさんのご厚意でオールド・マーケットに送ってもらいました。 -
オールドマーケットの近くの屋台で夕食。
パブストリートだったのかな・・・。よく覚えてません。
メニューが英語で書いてあったので安心して注文できました。 -
お肉と卵焼きとごはんのセットを頼みました。
そして外せないビール。
タイやインドネシア料理は辛いイメージですが、カンボジア料理は辛くないです。
日本人の口にとても合うと思います。
すごくおいしかったです。
でも後でホテルの人に「日本人は屋台で食べちゃだめだよ」って言われました・・・
先に言ってくれ。
結局何もなかったですが。 -
帰りはホテルまでトゥクトゥク。
パブストリートで客引きをしていた少年を信じて送ってもらいました。 -
ちょっと不安でしたが、夜風が非常に気持ちよかったです。
無事にホテルまで送ってもらえました。3〜5ドルくらいだったかな。
こうしてカンボジアでの2日目が終わりました。
3日目はついにアンコールワット!
つづく。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~