奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もみんな楽しい一日が過ごせました。。<br />(参加いただいたみなさま)<br />ガブリエラさま<br />JOECOOLさまご夫妻<br />hokkaさま<br />crossさま<br />kuritchiさま<br />らぼさま(途中まで)<br />前日光さま(途中まで)<br />molmさま

「奈良おしゃべり館」設立三周年記念オフ会

2013/12/01 - 2013/12/01

はなかみno王子さん

今回もみんな楽しい一日が過ごせました。。
(参加いただいたみなさま)
ガブリエラさま
JOECOOLさまご夫妻
hokkaさま
crossさま
kuritchiさま
らぼさま(途中まで)
前日光さま(途中まで)
molmさま

王子が近鉄奈良駅を降りて興福寺に向かうルートは、いつも東向商店街を南へ。そしてキリスト教会の手前を左に折れて急な坂を少し登る。。。

そうすると南円堂に前にでてきます。。

南円堂の塀の隙間から興福寺五重塔が覗けます。。。
    足下のイチョウが妙に臭う・・・秋真っ盛り・・・

南円堂の南側にある三重塔。そう興福寺には三重塔もあるんです!知ってましたか?

銀杏と紅葉・・・・・秋真っ盛り・・・

紅葉と鹿・・・花札的景色。去年もこの場所でシャッターチャンス狙ったんです。

誰もいない奈良公園。。。いい雰囲気です。

奈良公園内にはコテージ風の料理旅館があります。

一度は泊まって静寂な公園の夜を楽しみたいですね。

おはようーー。

浮御堂と赤い紅葉。

こんな撮影会も。。

この日はいい天気でした。

猿沢池。ここでならコミュのメンバーと合流しました。3周年記念オフ会です。
    ここからは団体行動。

率川神社。川の中にアル。。

下に降りると・・

奈良町を元興寺に向けて歩き出します。

ずっと蚊帳は奈良の特産品でした。。。小学校でも習いました。。

元興寺。

旧今西家住宅。清酒「春鹿」の蔵元です。ここで酒好き3人が試飲会へ。。

昼食後・・・

春日大社から若草山を廻って改修の終わった法華堂で光背のついた不空絹索菩薩を拝んで。。。

二月堂の夕陽を見学に。。。

夕陽まですこし時間が早かったので、

葛湯を飲んでからだを温めて・・・

再度、二月堂の舞台へ登りました。。。。
    が、この日は夕焼けだけは期待はずれ。。。
    でもオフ会は期待通り。。みなさんの元気をたくさんもらいました。、

• ゆうこママさん 2013/12/31 23:33:16
    誰もいない奈良公園。。。いい雰囲気です。
    『誰もいない奈良公園。。。いい雰囲気です。』
    と、コメントの付いた写真、私のお気に入りです。
    ずっと奥へ進んでいくと・・・やはり奈良公園。
    奈良公園の奥深さは、奈良のそれと同じ。

分かっていても、あの唐突さにはいつもドキッとします。
    うれしいドキッです。

王子様にとりまして、新年が実り多き年となりますように。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/03 12:37:32
    RE: 誰もいない奈良公園。。。いい雰囲気です。
    > 『誰もいない奈良公園。。。いい雰囲気です。』
    > と、コメントの付いた写真、私のお気に入りです。

ゆうママに気に入ってもらってうれしいです。

> ずっと奥へ進んでいくと・・・やはり奈良公園。
    > 奈良公園の奥深さは、奈良のそれと同じ。

王子もそう思います。奈良公園とそれに続く春日奥山の手付かずの原始林。太古の日本に触れ合えそうな感覚になります。。

> 興福寺への道順は私も同じです。あの急坂を上ると突然境内に入り込んで・・・。

やはりそうでしたか。。
    ひょっとして王子以上に奈良公園をご存知のようですね。
    さすがです。

> 分かっていても、あの唐突さにはいつもドキッとします。
    > うれしいドキッです。

何年か後に興福寺金堂が再建されたら雰囲気変わるんだろうな・・
    と思いながら。。賑やかすぎる奈良はあまり好きではありませんから。

> 今年は4トラ少しペースダウンでした。仏像めぐりもかなりペースダウンでしたが、来年も私なりに付き合っていこう思います。

王子も昨年は何かと変節の年。自分なりのセカンドライフの生き方スタイルを模索した年でした。でも何か見えてきました。。今年はその生き方を実践してみます。

> 王子様にとりまして、新年が実り多き年となりますように。
    > どうぞ良いお年をお迎えください。

ありがとうございます。
    ゆうママにとっても今年は良い年でありますように。

• ガブリエラさん 2013/12/30 13:00:45
    いつも笑いがいっぱい♪
    王子☆

こんにちは♪

あーーーー!
    やっぱり、アップするの、私が最後になりそうです(^_^;)
    年末までには、と思ってたのですが、1月に東京に行くことになり、その予約やらなんやらで(と、言い訳を一応してみる)(*^_^*)

お天気、よかったですよね♪
    やっぱり、晴れ女、晴れ男の集まりだったんですね!
    王子の日にち選びも、最高ですーーーー!!!

