長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カピバラファンのきょんころ母娘。<br />カピバラ飼育数日本一の「長崎バイオパーク」目指して小旅行。<br />もちろん、カピバラ温泉がみられる冬を狙って。<br /><br />「ホテルオークラJRハウステンボス」に滞在し、<br />ハウステンボスのイルミネーションもセットにプラン作成。<br /><br />ハウステンボスからの無料シャトルバスが便利でした。<br /><br />カピバラ可愛すぎ!めちゃ癒されました。<br />近くだったら常連客間違いないが、長崎バイオパークは遠かった。<br />

カピバラ旅行

2013/12/21 - 2013/12/23

きょんころ

きょんころさん

カピバラファンのきょんころ母娘。
カピバラ飼育数日本一の「長崎バイオパーク」目指して小旅行。
もちろん、カピバラ温泉がみられる冬を狙って。

「ホテルオークラJRハウステンボス」に滞在し、
ハウステンボスのイルミネーションもセットにプラン作成。

ハウステンボスからの無料シャトルバスが便利でした。

カピバラ可愛すぎ!めちゃ癒されました。

ANAグループ

1日目 羽田→長崎空港

長崎空港からはバスで50分ほどでハウステンボスに到着。

「ホテルオークラJRハウステンボス」
    スーペリアパークビューツイン のお部屋。

初日の夜はハウステンボスのイルミネーションへ。

入場は17時以降だと安くなります。
    イルミネーション見るだけなら入場券で十分だったのにパスポートにしてしまった・・・

ツリーとスタッドハウスとドムトールンが一度に見えるお得なアングル。

いやあ、スケールの大きなイルミネーションでした。

寒いのにお客さんもたくさん。

実家が佐賀なので、学生の頃に何度か行った事ありますが、
    当時のハウステンボスとは全然違いますね。繁盛しています。

夕食は、ハウステンボス内の「ピノキオ」で。

ここが美味しいよって、友人に教えてもらっていました。

特製ポテトとベーコンのピザ

薄切りポテトがカリカリに揚げてあって独特な食感。
    美味しかったー!

2日目 念願の長崎バイオパークへ

シャトルバス乗り場はホテルのすぐそばでした。

1日3本と少ないですが、4-50分かかる距離が無料なのでめちゃお得です。

かわいらしいバス。

長崎バイオパークの名物カバ「モモちゃん」だって。

母親が育児放棄したため、人工哺育によって育てられたカバ。
    泳げなかったけれど、職員さんの熱心な訓練により泳げるようになったらしく、この話は有名らしい。

知らなかった・・

アルパカさん。

このクリスマスツリーの飾りはおもちゃではありません。

日本最大のチョウ「オオゴマダラ」のさなぎだって。

綺麗な金色。びっくりです。

この動物園は、いろんな動物と触れ合って餌をあげることができます。

娘は大喜び。

フラミンゴさん。ついばむのがくすぐったかった。

カピバラ池は入口から最も離れたところにあります。
    ここまで約850m。いやあ、広い動物園です。

やっと会えたよカピバラさん。

「カピストーブ」この冬オープンの新施設らしい。

人間とカピバラさん一緒にほっこり。

ストーブの前でくつろぐカピバラ。

癒されます。脳みそがまったりとろけそうです。

陽だまりでくつろぐカピバラ。

前日は小雨だったが、この日はポカポカ小春日和。

日頃の行いがよかったわ。

カピバラ温泉は12時オープンなので、その前に腹ごしらえ。

「カピバラコロッケカレー」

その名の通りです。カレーも本格的な味で美味しかった。

さーて、カピバラ温泉オープンです。

打たせ湯でまったりするカピバラ。

気持ちよさそー。

実は、この日はあまりにもポカポカ陽気だったので、
    陽だまりのほうが心地よいのか、なかなか湯船に入ってくれませんでした。

待つことしばらく、ようやく数頭だけ入ってくれました。

ザボン湯です。

この夏に生まれたばかりのカピバラの赤ちゃん。

赤ちゃんは3頭いました。

この時期は、まだ毛がそこそこ柔らかいのですが、
    大人のカピバラの毛はバサバサ藁ぼうきみたいでした。

パンダの毛が剛毛だったことを思い出しました。

このように、カピバラと一緒に写真撮影もできます。

じっと動かないので、あるお客さんは頭にミニ門松を載せて
    おそらく年賀状用の写真を撮ったりしていました。かしこい!

オオカンガルー

ここでも餌やり。

カンガルーさんもまったりゴロゴロしていました。

帰りのバスを待ちます。

入口前のラマ「キララちゃん」

可愛らしいが、ラマは怒ると唾を吐くのでご用心!だって。

さっそく、男の子が犠牲になっていた・・・
    唾というよりゲ〇に見える(汗)
    その子は泣かずに気丈に耐えていた。
    かけつけた父親に引っ張られ速攻トイレへ。

うちの娘だったらトラウマでしばらく立ち直れなさそう。

ホテルに戻り、実家からかけつけてくれたおばあちゃんと合流。

大浴場へ。

ホテルなのに温泉付きしかも露天風呂ありっていいよね。

とても綺麗な温泉でした。

部屋からの眺め。

イルミネーションをみながらお部屋で晩酌。

贅沢のんびりなひととき。

3日目 部屋からの眺め。

ハウステンボスの別荘地が見えます。

小雨がぱらついています。
    バイオパークの日だけ晴れててラッキーでした。
    でも、こんな日のほうがカピバラさん達たくさん温泉に入るのかなあ。

なんて思いながら長崎を後にしました。