皆さんと会うと、本当元気をいただけますヽ(^o^)丿
    私は、笑いしかお届けできませんが(^_^;)

では、よいお年をおむかえ下さいね!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/12/31 09:13:28
    RE: いつも笑いがいっぱい♪
    ガブちゃん

> あーーーー!
    > やっぱり、アップするの、私が最後になりそうです(^_^;)

じっくり待ってます。。。

> お天気、よかったですよね♪
    > やっぱり、晴れ女、晴れ男の集まりだったんですね!
    > 王子の日にち選びも、最高ですーーーー!!!
    ありがとう。いい日になりましたね。
    お天気は皆さん、晴れ男、晴れ女を自負されてるから。。

> 皆さんと会うと、本当元気をいただけますヽ(^o^)丿
    > 私は、笑いしかお届けできませんが(^_^;)
    > これからも、頑張って天然の道をまっしぐら!でいきますので、来年もよろしくお願いいたします♪

そうですね。私も皆さんからエネルギーもらえてとても嬉しいです。

来年もたっぷり自然と天然に囲まれて旅したいです・・
    それでは良いお年を!!

• 前日光さん 2013/12/30 00:42:35
    朝の奈良公園。。。
    王子さま、こんばんは。
    3周年記念オフ会では、お世話になりました。

朝の奈良公園、いいですねぇ〜

ただ数年前、奈良公園のお宿には泊まったことがあります。
    桜の季節で、鹿が庭先にやって来てとても感激しました。
    以後、そのお宿からは毎年お誘いの葉書が来るのですが、宿泊の機会を逸しています。

オフ会、本当に楽しかったです。
    ありがとうございました。

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/12/31 09:08:04
    RE: 朝の奈良公園。。。
    前日光さま

こんにちは。大晦日の朝・・・忙しいんでしょうね。

> 朝の奈良公園、いいですねぇ〜
    > 私が不退寺周辺を彷徨っていた頃、王子さまは静かに鹿とお話をされていたのですね。

はい、この公園の朝の雰囲気は最高だと思ってます・・・
    午前10時を過ぎると人出が・・・
    それまでの楽しみですが。

> 今回の奈良旅で唯一の心残りは、鹿と触れあえなかったことなんです。
    > 慌ただしい1泊旅行では、なかなかじっくりと人の少ない早朝の奈良公園を散策というわけにはいきませんでした。

> 次回は鹿と触れあう奈良旅をしたいと、王子さまの旅行記を見て思いました。
    次回またごゆっくりいおでください。。お酒も落ち着いてね。

良いお年をお迎えください。
  • 大目付さん 2013/12/29 18:09:00
    今晩は〜。お久しぶりです。

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/12/31 08:56:55
    RE: 今晩は〜。お久しぶりです。
    大目付さま

こんにちは。ご無沙汰です。

写真にはまってらっしゃるとかの噂を聞きました。
    またテクニック教えてくださいね。

> 今回参加出来ませんでしたが、もう始まってから3周年になるんですね。時間が経つ早さを感じます。今回も楽しまれたようで良かったです。

是非次回は参加をお待ちしております。
    よい新年をお迎えください。

• hokkaさん 2013/12/29 14:14:39
    楽しかったです。
    こんにちは、王子さま。

オフ会ではお世話になり、ありがとうございました。

やはり早朝の奈良公園をけっこう歩かれてたのですね。
    朝の静かな公園に紅葉と鹿、とってもいい雰囲気です。

hokka

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/12/31 08:54:40
    RE: 楽しかったです。
    hokkaさま

> オフ会ではお世話になり、ありがとうございました。
    > 晴れ男・晴れ女の集まり?天気も最高で、とても楽しい時間を皆さんとご一緒できてうれしかったです。

そうでしょ。初めてでもベテランでもみんな同じ、共通の笑顔が楽しくて。。
    だからオフ会は辞められないです。。
    次も是非。。。

> やはり早朝の奈良公園をけっこう歩かれてたのですね。
    > 朝の静かな公園に紅葉と鹿、とってもいい雰囲気です。
    > 自分も今度は、もう少し早く来て早朝の若草山を散策してみたいです。

一度、奈良に泊ってみては如何ですか?早朝のんびり散歩なんて最高ですよ!

来年もよろしく。。。
    おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